Шарлотка в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Мука
6 порций
В избранное Распечатать
Яблочный пирог в мультиварке

Рецептов шарлотки очень много. Но мы приготовим классическую шарлотку в мультиварке. Ее преимущество в том, что пирог получается пышный, нежный и ароматный. И хочу сказать, что и высота такой выпечки не может не радовать. Ведь такое чудо техники не только облегчает работу каждой хозяйки, но и сэкономит ваше время и ингредиенты. Кроме всего этого тесто получается воздушным и, что точно радует – не пригорает, даже без масла!

Ингредиенты для приготовления шарлотки в мультиварке:

Ингредиенты для приготовления шарлотки в мультиварке:

  1. Яблоко средних размеров 6 штук
  2. Мука пшеничная в/с 300 грамм
  3. Яйцо куриное 5 штук
  4. Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
  5. Сахар 200 грамм
  6. Ванильный сахар 1 пакетик
  7. Сахарная пудра по вкусу
  8. Сок лимона для сбрызгивания яблок
  9. Масло сливочное или маргарин 30 грамм

Для карамелизованных яблок:

  1. Яблоко средних размеров 2 штуки
  2. Вода очищенная 200–250 миллилитров
  3. Сахар 70–100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Две глубоких миски
  2. Миксер или ручной венчик
  3. Столовая ложка
  4. Чайная ложка
  5. Нож
  6. Разделочная доска
  7. Кастрюля мультиварки
  8. Поднос
  9. Кондитерская кисть или вилка
  10. Маленькая кастрюля

Приготовление шарлотки в мультиварке:

Шаг 1: подготовка яблок.

очищаем яблоки от сердцевин Для начала промываем под проточной водой и режем ножом на разделочной доске яблоки. На самом деле количество фруктов вы определяете сами. Если вы любите насыщенный яблочный аромат шарлотки, тогда смело увеличивайте количество яблок в блюдо. Размер кусочка вы тоже определяете самостоятельно. Я люблю средних размеров яблочные кусочки. Ну, а что касается кожуры яблока? В процессе выпекания шкурка становится мягкой и дает более яркий аромат. Нарезаем яблоки на кусочки Все кусочки яблок выкладываем в глубокую миску и сбрызгиваем немного лимонным соком, чтобы поверхность ингредиента не потемнела.

Шаг 2: взбиваем ингредиенты.

Взбиваем яйца с сахаром В глубокую миску высыпаем сахар и разбиваем яйца. Берем миксер или ручной венчик и начинаем взбивать яйца. Процесс несколько утомительный, но это того стоит. Взбиваем ингредиенты до образования пены на поверхности жидкости и до полного растворения сахара. Добавляем к яично-сахарной смеси разрыхлитель и ванильный сахар После добавляем в миску чайной ложечкой разрыхлитель теста и высыпаем полностью весь пакетик ванильного сахара. Разрыхлитель сделает нашу шарлотку более воздушной и нежной. А что касается количества ванильного сахара? Этот ингредиент не дает горечь в выпечке, если его пересыпать, чего нельзя сказать о ванилине. Поэтому, если у вас под рукой не нашлось нашего ингредиента, а только ванилин, тогда добавляйте его буквально щепотку, чтобы не испортить вкус блюда. Все компоненты еще раз хорошо взбиваем нашим инструментом. Добавляем в массу муку Продолжая мешать, столовой ложкой по чуть-чуть добавляем муку, чтобы не образовывалось комков в массе. Все ингредиенты хорошо взбиваем до образования консистенции, как густая сметана.

Шаг 3: в тестовую массу добавляем яблоки.

Перемешиваем кусочки яблок с массой Ну вот, наша шарлотка уже практически готова к выпечке в мультиварке. Выкладываем в емкость со смесью кусочки яблок и все аккуратно перемешиваем ложкой.

Шаг 4: подготавливаем форму мультиварки.

Смазываем емкость для выпечки Теперь берем сливочное масло или маргарин и хорошо смазываем форму. Для этого можно воспользоваться специальной кондитерской кисточкой или наколоть на вилку ингредиент для смазывания, а еще проще воспользоваться нашими очумелыми ручками.

Шаг 5: готовим шарлотку в мультиварке.

Помещаем емкость в мультиварку Всю яблочно-тестовую смесь ложкой небольшими порциями выливаем в форму мультиварки. После - устанавливаем емкость в мультиварку. Выпекаем в режиме – выпечка 65 минут и 15 минут на подогреве. Обратите внимание, что если вы добавили в два раза больше яблок, то и время на приготовление шарлотки у вас увеличится в два раза. Спасает то, что в этой технике ничего не пригорает, но главное, чтобы и запеклось хорошо. Процесс приготовления шарлотки в мультиварке Поэтому смотрите, когда на поверхности пирога появляются влажные пузырьки, а потом они исчезают, и поверхность блюда начинает подрумяниваться – самое время проверять деревянной палочкой – или спичкой, или шпажкой. Если палочка сухая и на ней нет комочков теста, шарлотка готова! Внимание: после сигнала крышку мультиварки открываем ни сразу, а даем постоять пирогу еще 5-10 минут. После емкость вынимаем из кастрюли и еще пару минут охлаждаем наше блюдо. После – накрываем его разделочной доской для выпечки, чтобы выложить наш пирог на тарелку. С помощью кухонных рукавичек придерживаем края формы для выпечки и аккуратно ее переворачиваем. Готовая шарлотка в мультиварке И уже после можно лопаткой, придерживая руками переложить шарлотку на поднос.

Шаг 6: готовим карамелизованные яблоки.

Шарлотка с карамелизованными яблоками Это очень вкусный ингредиент, который можно добавлять в блюда, как начинку, а также предлагать его как самостоятельный сочный и ароматный десерт, правда – сладковатый. Поэтому, когда готовите такие яблоки, старайтесь использовать кисло-сладкие. Для приготовления такого украшения для нашей шарлотки необходимо очистить яблоки от сердцевин и нарезать на разделочной доске ножом на четвертинки. Тем временем в маленькой кастрюле растопить сахар в очищенной воде, постоянно помешивая столовой ложкой. И после выкладываем яблочные кусочки в сахарный сироп. Некоторое время варим наши ингредиенты, пока не выпарится жидкость. Благодаря этому процессу, яблоки как бы запекутся в собственном соку и пропитаются сиропом. Оставляем на 10 минут в кастрюле, чтобы наше съедобное украшение пирога остыло.

Шаг 7: подаем шарлотку в мультиварке.

Готовая шарлотка в мультиварке Такое блюдо, как шарлотка само по себе очень вкусное и прямо таки тает во рту. Поэтому, если вам удастся его украсить, тогда вы – везунчик! Итак, стараемся побыстрее на поверхность блюда красиво выложить карамелизованные яблоки и посыпать пирог сахарной пудрой. Шарлотка в разрезе Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Когда взбиваете яйца, чтобы облегчит себе процесс приготовления шарлотки, охладите яичные ингредиенты и добавьте к ним щепотку соли.

– – Если под рукой не нашлось разрыхлителя для теста, можно использовать пищевую соду. Тогда в муку добавляем одну чайную ложечку этого компонента и дальше согласно рецепту готовим шарлотку.

– – Если вы хотите пофантазировать с рецептом и в стороне лежат апельсины, можно приготовить апельсиновую шарлотку. Только тогда необходимо на мелкой терке сделать цедру и на очень маленькие кусочки порезать дольки апельсина. Одно условие: такую смесь из теста нужно перемешивать не миксером, а только ручным венчиком или столовой ложкой.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Anabelle
Ой, я очень люблю шарлотку именно в мультиварке делать...и быстро, и форма как раз нужная! Плюс хорошо, что в моей Редмонд 90 чаша керамическая, ее и смазывать практически не нужно - ничего не пристает и пропекается на ура. КРоме яблок ее люблю персики использовать, если есть...

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓