Постный черничный пирог

Постный черничный пирог

Угостить своих родных и друзей вкусной домашней выпечкой можно даже в Великий пост. Постный черничный пирог справится с этой задачей на все 100 %. Аппетитное песочное тесто с неповторимой ягодной начинкой, настоящая находка для хозяйки, тем более если в семье есть вегетарианцы или аллергики, которые не переносят некоторые продукты животного происхождения.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Постный черничный пирог

  • Постный черничный пирог

    подготавливаем муку

    И первое с чего мы начнем приготовление нашего постного пирога — это просеивание муки. Для того чтобы избавиться от мучных комочков и других посторонних включений, а также обогатить ее кислородом, устанавливаем над любой удобной емкостью сито и начинаем просеивать наш ингредиент.

  • Постный черничный пирог

    подготавливаем апельсин

    Апельсин тщательно промываем под проточной водой от пыли и других возможных загрязнений. И стразу же после этого разрезаем его пополам острым ножом на разделочной доске. Затем с помощью соковыжималки выжимаем сок. Для нашего рецепта нам необходимо около 4 столовых ложек. Полученный сок переливаем в небольшую чашку.

  • Постный черничный пирог

    готовим тесто

    Теперь к просеянной муке добавляем 4 столовые ложки сахара и соль. Смешиваем все компоненты между собой столовой ложкой или венчиком. Далее выливаем к ним наш апельсиновый сок и растительное масло. И после этого начинаем замешивать тесто, удобно это делать руками, без использования инвентаря. Тесто получится достаточно рассыпчатым и жирным из — за масла. Старайтесь слишком долго его не замешивать, как только вся мука соединится с жидкостью, формируем из теста шар и оставляем на время в миске, для лучшей пропитки.

  • Постный черничный пирог

    подготавливаем ягодную начинку

    Чернику высыпаем в глубокую тарелку и заливаем проточной водой. Всплывшие листочки, а также другие частицы сливаем в раковину, а сами ягоды перекладываем в дуршлаг. Еще раз промываем их под проточной водой и только после этого, выкладываем чернику на кухонное полотенце. Оно должно впитать лишнюю жидкость. Затем пересыпаем в тарелку примерно пол стакана ягод и вооружившись столовой ложкой начинаем разминать чернику. В полученную ягодную массу высыпаем кукурузный крахмал и тщательно смешиваем подручным инвентарем. Затем добавляем стакан сахара и все остальные ягоды. После этого перемешиваем нашу начинку до однородного состояния.

  • Постный черничный пирог

    формируем пирог

  • Постный черничный пирог
    Тесто делим примерно пополам и одну из частей выкладываем в форму для запекания. Пальцами рук разминаем тесто, растягивая и формируя из него корж для нашего пирога, также необходимо сформировать края.
  • Как только у нас получилась тестовая основа, выкладываем нашу ягодную начинку, при этом борта из теста должны быть выше черничных ягод. Оставшееся тесто, разминаем в крошку и посыпаем сверху нашу выпечку.
  • Постный черничный пирог

    выпекаем пирог

    В разогретую до 200 градусов Цельсия духовку убираем черничный пирог и выпекаем в течение 50 минут до полной готовности. Тесто за это время должно полностью запечься, а крошки покрыться аппетитной золотистой корочкой. С прошествием нужного времени достаем пирог из духовки, помогая себе кухонными прихватками, и оставляем на плите остывать до комнатной температуры, хотя бы на 30 — 60 минут.

  • Постный черничный пирог

    подаем постный черничный пирог

    Постный черничный пирог подается полностью остывшим. Для того, чтобы его удобней было кушать, ведь горячая ягодная начинка будет вытекать, а песочное тесто попросту станет ломаться. По этому ждем когда оно остынет, а тем временем можно заварить листовой ароматный чай или сварить кофе в турке, а также к этой выпечке прекрасно подойдут компоты или соки. Вкусный черничный десерт к постому столу готов! Приятного аппетита!


– — В начинку для большей ароматности можно добавить немного корицы и мускатного ореха.

– — В тесто можно добавить небольшое количество апельсиновой цедры.

– — Если у вас нет соковыжималки, тогда апельсиновый сок можно выжать руками самостоятельно. Для этого просто необходимо сильно сдавить цитрусовый или использовать готовый сок, главное чтобы он был свежевыжатый.

– — Если вы не большой поклонник апельсинов и других цитрусовых, тогда замените сок на обычную чистую воду.

– — Начинку для такого пирога можно готовить из любых ягод например из вишни, черешни или клубники. Также подойдут замороженные ягоды.


Распечатать рецепт
ZikinaElena/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.