Постный пирог с капустой

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Дрожжевое тесто
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Постный пирог с капустой – очень нежная и вкусная выпечка в период Великого Поста! Готовится она относительно легко, если не брать во внимание дрожжевое тесто. Но, по правде говоря, его всегда можно заранее сделать и хранить несколько дней в холодильнике. Пирог все равно получится вкусным и очень ароматным. А секрет заключается в том, что у выпечки хорошая сочная начинка. Казалось бы, обычные овощи, но в сочетании с тестом такие вкусные и ароматные! Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления постного пирога с капустой:

Для опары:

  1. Вода чистая теплая 250 миллилитров
  2. Дрожжи сухие быстродействующие 7 грамм
  3. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
  4. Мука пшеничная 150 грамм
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Соль 1 чайная ложка

Для теста:

  1. Мука пшеничная 440 грамм

Для начинки:

  1. Капуста белокочанная 465 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 3 штуки
  4. Масло растительное рафинированное 75 миллилитров
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая миска – 2 штуки, глубокая пиала, столовая ложка, чайная ложка, сито, тканевое полотенце, ручной венчик, крупная терка, овощерезка, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 2 штуки, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, крышка для сковороды, кухонный стол, глубокая форма для запекания, скалка, духовка, кухонные прихватки, блюдо для подачи

Приготовление постного пирога с капустой:

Шаг 1: готовим опару.

растворяем дрожжи в теплой воде
В глубокую пиалу выливаем теплую чистую воду и добавляем сюда сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. У нас должна получиться жидкость нежно-коричневого цвета. Оставляем ее в стороне на 5 минут. По истечении отведенного времени высыпаем в емкость 1 столовую ложку сахара и вновь все тщательно перемешиваем до однородности.
замесить опару для теста
После этого высыпаем муку в сито и просеиваем прямо над большой миской. В центре насыпи чистыми руками делаем небольшое углубление и выливаем в него дрожжевую жидкость. Параллельно начинаем все тщательно перемешивать подручным инвентарем, чтобы не образовывалось комочков. У нас должна получиться жидковатая масса. Накрываем миску с опарой тканевым полотенцем и ставим в теплое место на пару часов. За это время масса должна увеличиться в размере примерно в 2 раза и начать пузыриться. А мы пока можем приготовить начинку для пирога.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

шинкуем морковь
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью крупной терки натираем до состояния стружки. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее отряхиваем компонент от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Тем же инвентарем мелко рубим луковицу кубиками и после пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем белокочанную капусту.

шинковать капусту
Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ тонкими полосками и после пересыпаем в чистую большую миску.

Шаг 5: готовим начинку для пирога.

жарим лук с морковью
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем на протяжении 5 минут до мягкости и бледно-золотистого цвета.
По истечении отведенного времени выкладываем в сковороду морковную стружку. Хорошо перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить овощи еще 10 минут.
тушим капусту с морковью и луком
Далее добавляем сюда шинкованную капусту, по вкусу солим и готовим начинку дополнительные 10 минут. Внимание: не забываем иногда помешивать компоненты деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели у основания. По истечении отведенного времени накрываем сковороду крышкой и тушим овощи еще 15 минут. В конце выключаем конфорку и переходим к приготовлению теста.

Шаг 6: готовим тесто.

замешиваем тесто
К этому времени наша опара уже должна подойти. Поэтому добавляем в миску соль и еще одну столовую ложку сахара. Воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы. Затем выливаем сюда растительное масло и еще раз все перемешиваем. Важно: не пугайтесь, если в течение данного процесса опара начнет уменьшаться в размере. Так и должно быть. Это следствие активности дрожжей, которые выделяют углекислый газ и тем самым увеличивают жидкую массу.
Теперь с помощью сита начинаем просеивать небольшими порциями муку и параллельно продолжаем все взбивать венчиком или ложкой. Так у нас не будет появляться комочков. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к пальцам. Кстати, если вам неудобно работать с массой, которая в миске, тогда ее можно выложить на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки.
придаем тесту круглую форму
В конце придаем тесту форму шара, убираем обратно в миску, накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место еще на 40–60 минут. За это время масса должна вновь увеличиться в размере.

Шаг 7: готовим постный пирог с капустой.

выкладываем лепешку в форму для запекания
Когда тесто увеличится в размере, еще раз вымешиваем его чистыми руками и отделяем 2/3 от общей массы. Формируем из данного куска шар и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись скалкой, раскатываем из теста лепешку толщиной примерно 0,5–0,7 сантиметров.
Сразу же после этого дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Аккуратно выкладываем сюда лепешку так, чтобы ее края заходили на бортики емкости. Далее ставим форму в теплое место и даем подойти пласту в течение получаса.
Параллельно с этим на кухонный стол, притрушенный мукой, выкладываем оставшийся кусочек теста. С помощью скалки раскатываем из него продолговатую лепешку и затем ножом нарезаем ее длинными тонкими полосками.
формируем пирог
Через 30 минут выкладываем в форму капустную начинку и обязательно разравниваем ее столовой ложкой, чтобы она равномерно заполняла емкость.
Затем поверх тушеных овощей выкладываем крест-накрест полоски теста. В конце загибаем края лепешки внутрь так, чтобы они заходили на «решетку». Благодаря этому наш пирог будет держать форму после приготовления. Теперь оставляем выпечку в теплом месте еще на 30–40 минут, чтобы она слегка увеличилась в размере.
запекаем пирог
Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Затем ставим форму на средний уровень и запекаем пирог на протяжении 20 минут до появления на поверхности яркой золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, накрыв тканевым полотенцем.
достаем пирог из духовки и накрываем тканевым полотенцем
Пусть самостоятельно дойдет до теплого состояния.

Шаг 8: подаем постный пирог с капустой.

постный пирог с капустой
Когда пирог остынет, перемещаем его на специальную плоскую тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе, компотом, соком или же кефиром. Кому как больше нравится. В любом случае выпечка получается очень вкусной, ароматной и сытной. Я, кстати, довольно часто готовлю такой пирог на ужин, а также даю детям с собой в школу.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– в начинку по желанию можно добавить различные специи. Например, «хмели-сунели», смесь молотых перцев, острый перец на кончике ножа и другие на ваш вкус;

– для приготовления вкусного нежного теста постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– по желанию на пироге из теста можно сделать разные украшения. Например, это могут быть цветы (розочки или ромашки) с лепестками, вензеля и другие фигурки, рассчитанные на вашу фантазию и желание поэкспериментировать.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓