Постный черничный пирог

Сложность:
Основные ингредиенты: Черника, Мука, Cахар
6 порций
В избранное Распечатать
Постная домашняя выпечка с вкусной ягодной начинкой

Угостить своих родных и друзей вкусной домашней выпечкой можно даже в Великий пост. Постный черничный пирог справится с этой задачей на все 100 %. Аппетитное песочное тесто с неповторимой ягодной начинкой, настоящая находка для хозяйки, тем более если в семье есть вегетарианцы или аллергики, которые не переносят некоторые продукты животного происхождения.

Ингредиенты для приготовления постного черничного пирога:

  1. Мука 480 грамм
  2. Черника 2 стакана
  3. Крахмал кукурузный 2 столовые ложки
  4. Сахар 1 стакан + 4 столовые ложки
  5. Масло растительное 150 миллилитров
  6. Апельсин 1 штука
  7. Соль 1/4 чайной ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миски
  2. Сито
  3. Духовка
  4. Форма для запекания
  5. Дуршлаг
  6. Соковыжималка
  7. Кухонные прихватки
  8. Нож
  9. Разделочная доска

Приготовление постного черничного пирога:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку И первое с чего мы начнем приготовление нашего постного пирога - это просеивание муки. Для того чтобы избавиться от мучных комочков и других посторонних включений, а также обогатить ее кислородом, устанавливаем над любой удобной емкостью сито и начинаем просеивать наш ингредиент.

Шаг 2: подготавливаем апельсин.

выжимаем сок Апельсин тщательно промываем под проточной водой от пыли и других возможных загрязнений. И стразу же после этого разрезаем его пополам острым ножом на разделочной доске. Затем с помощью соковыжималки выжимаем сок. Для нашего рецепта нам необходимо около 4 столовых ложек. Полученный сок переливаем в небольшую чашку.

Шаг 3: готовим тесто.

замешиваем тесто Теперь к просеянной муке добавляем 4 столовые ложки сахара и соль. Смешиваем все компоненты между собой столовой ложкой или венчиком. Далее выливаем к ним наш апельсиновый сок и растительное масло. И после этого начинаем замешивать тесто, удобно это делать руками, без использования инвентаря. Тесто получится достаточно рассыпчатым и жирным из - за масла. Старайтесь слишком долго его не замешивать, как только вся мука соединится с жидкостью, формируем из теста шар и оставляем на время в миске, для лучшей пропитки.

Шаг 4: подготавливаем ягодную начинку.

промываем ягоды Чернику высыпаем в глубокую тарелку и заливаем проточной водой. Всплывшие листочки, а также другие частицы сливаем в раковину, а сами ягоды перекладываем в дуршлаг. Еще раз промываем их под проточной водой и только после этого, выкладываем чернику на кухонное полотенце. Оно должно впитать лишнюю жидкость. Затем пересыпаем в тарелку примерно пол стакана ягод и вооружившись столовой ложкой начинаем разминать чернику. В полученную ягодную массу высыпаем кукурузный крахмал и тщательно смешиваем подручным инвентарем. Затем добавляем стакан сахара и все остальные ягоды. После этого перемешиваем нашу начинку до однородного состояния.

Шаг 5: формируем пирог.

формируем основу пирога Тесто делим примерно пополам и одну из частей выкладываем в форму для запекания. Пальцами рук разминаем тесто, растягивая и формируя из него корж для нашего пирога, также необходимо сформировать края. формируем пирог Как только у нас получилась тестовая основа, выкладываем нашу ягодную начинку, при этом борта из теста должны быть выше черничных ягод. Оставшееся тесто, разминаем в крошку и посыпаем сверху нашу выпечку.

Шаг 6: выпекаем пирог.

выпекаем пирог В разогретую до 200 градусов Цельсия духовку убираем черничный пирог и выпекаем в течение 50 минут до полной готовности. Тесто за это время должно полностью запечься, а крошки покрыться аппетитной золотистой корочкой. С прошествием нужного времени достаем пирог из духовки, помогая себе кухонными прихватками, и оставляем на плите остывать до комнатной температуры, хотя бы на 30 - 60 минут.

Шаг 7: подаем постный черничный пирог.

постный черничный пирог Постный черничный пирог подается полностью остывшим. Для того, чтобы его удобней было кушать, ведь горячая ягодная начинка будет вытекать, а песочное тесто попросту станет ломаться. По этому ждем когда оно остынет, а тем временем можно заварить листовой ароматный чай или сварить кофе в турке, а также к этой выпечке прекрасно подойдут компоты или соки. Вкусный черничный десерт к постому столу готов! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В начинку для большей ароматности можно добавить немного корицы и мускатного ореха.

– - В тесто можно добавить небольшое количество апельсиновой цедры.

– - Если у вас нет соковыжималки, тогда апельсиновый сок можно выжать руками самостоятельно. Для этого просто необходимо сильно сдавить цитрусовый или использовать готовый сок, главное чтобы он был свежевыжатый.

– - Если вы не большой поклонник апельсинов и других цитрусовых, тогда замените сок на обычную чистую воду.

– - Начинку для такого пирога можно готовить из любых ягод например из вишни, черешни или клубники. Также подойдут замороженные ягоды.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓