Шарлотка с яблоками на кефире

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Кефир, Мука, Cахар
6–8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Шарлотка с яблоками на кефире – весьма простой десерт с нежной воздушной мякотью, кисло-сладкой начинкой и насыщенным коричным ароматом. Для приготовления этой выпечки понадобятся самые простые продукты и наш рецепт, который в точности расскажет вам, что и как надо делать!

Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками на кефире:

  1. Масло сливочное (размягченное) 100 грамм для теста и 20 грамм для формы
  2. Сахар 200 грамм
  3. Яблоки 4–5 штук (кисло-сладкие)
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Сода пищевая 1/2 чайной ложки (половина)
  6. Кефир (жирный) 200 миллилитров
  7. Мука пшеничная (просеянная) 1,5 стакана
  8. Корица 2 чайные ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая вилка, кухонные весы, глубокая миска, миксер, кухонное полотенце, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож – 2 штуки, духовка, противопригарная или жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, разделочная доска – 2 штуки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, сито с мелкой сеткой, тарелка.

Приготовление шарлотки с яблоками на кефире:

Шаг 1: готовим тесто.

кефир и яйцо
Примерно за 1 час до начала приготовления выкладываем на кухонный стол сливочное масло и даем ему возможность смягчиться. Затем отправляем в глубокую миску вместе с сахарным песком и перетираем их столовой вилкой до состояния густой смеси. После этого добавляем туда кефир, пищевую соду, куриное яйцо и перемешиваем все до однородной консистенции.
тесто для шарлотки
Дальше всыпаем в миску просеянную пшеничную муку и при помощи миксера взбиваем продукты до пышности на средней скорости в течение 5–6 минут. В итоге должно получиться вязкое тесто средней густоты, напоминающее домашние сливки. Накрываем его кухонным полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 6–7 минут.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

яблоки без кожуры
Тем временем промываем под холодной проточной водой яблоки, сушим бумажными кухонными полотенцами и острым кухонным ножом очищаем от кожуры. Затем разрезам каждый плод на две половинки и избавляемся от сердцевины, а также плодоножек.
нарезка яблок
Кладем фрукты на разделочную доску и шинкуем их пластами либо кусочками произвольной формы толщиной от 2 до 3 миллиметров. Потом разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки тонким слоем оставшегося сливочного масла.

Шаг 3: формируем и выпекаем шарлотку с яблоками на кефире.

тесто в форме
Когда тесто настоится, перекладываем его половину в подготовленную форму.
яблоки в форме
Сверху распределяем в художественном беспорядке кусочки яблок, посыпаем их молотой корицей и заливаем остатками мучного полуфабриката.
пирог в духовке
Ставим пока еще сырой пирог в разогретую духовку.
готовый пирог в духовке
Выпекаем его в течение 45–50 минут или до золотистой корочки, за это время он дойдет до полной готовности.
шарлотка на столе
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем шарлотку на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ее прямо в форме.

После этого очень аккуратно поддеваем выпечку кухонной лопаткой, перекладываем на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем шарлотку с яблоками на кефире.

шарлотка с яблоками на кефире
После приготовления этот великолепный десерт посыпают сахарной пудрой, пропитывают медом, смазывают кремом или взбитыми сливками, разрезают на 6–8 порций и сервируют на тарелках вместе с любимыми напитками: кофе, чаем, какао, теплым молоком, йогуртом либо тем, что больше нравится. В отличие от классической шарлотки, эта получается более воздушной, нежной и просто тает во рту. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если ваша форма для выпечки не внушает доверия, тогда лучше застелите ее листом пекарской либо пергаментной бумаги и обработайте поверхность кусочком сливочного масла;

– прекрасная замена яблокам – груши, айва, банан, сливы, персики, абрикосы;

– очень часто в этот вид теста кладут перемолотые орехи, измельченные сухофрукты, ванильный сахар, а также апельсиновую или лимонную цедру. Все эти ингредиенты по-своему придают готовой выпечке некую весьма приятную вкусовую изюминку;

– по желанию вместо пищевой соды можно использовать пакетик разрыхлителя для теста (15 грамм).

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓