Шоколадно-апельсиновый рулет

Сложность:
Основные ингредиенты: Апельсин
4 порции
В избранное Распечатать
ароматный рулет

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шоколадно-апельсинового рулета, который имеет очень нежный, мягкий вкус. А благодаря апельсину он ещё и удивительно ароматный. Такой рулет может стать достойным украшением праздничного стола, а также приятно порадует гостей.

Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового рулета:

  1. Шоколад (чёрный) 50 гр.
  2. Какао порошок — 25–30 гр.
  3. Сыр маскарпоне 250 гр.
  4. Апельсин (цедра) 1 шт.
  5. Мука пшеничная в/с 50–60 гр.
  6. Яичные желтки 8 шт.
  7. Молоко (жирность 3,5%) 200 мл.
  8. Сахарный песок 150 гр.
  9. Крахмал картофельный 65–70 гр.
  10. Ванильный сахар 4 чайные ложки
  11. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Противень
  2. Пергаментная бумага
  3. Кастрюля
  4. Миска
  5. Нож
  6. Миксер
  7. Кофемолка
  8. Сепаратор для яиц (не обязательно)
  9. Сито
  10. Тёрка
  11. Сервировочное блюдо

Приготовление шоколадно-апельсинового рулета:

Шаг 1: Готовим и запекаем бисквитное тесто.

взбиваем желтки Первым делом необходимо отделить у яиц белки от желтков. Для этого идеально подойдет ложка-сепаратор для яиц, с ее помощью очень просто отделить белок от желтка. Но если такого приспособления нет — не беда, тогда просто аккуратно разбейте яйцо поперек, например, ножом и разделите на две скорлупки, в одной будет желток в другой белок. Делая все обязательно над миской, аккуратно переливайте желток из одной скорлупы в другую (под углом), так чтоб белок постепенно стекал в емкость. Белки и два желтка поставьте в холодильник, а три желтка вылейте в миску, добавьте немного тёплой воды (примерно одну столовую ложку) и взбивайте при помощи миксера на средней скорости до тех пор, пока пена не станет белой. Затем добавьте 50 грамм сахара и взбивайте пока он полностью не раствориться. сеим шоколад Чёрный шоколад необходимо измельчить при помощи кофемолки и просеять. Крупные кусочки оставьте для украшения, а шоколадная «мука» пойдёт в тесто. взбиваем белки В неглубокой миске взбейте при помощи миксера три яичных белка со щепоткой соли до тех пор, пока не получиться пышная пена. Затем добавьте 50 грамм сахара и взбивайте ещё пару минут (до полного его растворения). Поставьте разогреваться духовку до температуры 200 градусов. смешиваем шоколад,какао,муку Возьмите миску поглубже, высыпьте пшеничную и шоколадную муку, добавьте картофельный крахмал (оставьте одну столовую ложку для крема), разрыхлитель для теста и одну столовую ложку какао. Перемешайте и постепенно всыпайте эту смесь в желтки, взбивая при этом миксером на маленькой скорости. Затем аккуратно добавьте в шоколадную смесь белки и перемешивайте ложкой, пока тесто не станет однородным. выливаем тесто Застелите противень пергаментной бумагой и выложите тесто в один равномерный слой, и ставьте запекать в духовку минут на 10-15. При этом периодически поглядывайте через стекло (так как во время приготовления бисквита нельзя открывать дверцу духовки, иначе он упадёт и потеряет свою форму) и следите за тем, чтоб корж не подгорел (если начал, уменьшите температурный режим на 50 градусов), иначе его трудно будет свернуть в рулет. Минут через 10 (не раньше) откройте дверцу духовки и проверьте, он должен получиться мягким, и ни в коем случае не упругим. достаём бисквит Уже готовый, горячий бисквит сверните в рулет и оставьте остывать. сворачиваем в рулет

Шаг 2: Готовим апельсиновый пудинг.

смешиваем желтки с крахмалом Для этого в миске взбейте при помощи миксера оставшиеся два желтка с ванильным сахаром и крахмалом. варим до загустения Поставьте на средний огонь, кипятится кастрюлю с молоком, добавьте 50 грамм сахара, перемешайте ложкой, после чего снимите с огня. Затем постепенно влейте его в миску с желтками и перемешайте. С апельсина снимите цедру (при помощи мелкой тёрки) и половину добавьте в молочно-яичную смесь, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до полного загустения. В итоге должен получиться нежный апельсиновый пудинг. Готовый крем уберите в холодильник и после того, как он остынет, натрите в него на мелкой терке сыр маскарпоне.

Шаг 3: Готовим шоколадно-апельсиновый рулет.

смазываем рулет Бисквитный рулет разверните и смажете его апельсиновым кремом, и опять сверните. Сверху смажьте оставшимся кремом и посыпьте кусочками шоколада. Рулет готов, осталось только отправить его в холодильник пропитываться хотя-бы на час.

Шаг 4: Подаём шоколадно-апельсиновый рулет.

подаём Через час достаньте рулет из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Заварите ароматный кофе и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если у вас нет сыра маскорпоне, возьмите размягченое сливочное масло (мягкое) и взбейте его хорошо миксером, а затем добавьте в крем.

– - Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать пшеничной мукой.

– - Для того, чтобы вам было удобнее высчитывать количество ингредиентов, учтите, что одна чайная ложка содержит 5 миллилитров или граммов, а одна столовая ложка – до 18 мл или гр..

Похожие рецепты

Отзывы (1):

violetta_vy
Очень вкусный рулет. Я, видимо, немного передержала бисквит, так как он у меня начал крошиться. <br/> Но сочетание бисквита и этого соуса просто великолепно!!! <br/> Спасибо за рецепт! 

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓