Шарлотка пышная с яблоками

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Яблоко, Мука, Cахар
8–10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Шарлотка пышная с яблоками – нежная выпечка средней сладости с приятной кислинкой!

Сколько на свете хозяек, столько и вариантов приготовления этого чудесного десерта, но основой данной вкуснятины всегда остается бисквитное тесто и, конечно, всем известные фрукты. Итак, сегодня выпекаем суперлакомство под названием шарлотка пышная с яблоками! Скажете, ничего особенного? А попробуйте сделать пирог по этому рецепту, и буквально примерно через час вы убедитесь в том, что он шедевральный!

Ингредиенты для приготовления шарлотки пышной с яблоками:

  1. Яйцо куриное 3 штуки
  2. Сахар песок 150 грамм
  3. Соль щепотка
  4. Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  5. Мука пшеничная 150 грамм
  6. Сода пищевая 3/4 чайной ложки
  7. Уксус столовый 9% 3/4 чайной ложки
  8. Яблоко кисло сладкое — 3–5 штук (среднее)
  9. Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки (желаемый диаметр от 24 до 26 сантиметров), пекарская кисть, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, миксер, кухонное полотенце, широкая металлическая кухонная лопатка, большое плоское блюдо, сито с мелкой сеткой, порционная тарелка.

Приготовление шарлотки пышной с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем духовку, форму и яблоки.

нарезка яблок
Сначала включаем на разогрев духовку до 180 градусов Цельсия. Затем берем круглую противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки с примерным диаметром в 24–26 сантиметров и при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем растительного масла. Потом промываем под струйками холодной проточной воды несколько спелых кисло-сладких яблок, сушим их бумажными кухонными полотенцами, используя острый кухонный нож, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки и удаляем из них сердцевину с плодоножками.
яблоки в форме
Если очень хочется, снимаем с фруктовой мякоти кожицу, кладем части яблок на разделочную доску и рубим пластами, кубиками, дольками, кольцами, полукольцами, ромбиками или так, как больше нравится. Как видите, форма нарезки не очень важна, главное – толщина кусочков, желательно, чтобы она колебалась от 4 до 6–8 миллиметров. Отправляем нарезку в подготовленную к запеканию форму и идем дальше.

Шаг 2: готовим тесто.

тесто для бисквита
Тыльной стороной ножа поочередно надбиваем каждое сырое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Добавляем к ним соль, а также два вида сахара: ванильный и простой белый. Ставим посуду с этими ингредиентами под лопасти миксера и взбиваем их, пока объем не увеличится в 2–2,5 раза. На этот процесс уйдет не менее 5–7 минут, хотя все относительно и зависит от мощности вашего кухонного прибора. Как только смесь приобретет глянцевую густую воздушную однородную структуру, гасим в нее пищевую соду столовым уксусом. После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в эту же миску пшеничную муку, желательно высшего сорта, одновременно, столовой ложкой, замешивая тесто средней густоты, можно с комочками.
тесто в форме
Когда мучной полуфабрикат дойдет до нужной однородной консистенции, заливаем им яблоки, уютно устроившиеся в форме, и слегка разравниваем, так чтобы лег ровным слоем.

Шаг 3: выпекаем шарлотку пышную с яблоками.

шарлотка на блюде
Если духовка разогрелась до нужной температуры, ставим в нее пока еще сырой пирог на средний стеллаж и выпекаем в течение 25–30 минут, не открывая, иначе может осесть. По истечении нужного времени, заглядываем в духовой шкаф и проверяем готовность ароматного чуда деревянной шпажкой. Просто вводим ее острие в мякоть шарлотки и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки теста даем пирогу пропечься еще примерно 5–10 минут.

Бисквит готов? Тогда все просто, используя кухонное полотенце, перемещаем форму с шарлоткой на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу, и даем десерту остыть до комнатной температуры. Затем острием ножа аккуратно отделяем бока пирога от бортиков формы, легонько подрезая их по кругу. Приподнимаем его широкой кухонной лопаткой, перемещаем на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем шарлотку пышную с яблоками.

шарлотка пышная с яблоками
Шарлотка пышная с яблоками подается комнатной температуры. Перед сервировкой ее по желанию декорируют сахарной пудрой, шоколадной крошкой, поливают медом, джемом, вареньем или сиропом на основе фруктов либо ягод. Затем делят на 8–10 порционных кусочков и ставят на стол вместе с теплыми или холодными любимыми напитками: чаем, кофе, соком, йогуртом либо тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной и простой домашней выпечкой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления такой шарлотки можно использовать обычную силиконовую форму;

– альтернатива растительному маслу – сливочное, а пищевой соде и уксусу – разрыхлитель для теста;

– тем же способом можно готовить и другие виды шарлотки, например, с айвой, бананом, грушей;

– очень часто белки и желтки взбивают отдельно и после этого соединяют с другими ингредиентами, из которых замешивают тесто;

– некоторые хозяйки кладут в бисквитный мучной полуфабрикат немного молотых в крошку орехов или апельсиновую либо лимонную цедру;

– иногда нарезанные яблок притрушивают тонким слоем молотой корицы и гвоздики, эти специи придают выпечки довольно приятный, очень насыщенный аромат.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Sveta233
Классный рецептик)) Рекомендую еще приготовить вот такую шарлотку [url]

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓