Шоколадно-пшеничный пирог

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Какао и шоколад
5 порций
В избранное Распечатать
Шоколадно-пшеничный пирог - незабываемый вкус нежного, тающего во рту шоколадного теста!

Шоколадно-пшеничный пирог – это великолепная выпечка, которую можно приготовить и на праздничный стол, и в обычный выходной день или, например, когда вы собрались выйти на природу и устроить пикник. Этим пирогом можно будет насладиться в любом месте и в любое время, ведь он такой вкусный и ароматный. Особенно такое блюдо по вкусу придется самым маленьким сладкоежкам!

Ингредиенты для приготовления шоколадно-пшеничного пирога:

  1. Мука пшеничная 200 грамм
  2. Какао порошок — 3 столовые ложки
  3. Сахар 200 грамм
  4. Сода для выпечки 1 чайная ложка
  5. Соль 1/2 чайной ложки
  6. Уксус столовый 1 столовая ложка
  7. Масло растительное 6 столовых ложек
  8. Сахар ванильный 1 пакетик
  9. Вода очищенная 230–250 миллилитров
  10. Яйцо куриное 1 штука
  11. Маргарин или масло сливочное для смазки противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Столовая ложка
  3. Чайная ложка
  4. Нож
  5. Две глубокие миска
  6. Духовка
  7. Форма для запекания
  8. Миксер или ручной венчик
  9. Блюдо для подачи
  10. Кухонные прихватки
  11. Зубочистка
  12. Деревянная разделочная доска
  13. Плоское блюдо для подачи

Приготовление шоколадно-пшеничного пирога:

Шаг 1: подготавливаем все сухие ингредиенты.

смешиваем все сухие компоненты блюда На самом деле рецепт приготовления такого пирога очень прост и не отнимет у вас много времени. Мы практически выполняем два-три действия и выпечка готова. Но какая же она получается вкусная и ароматная. Ну, просто пальчики оближешь! Итак, с помощью сита просеиваем в глубокую миску сперва пшеничную муку, затем – какао. Это необходимо сделать для того, чтобы ингредиенты насытились кислородом, а тесто получилось более нежное и воздушное. Что уже не говорить о комочках, которые могут появиться, когда замешиваем тесто, но в нашем случае – этого не произойдет, так как мы просеем все необходимые компоненты. После – высыпаем в емкость обычный и ванильный сахар, соль и соду для выпечки. И теперь все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Внимание: также есть второй способ подготовки всех сухих компонентов. Для этого просто высыпаем в сито все составные части сухой заготовки и просеиваем их, помешивая все ложкой. Таким образом, нам после не придется все перемешивать еще дополнительно подручным инвентарем.

Шаг 2: подготавливаем все жидкие компоненты.

взбиваем все жидкие компоненты блюда Разбиваем в еще одну миску куриное яйцо, вливаем туда же уксус, растительное масло и воду. Все хорошо перемешиваем ручным венчиком или миксером до образования однородной массы. Открою вам маленький секрет: на самом деле каждый из этих жидких ингредиентов можно добавлять в сухую мучную смесь и сразу же по очереди замешивать, но мне больше нравится первый вариант, так как он у меня отнимает намного меньше времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на количество воды. Тесто должно получится у нас жидким и по консистенции напоминать густую вязкую смесь. Поэтому если вы беспокоитесь о плотности будущего блюда, тогда возможно есть необходимость постепенно добавлять ингредиенты в такой очередности: сначала разбить в мучную смесь яйцо и добавить растительное масло. Хорошо все перемешать подручным инвентарем, желательно венчиком. И затем добавить уксус, разведенный в небольшом количестве воды. Снова все хорошо перемешать. И только после – доливать по чуть-чуть воды, пока тесто не дойдет до нужной консистенции.

Шаг 3: готовим тесто для пирога.

смешиваем две смеси Если вы воспользовались первым вариантом подготовки составных частей для теста, тогда переливаем жидкую массу в сухую мучную смесь и при этом – постоянно помешиваем все венчиком или столовой ложкой до однородности. Оставляем тесто в стороне на 10-15 минут настояться при комнатной температуре, время от времени помешивая все подручным инвентарем.

Шаг 4: готовим шоколадно-пшеничный пирог.

выкладываем тесто в противень Берем форму для выпечки и хорошо смазываем ее сливочным маслом или маргарином, не забывая про борта. Внимание: для приготовления выпечки можно взять любую емкость разной формы. Подойдет, как круглая, так и прямоугольная посуда или даже форма для выпечки кексов. Главное, чтобы она не была слишком узкая и высокая, чтобы в процессе запекания тесто успело хорошо пропечься изнутри пирога и не получилось, как говорят в народе - «гливкое». После – посыпаем форму для выпечки небольшим количеством муки. Благодаря этому после запекания пирог не будет прилипать к бортам противня и его можно будет с легкостью переложить на блюдо для подачи. запекаем пирог Запекаем шоколадно-пшеничную выпечку в заранее разогретой духовке при температуре 175°С в течение 30 минут. Внимание: по истечению отведенного времени на приготовления блюда не спешите выключать конфорку в духовом шкафу, а воспользовавшись кухонными прихватками, достаньте противень с пирогом и проткните его деревянной зубочисткой. Если подручный инвентарь останется сухим и без кусочков теста, тогда блюдо готово и его можно уже вскоре ставить на стол. Если же нет – тогда запекаем еще блюдо в течение 10-15 минут. А может это произойти из-за качества муки, работы духовки и высоты формы для запекания.

Шаг 5: подаем шоколадно-пшеничный пирог.

шоколадно-пшеничный пирог Итак, ставим противень на разделочную деревянную доску и оставляем в стороне на 10 минут, чтобы пирог остыл и с легкостью отходил от противня. После – проводим ножом по борту с внутренней стороны формы для выпечки и, накрыв емкость большим плоским блюдом, резким движением рук переворачиваем пирог вверх дном. И уже в конце чистыми руками переворачиваем блюдо лицевой стороной. Также пирог можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы гостям было легче смаковать выпечкой за чашечкой чая или кофе. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Шоколадно-пшеничный пирог можно обмазать шоколадной глазурью. А для этого выкладываем любой шоколад на ваш вкус в небольшую миску и заливаем горячим молоком. Ждем 3-5 минут и после все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Чем гуще вы хотите сделать глазурь, тем меньше добавляйте молока и больше шоколада и также наоборот.

– – Пирог можно посыпать сахарной пудрой, крошеными орехами или тертым шоколадом.

– – Также выпечку можно обмазать любым кремом на ваш вкус или взбитыми сливками.

– – Для начинки помимо какао-порошка в пирог можно положить любые орешки и изюм. Также очень вкусной получается выпечка с цукатами.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓