Шарлотка с яблоками и корицей

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Яблоко, Мука, Cахар
8–10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Шарлотка с яблоками и корицей – всеми любимый десерт с новой изюминкой!

Нежная шарлотка с яблоками и корицей превзойдет своим ароматом, а также вкусом все остальные виды этого аппетитного пирога, конечно, с учетом того, что вы любите запах пряных специй. Основой данной выпечки является бесподобное бисквитное тесто быстрого приготовления, ну а с фруктами по желанию можно экспериментировать, хотя старая классика тоже неплохой вариант!

Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками и корицей:

  1. Яблоки 5–6 штук (средние, кисло-сладкие)
  2. Яйцо куриное 3 штуки
  3. Сахар (песок) 1 стакан
  4. Мука пшеничная 1 стакан
  5. Корица 2 чайные ложки с горкой
  6. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  7. Масло сливочное 20 грамм (для формы)
  8. Пудра сахарная по вкусу и желанию (для декора)
  9. Лимон 1/2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 грамм), столовая ложка, чайная ложка, кухонный нож, сито с мелкой сеткой, глубокая миска – 2 штуки, венчик, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, противопригарная круглая форма для выпечки со съемными бортами (диаметр 26 сантиметров), кухонные прихватки или полотенце, широкая кухонная лопатка, большое плоское блюдо или поднос, порционная тарелка.

Приготовление шарлотки с яблоками и корицей:

Шаг 1: готовим сухую смесь.

мука и корица
Для начала включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и смазываем дно, а также внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла. Затем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки, туда же всыпаем корицу с пищевым разрыхлителем и смешиваем все венчиком до однородной консистенции.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

нарезка яблок
Потом промываем под струйками холодной проточной воды кисло-сладкие яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом по очереди делим каждое на две равные части. Избавляем мякоть от сердцевины с косточками, а также плодоножек, измельчаем ее ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы величиной до 1 сантиметра, скидываем нарезку в чистую посуду и поливаем соком из половины лимона.

Шаг 3: готовим тесто.

тесто в миске
Дальше тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем желтки с белками в новую глубокую миску. Добавляем к ним сахарный песок и взбиваем данные продукты тем же венчиком либо миксером до легкой пышности, а также полного растворения крупинок. Когда масса слегка сгустится, немного увеличится в объеме, начинаем подсыпать в нее смесь из сухих ингредиентов, то есть муки, корицы и пищевого разрыхлителя. Действуем постепенно, вводя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая полугустое вязкое тесто без комков, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: формируем и выпекаем шарлотку с яблоками и корицей.

яблоки и тесто в форме
Выкладываем в подготовленную форму половину теста, сверху на нем распределяем все яблоки и покрываем их остатками мучного полуфабриката. Ставим пока еще сырой пирог в духовку, разогретую до нужной температуры, и выпекаем его в течение 35–40 минут. Периодически проверяем готовность изделия деревянной шпажкой либо спичкой, просто вводим конец палочки в мякоть ароматного чуда и достаем. Если на ней остались влажные комочки непропеченного теста, выдерживаем шарлотку в духовом шкафу еще 5–10 минут.
Пирог готов? Если да, тогда все просто! При помощи кухонный прихваток либо полотенца переставляем десерт на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему возможность полностью остыть.
готовая шарлотка с яблоками и корицей
После этого острием кухонного ножа проводим между внутренней стороной бортиков формы и шарлоткой, слегка подрезая ее, а потом поддеваем выпечку широкой кухонной лопаткой, переносим на большое плоское блюдо либо поднос, по желанию декорируем сахарной пудрой и начинаем дегустацию!

Шаг 5: подаем шарлотку с яблоками и корицей.

шарлотка с яблоками и корицей
Шарлотка с яблоками и корицей после выпечки охлаждается до комнатной температуры примерно в течение одного часа. Затем пирог вынимают из формы, перекладывают на поверхность более подходящей посуды, по желанию декорируют сахарной пудрой, любимым кремом, пропитывают медом, сгущенным молоком или поливают растопленным горячим шоколадом и подают к сладкому столу в качестве десерта.
шарлотка с яблоками и корицей
Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, молоком, киселем, компотом, соком или даже вредной водичкой с газиками. Такой пирожок украсит любой праздничный либо повседневный стол, так что готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– тем же способом можно готовить шарлотку с другими, не очень сочными фруктами, например, грушей, айвой, бананами, сливой, абрикосом либо персиком;

– некоторые хозяйки взбивают белки отдельно до густых пиков и только потом постепенно добавляют их в готовое желтковое тесто, за счет данного процесса выпечка получается более пышной, но если на это нет времени, способ приготовления, указанный в рецепте, будет идеальным вариантом;

– очень часто в тесто кладут немного перемолотых в крошку орехов или цитрусовую цедру;

– волнуетесь, что выпечка пристанет ко дну формы? Если да, тогда застелите ее пекарской бумагой либо притрусите слой сливочного масла двумя-тремя столовыми ложками манной крупы или пшеничной муки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓