10–12 порций
2ч 30м

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник в мультиварке – рецепт, которым можно удивить даже привередливых сладкоежек-гурманов. Этот пирог получается пышным, нежным, практически рассыпчатым, весьма ароматным и просто божественно аппетитным! Поэтому, если в вашем доме есть «умная» техника, умеющая жарить, варить, тушить и запекать, стоит приготовить эту вкуснятину хотя бы один раз, и поверьте, такая выпечка станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты для приготовления шоколадного манника в мультиварке

  1. Сметана (20% жирности) 220 миллилитров
  2. Сахар (песок) 250 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки (крупное)
  4. Масло сливочное 110 грамм
  5. Крупа манная (среднего помола) 100 грамм
  6. Мука пшеничная 180 грамм
  7. Какао-порошок 4 столовые ложки
  8. Разрыхлитель пищевой 1,5 чайные ложки
  9. Ванилин (чистый) щепотка

Приготовление шоколадного манника в мультиварке:

1подготавливаем манную крупу и сметану.

манка в сметане
В первую очередь за 40–60 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу сливочное масло, пускай размягчится, то есть станет эластичным. После этого пересыпаем в небольшую миску манку и разрыхляем ее чистой рукой, одновременно удаляя сор любого вида, например, камушки либо очень часто попадающуюся шелуху. Затем заливаем крупу сметаной средней жирности, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и оставляем получившуюся массу набухать примерно в течение 20–30 минут либо пока не будут подготовлены остальные ингредиенты.

2подготавливаем пшеничную муку.

мука в сите
Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в чистую посуду пшеничную муку, желательно высшего сорта. За счет данного процесса она избавляется от разного мусора, становится более рыхлой и подсушивается, что очень благоприятно влияет на любую выпечку.

3подготавливаем яйца с сахаром.

яйца с сахаром
После этого тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в чистую глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, ставим все под лопасти миксера или специальную насадку блендера и включаем кухонный прибор на среднюю скорость. Начинаем взбивать продукты, постепенно увеличивая обороты по мере сгущения массы.
взбитые яйца с сахаром
Как только она приобретет вязкую структуру и увеличится в объеме примерно в 2–2,5 раза, а на это уйдет около 15–20 минут, прекращаем работу и идем дальше.

4готовим тесто.

шоколадное тесто
Вводим в яичную массу пищевой разрыхлитель, ванильный сахар и снова все взбалтываем миксером либо блендером в течение 2–3 секунд, но на маленькой скорости. Потом начинаем всыпать в эту миску просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, подкидывая ее небольшими порциями и взбивая продукты, не увеличивая обороты кухонного прибора.
Дальше кладем туда же сто грамм смягченного сливочного масла, какао-порошок и набухшую в сметане манную крупу. Увеличиваем скорость машинки до среднего уровня, замешиваем полугустое вязкое тесто без комков и приступаем к следующему шагу.

5выпекаем шоколадный манник в мультиварке.

чаша мультиварки в масле
Включаем штекер мультиварки в розетку, вставляем в ее выемку специальную чашу, смазываем тефлоновое дно, а также внушение стороны посуды оставшимися десятью граммами сливочного масла и переливаем туда шоколадно-манное тесто.
тесто в чаше мультиварки
Прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем на его табло режим «Выпечка» на 1 час и в это время занимаемся своими другим немаловажными делами. Как только «умная» техника отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом, открывать ее не спешим, оставляем манник в ней, пока не остынет, а это примерно еще на 1 часик, в любом случае он не осядет, как тот, который запекается в духовке.
готовый шоколадный манник
Только после этого устанавливаем на поверхности пирога контейнер для варки на пару, придерживая тефлоновую чашу кухонным полотенцем, очень бережно переворачиваем ее вверх дном и приподнимаем, выпечка окажется на небольшом пьедестале.
манник на отсеке пароварки
Поддеваем ее кухонной лопаткой, перемещаем на большое плоское блюдо, охлаждаем до комнатной температуры, по желанию декорируем любыми лакомствами и предлагаем отведать получившуюся вкуснятину всему семейству!

6подаем шоколадный манник в мультиварке.

шоколадный манник в мультиварке
Шоколадный манник в мультиварке подается в теплом или холодном виде в качестве десерта. Перед сервировкой его перемещают на поднос либо большое плоское блюдо, по желанию украшают сахарной пудрой, любыми кремами, смазывают вареньем, джемом, пропитывают медом, сгущенным молоком, поливают растопленным шоколадом и украшают свежими мелко нарезанными фруктами или ягодами, в общем, декор – это дело вкуса каждого. Дальше пирожок делят на порции, распределяют их по тарелкам и ставят на стол вместе со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, какао, соком, компотом, киселем, йогуртом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней выпечкой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместо чистого ванилина можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара или жидкой эссенции данной специи;

– альтернатива разрыхлителю – пищевая сода, но ее надо меньше, одной чайной ложки без горки вполне достаточно, а сметане – кефир средней жирности;

– некоторые хозяйки добавляют в манное тесто предварительно измельченные орехи либо сухофрукты и вяленые ягоды, например, клубнику, изюм, чернослив, курагу, а также многие другие;

– вкус данной выпечки получается довольно сладкий и чем-то напоминает трюфельный тортик, но если предпочитаете менее насыщенные пироги, лучше регулируйте количество сахара по вкусу;

– данное блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марки «Brand» 502, емкостью 5 литров и мощностью 850 Вт, но рецепт подходит и для других кухонных приборов данного типа.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.