Постный пирог с вареньем

Сложность:
Основные ингредиенты: Вишня, Мука
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Постный пирог с вареньем это шедевральный десерт на все случаи жизни!

Постный пирог с вареньем - это не только идеальный десерт к сладкому столу в постные дни, но также это замечательная основа для любого торта или десерта. Нежная, рыхлая, почти воздушная мякоть и румяная, хрустящая корочка выпечки принесет вам массу удовольствия своим чарующим вкусом и ароматом!

Ингредиенты для приготовления постного пирога с вареньем:

  1. Варенье вишневое (сироп без ягод) пол стакана
  2. Сахар пол стакана
  3. Вишня консервированная 4 столовые ложки
  4. Масло растительное рафинированное пол стакана в тесто и 1 столовая ложка для формы
  5. Мука пшеничная 2 стакана
  6. Вода чистая дистиллированная пол стакана
  7. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Стакан емкостью 250 миллилитров
  2. Столовая ложка
  3. Чайная ложка
  4. Духовка
  5. Сито с мелкой сеткой
  6. Венчик
  7. Глубокая миска – 2 штуки
  8. Пекарская кисть
  9. Противопригарная форма для запекания диаметром до 28 – 30 сантиметров
  10. Деревянная шпажка
  11. Разделочная доска
  12. Кухонное полотенце
  13. Кухонная лопатка
  14. Нож
  15. Большое плоское блюдо

Приготовление постного пирога с вареньем:

Шаг 1: готовим тесто.

мука в сите В первую очередь разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Теперь с помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую, сухую миску нужное количество пшеничной муки, добавляем к ней пищевой разрыхлитель и перемешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности. Затем в чистую глубокую миску вливаем нужное количество вишневого сиропа без ягод, добавляем к нему сахарный песок и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой стараясь сделать это так, чтобы крупинки сахара почти полностью растаяли. тесто для пирога После вводим в миску с сиропом растительное масло, чистую дистиллированную воду комнатной температуры и повторно перемешиваем составляющие теста до однородности. Теперь начинаем вводить в миску смешанные сухие ингредиенты, то есть муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто средней густоты и начинаем аккуратно добавлять в него консервированную вишню, делаем это так, чтобы ягоды не потеряли свою форму. Миску с тестом ставим в сторону и даем ему немного настояться, вполне хватит 5 - 6 минут.

Шаг 2: выпекаем пирог.

тесто в форме По истечении нужного времени берем круглую противопригарную форму для запекания диаметром 28 – 30 сантиметров. С помощью пекарской кисти смазываем ее внутри по всему периметру 1 столовой ложкой растительного масла. Переливаем в нее мучной полуфабрикат, помогая себе столовой ложкой. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с тестом, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем пирог в течение 40 минут. постный пирог с вишней Через 40 минут проверяем готовность пирога деревянной шпажкой, вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем, если шпажка влажная, с прилипшими крошками и мучными комками, тогда даем десерту дойти до полной готовности в духовке еще 7 – 10 минут. Если деревянная палочка сухая, удаляем форму из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску. Даем пирогу остыть до комнатной температуры прямо в форме. Затем берем острый, тонкий нож и проводим его лезвием между боковой стороной формы и пирогом, для того чтобы отсоединить слегка прилипший корж от емкости. После очень аккуратно с помощью кухонной лопатки удаляем его из формы, перекладываем на большое плоское блюдо и подаем к сладкому постному столу.

Шаг 3: подаем постный пирог с вареньем.

пирог на тарелке Постный пирог с вареньем после выпечки остужают до комнатной температуры, перекладывают на поднос, большое плоское блюдо или укладывают в вазу для тортов и подают к сладкому постному столу. По желанию перед подачей этот великолепный десерт можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарным сиропом на основе вишневого варенья. Структура пирога получается слегка влажной и пористой, в отличие от корочки, которая получается тонкой, хрустящей и румяной. По вкусу этот кулинарный шедевр очень похож на знаменитую постную коврижку, но с ярко выраженным привкусом вишни. Такая великолепная и не требующая больших затрат выпечка придется по вкусу всем сладкоежкам не только в дни «Великого поста», но и в любой другой день. Готовьте с любовью и пост, будет в радость! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду вместе со столовым уксусом, загасив первый ингредиент вторым прямо в миску с тестом. На вышеуказанную массу ингредиентов пол чайной ложки соды и 1 – 1,5 столовые ложки уксуса.

– – По желанию в тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа, но с последним вариантом этой специи будьте крайне осторожны, чистый ванилин в большом количестве сделает выпечку очень горькой.

– – Помимо консервированной вишни, по желанию в тесто можно добавить предварительно вымоченные и измельченные сухофрукты, например курагу, чернослив, изюм, барбарис, финики и многие другие ягоды и фрукты.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓