8–10 порций
1ч 10м

Шарлотка с яблоками и корицей

Нежная шарлотка с яблоками и корицей превзойдет своим ароматом, а также вкусом все остальные виды этого аппетитного пирога, конечно, с учетом того, что вы любите запах пряных специй. Основой данной выпечки является бесподобное бисквитное тесто быстрого приготовления, ну а с фруктами по желанию можно экспериментировать, хотя старая классика тоже неплохой вариант!

8–10 порций
1ч 10м

Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками и корицей

  1. Яблоки 5–6 штук (средние, кисло-сладкие)
  2. Яйцо куриное 3 штуки
  3. Сахар (песок) 1 стакан
  4. Мука пшеничная 1 стакан
  5. Корица 2 чайные ложки с горкой
  6. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  7. Масло сливочное 20 грамм (для формы)
  8. Пудра сахарная по вкусу и желанию (для декора)
  9. Лимон 1/2 штуки

Приготовление шарлотки с яблоками и корицей:

1 готовим сухую смесь.

мука и корица
Для начала включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и смазываем дно, а также внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла. Затем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки, туда же всыпаем корицу с пищевым разрыхлителем и смешиваем все венчиком до однородной консистенции.

2 подготавливаем яблоки.

нарезка яблок
Потом промываем под струйками холодной проточной воды кисло-сладкие яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом по очереди делим каждое на две равные части. Избавляем мякоть от сердцевины с косточками, а также плодоножек, измельчаем ее ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы величиной до 1 сантиметра, скидываем нарезку в чистую посуду и поливаем соком из половины лимона.

3 готовим тесто.

тесто в миске
Дальше тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем желтки с белками в новую глубокую миску. Добавляем к ним сахарный песок и взбиваем данные продукты тем же венчиком либо миксером до легкой пышности, а также полного растворения крупинок. Когда масса слегка сгустится, немного увеличится в объеме, начинаем подсыпать в нее смесь из сухих ингредиентов, то есть муки, корицы и пищевого разрыхлителя. Действуем постепенно, вводя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая полугустое вязкое тесто без комков, и приступаем к следующему шагу.

4 формируем и выпекаем шарлотку с яблоками и корицей.

яблоки и тесто в форме
Выкладываем в подготовленную форму половину теста, сверху на нем распределяем все яблоки и покрываем их остатками мучного полуфабриката. Ставим пока еще сырой пирог в духовку, разогретую до нужной температуры, и выпекаем его в течение 35–40 минут. Периодически проверяем готовность изделия деревянной шпажкой либо спичкой, просто вводим конец палочки в мякоть ароматного чуда и достаем. Если на ней остались влажные комочки непропеченного теста, выдерживаем шарлотку в духовом шкафу еще 5–10 минут.
Пирог готов? Если да, тогда все просто! При помощи кухонный прихваток либо полотенца переставляем десерт на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему возможность полностью остыть.
готовая шарлотка с яблоками и корицей
После этого острием кухонного ножа проводим между внутренней стороной бортиков формы и шарлоткой, слегка подрезая ее, а потом поддеваем выпечку широкой кухонной лопаткой, переносим на большое плоское блюдо либо поднос, по желанию декорируем сахарной пудрой и начинаем дегустацию!

5 подаем шарлотку с яблоками и корицей.

шарлотка с яблоками и корицей
Шарлотка с яблоками и корицей после выпечки охлаждается до комнатной температуры примерно в течение одного часа. Затем пирог вынимают из формы, перекладывают на поверхность более подходящей посуды, по желанию декорируют сахарной пудрой, любимым кремом, пропитывают медом, сгущенным молоком или поливают растопленным горячим шоколадом и подают к сладкому столу в качестве десерта.
шарлотка с яблоками и корицей
Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, молоком, киселем, компотом, соком или даже вредной водичкой с газиками. Такой пирожок украсит любой праздничный либо повседневный стол, так что готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– тем же способом можно готовить шарлотку с другими, не очень сочными фруктами, например, грушей, айвой, бананами, сливой, абрикосом либо персиком;

– некоторые хозяйки взбивают белки отдельно до густых пиков и только потом постепенно добавляют их в готовое желтковое тесто, за счет данного процесса выпечка получается более пышной, но если на это нет времени, способ приготовления, указанный в рецепте, будет идеальным вариантом;

– очень часто в тесто кладут немного перемолотых в крошку орехов или цитрусовую цедру;

– волнуетесь, что выпечка пристанет ко дну формы? Если да, тогда застелите ее пекарской бумагой либо притрусите слой сливочного масла двумя-тремя столовыми ложками манной крупы или пшеничной муки.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.