Постный рулет с маком

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
6 порций
В избранное Распечатать
Постный рулет с маком - очень вкусная и ароматная выпечка!

Постный рулет с маком еще пекли наши прабабушки, когда постились перед Рождеством и Пасхой. В такую выпечку не нужно добавлять ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Казало бы, что без этих ингредиентов рулет получится совсем не вкусным. Но это обманчивое мнение: выпечка получается не только очень нежной, ароматной и аппетитной, но и нежирной, именно благодаря отсутствию этих ингредиентов. А главное – никто и не догадается, что рулеты постные, такие они вкусные!

Ингредиенты для приготовления постного рулета с маком:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 600 грамм
  2. Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
  3. Сахар 3 чайной ложки
  4. Соль 2,5 чайной ложки с горкой
  5. Вода очищенная 180 миллилитров
  6. Вода минеральная газированная 180 миллилитров
  7. Масло растительное 4,5 столовые ложки

Для начинки:

  1. Мак сухой 300 грамм
  2. Сахар 150–200 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Миска – 3 штуки
  3. Столовая ложка
  4. Тканевое полотенце
  5. Глубокая ступка или фарфоровая чаша
  6. Венчик
  7. Тарелка
  8. Кухонная плита
  9. Чайник
  10. Нож
  11. Скалка
  12. Противень
  13. Кондитерская кисть
  14. Духовка
  15. Кухонные прихватки
  16. Широкое плоское блюдо

Приготовление постного рулета с маком:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха. Муку используем пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

Шаг 2: готовим тесто.

растворяем дрожжи в воде В отдельную миску наливаем теплую воду, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и перекладываем в эту емкость сухие дрожжи. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем ингредиент до полного его растворения в жидкости. Внимание: дрожжи нужно растворять только в теплой воде, так как от кипятка они могут свернуться и тесто не получится. Затем емкость с нашей жидкой смесью ставим на 15 минут в теплое место. замешиваем тесто для постного рулета с маком По истечению этого времени к жидкой массе постепенно и небольшими порциями добавляем просеянную муку, при этом не забываем очень хорошо с помощью столовой ложки перемешивать два ингредиента между собой, чтобы в муке не образовались комки во время замеса теста. Затем в тестовую массу добавляем минеральную газированную воду, соль и сахар. Сначала все тестовые компоненты перемешиваем с помощью столовой ложки, а когда тесто станет более густым, начинаем его вымешивать вручную. В конце замеса добавляем растительное масло. настаиваем дрожжевое тесто Вымешиваем тесто еще в течение 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, и будет отставать от рук и от стенок миски. Слегка посыпаем тесто мукой и оставляем в емкости. Затем миску накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет подниматься тесто. Оно должно увеличиться в объем в 2-3 раза.

Шаг 3: подготавливаем маковую начинку.

перемешиваем мак с сахаром Мак выкладываем в свободную миску и заливаем его крутым кипятком, предварительно нагрев воду на плите в чайнике, чтобы он запарился. Через 10 минут сливаем воду, а мак перекладываем в сито. Когда с нашего ингредиента полностью стечет вода, перекладываем его в глубокую ступку или в специальную фарфоровую чашу. В эту же емкость постепенно небольшими порциями насыпаем сахар и с помощью венчика очень хорошо растираем два ингредиента между собой до густой однородной массы. Готовую маковую начинку перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: формируем постные рулеты с маком.

раскатываем тесто После того как тесто поднимется, снимаем с емкости тканевое полотенце и вынимаем тесто из миски. Перекладываем его на кухонный стол, притрушенный мукой. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если все же оно «пристает» к рукам или к поверхности стола, тогда слегка вымешиваем его. С помощью ножа разрезаем тесто на 2-4 части и из каждой части формируем шар. С помощью скалки раскатываем каждый шар в большой прямоугольный тестовый пласт, толщиной не более 5-6 миллиметров. выкладываем мак на тестовый пласт С помощью столовой ложки выкладываем маковую начинку на раскатанное тесто и равномерно распределяем ее по всей поверхности тестового пласта, отступив от его края 1-1,5 сантиметра. закручиваем рулет с маком Затем аккуратно руками придерживая края теста с двух сторон, начинаем плотно сворачивать его в рулет. Когда рулет полностью завернем, руками хорошо защипываем края теста со всех сторон, а бока рулета затыкаем вовнутрь, чтобы во время приготовления выпечки маковая начинка не выходила за пределы теста.

Шаг 5: готовим постный рулет с маком.

запекаем постный рулет с маком Противень равномерно смазываем с помощью кулинарной кисти растительным маслом и на него перекладываем маковые рулеты швом вниз на небольшом расстоянии (около 2 сантиметров) друг от друга. Внимание: противень можно также застелить пищевой фольгой и только после – смазать маслом, так как будет намного легче перекладывать уже готовую выпечку в тарелку. Каждый рулет с помощью кондитерской кисти сверху смазываем водой с растворенным в ней небольшим количеством сахара. Оставляем рулеты на 20 минут подойти в теплое место. Для этого достаточно поставить противень с тестом сверху на плиту, при этом включить снизу духовку. Духовку разогреваем до температуры 200°С. По истечению 20 минут, воспользовавшись прихватками, ставим противень с тестом в духовой шкаф. Духовку в процессе выпечки желательно не открывать, так как тесто может плохо подняться. Запекаются постные рулеты с маком в течение 25-30 минут. Затем выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень с готовой выпечкой из духового шкафа. постный рулет с маком Когда выпечка слегка остынет, вручную перекладываем постные рулеты с маком на широкое плоское блюдо.

Шаг 6: подаем постный рулет с маком.

нарезаем постный рулет с маком Перед подачей нашей ароматной и очень вкусной выпечки на стол, нарезаем рулеты на небольшие порционные кусочки. кусочек постного рулета с маком Рулет можно сверху по желанию смазать помадкой или посыпать сахарной пудрой. К нашей нежной выпечке можно подать варенье или джем и наслаждаться постными рулетами с маком в кругу друзей и близких за чашечкой ароматного чая. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления теста можно использовать и свежие прессованные дрожжи. Только вначале проверьте их качество. Они должны слегка пахнуть спиртом и быть не очень темного цвета.

– – В маковую начинку по вашему желанию можно добавить вместо сахара мед, а также изюм или измельченные орехи.

– – Если в тесто вы добавите ванильный сахар, тогда тесто приобретет ароматный запах. Кроме ванилина по вашему желанию вы можете добавить в тесто и другие ароматические добавки.

– – Мак можно перемолоть с помощью ручной мясорубки или воспользоваться блендером или кофемолкой.

– – Маковую начинку для дрожжевого рулета лучше слегка пересладить, чем не досладить, так как часть сахарного ингредиента тесто впитает в себя и поэтому готовая выпечка может оказаться не такой сладкой, как вам хотелось бы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓