Постная яблочная галета

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Мука
1 порция
Американская кухня
В избранное Распечатать
Великолепная яблочная галета не только обворожительно выглядит, но неописуемо вкусна!

Постная яблочная галета - это идеальная выпечка в дни «Великого поста». Она принесет массу радости и удовольствия вашим домочадцам своим ароматом, вкусом, а также хрустящей корочкой! Но самое важное то, что для приготовления этого кулинарного шедевра нужны самые простые продукты, которые в итоге с помощью ваших волшебных рук превратятся в невероятно вкусный десерт!

Ингредиенты для приготовления постной яблочной галеты:

Тесто:

  1. Мука пшеничная 2,5 стакана
  2. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  3. Масло растительное 0,5 стакана
  4. Вода чистая дистиллированная 0,5 стакана
  5. Соль щепотка

Начинка:

  1. Масло растительное 1 столовая ложка
  2. Яблоко 6–7 штук
  3. Корица пол чайной ложки
  4. Сахар коричневый 0,5 стакана
  5. Лимонная цедра пол чайной ложки
  6. Лимонный сок 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Столовая ложка
  2. Чайная ложка
  3. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  4. Глубокая миска – 2 штуки
  5. Сито с мелкой сеткой
  6. Венчик
  7. Глубокий сотейник
  8. Плита
  9. Кухонное полотенце – 2 штуки
  10. Духовка
  11. Противопригарный противень
  12. Пекарская бумага
  13. Мелкая терка
  14. Маленькая пиала – 2 штуки
  15. Нож
  16. Разделочная доска
  17. Полиэтиленовая пищевая пленка
  18. Скалка
  19. Пекарская кисть
  20. Алюминиевая пищевая фольга
  21. Кухонная лопатка
  22. Большое плоское блюдо

Приготовление постной яблочной галеты:

Шаг 1: готовим тесто.

мука в миске Для начала берем глубокую, сухую миску и просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой. После в эту же емкость вводим соль с пищевым разрыхлителем и перемешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности. сотейник с водой Затем вливаем в глубокий сотейник нужное количество чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Разогреваем жидкость до кипения, снимаем сотейник с плиты и добавляем в кипяток пол стакана растительного масла. тесто на столе Теперь переливаем горячую масляную жидкость в глубокую чистую миску и начинаем частями вводить в нее сухие ингредиенты, то есть смешанные муку, разрыхлитель и соль. С помощью столовой ложки и после чистыми руками замешиваем, эластичное, крутое тесто средней плотности. Скатываем его в шар, кладем обратно в миску, в которой производился замес, накрываем емкость кухонным полотенцем и даем мучному полуфабрикату настояться хотя бы 20 минут, для того чтобы убедиться в том что мука не «плывет».

Шаг 2: готовим начинку.

цедра лимона Пока настаивается тесто, разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. Затем приступаем к приготовлению начинки, промываем яблоки и лимон под холодной проточной водой от разного рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем с помощью мелкой терке натираем в маленькую пиалу пол чайной ложки лимонной цедры. сок лимона В отдельную маленькую пиалу выдавливаем 1 чайную ложку лимонного сока. яблоки в миске Яблоки разрезаем на 2 половинки, вырезаем из них сердцевину с косточками и удаляем плодоножки. После поочередно кладем половинки яблок на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 – 6 миллиметров и кладем в глубокую миску. За 2 – 3 минуты до того как будет формироваться галета, добавляем в емкость с яблоками нужное количество корицы, сахара, лимонной цедры и лимонного сока. начинка для галеты Перемешиваем начинку столовой ложкой так, чтобы крупинки сахара и молотая корица легли на кусочки фруктов ровным слоем.

Шаг 3: формируем галету.

тесто на столе Через 20 минут проверяем тесто, если оно немного поплыло, добавляем в него муки и слегка обминаем. Затем берем кусочек полиэтиленовой пищевой пленки, кладем его на кухонный стол, на пленку выкладываем тесто и посыпаем его тонким слоем муки. пласт теста Накрываем его еще одним листом пленки и с помощью скалки раскатываем мучной полуфабрикат в пласт диаметром до 30 – 40 сантиметров. Стараемся сделать это так, чтобы толщина раскатанного теста в средине была примерно 1 сантиметра, а по краям до 5 миллиметров. тесто на противне Затем удаляем с пласта верхнюю пленку, переносим его на подготовленный к запеканию противень, укладываем в него мучной полуфабрикат той стороной, на которой остался слой пищевой пленку и после совсем ее удаляем. Теперь разравниваем тесто так, чтобы оно ровно улеглось на противне. яблоки на тесте На средину пласта выкладываем горкой яблочную начинку так чтобы края пласта остались свободными. галета с яблоками Затем заворачиваем края теста, формируя складки, при этом оставляем центр галеты открытым. После поливаем яблоки 1 столовой ложкой растительного масла, так же не забываем при помощи пекарской кисти смазать тонким слоем растительного жира складочки галеты. фольга на галете Теперь для того чтобы и тесто и яблоки дошли до полной готовности одновременно, накрываем галету сверху листом алюминиевой пищевой фольги, прикрывая только кромку и центр.

Шаг 4: выпекаем постную яблочную галету.

галета яблочная - постная Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого устанавливаем противень, с пока еще сырой галетой в духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем галету 30 минут. По истечении этого времени открываем духовка, аккуратно снимаем с мучного изделия фольгу и даем галете дойти до полной готовности еще в течение 10 минут. Затем придерживая противень кухонными полотенцами с двух сторон, удаляем его из духового шкафа и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. После остужаем выпечку до комнатной температуры, при помощи кухонной лопатки перекладываем галету на большую плоскую тарелку и подаем к столу.

Шаг 5: подаем постную яблочную галету.

нарезанная галета Постная яблочная галета после приготовления остужается до комнатной температуры, потому как любая выпечка в горячем виде очень вредна для пищеварения. По вкусу это блюдо напоминает постную слойку, с хрустящей корочкой сверху, а так же нежной сердцевиной и ароматной начинкой внутри. Этим чудом приятно наслаждаться под чашечку свежего заваренного чая любого вида или с любыми другими напитками. Готовьте с любовью и пост, будет в радость! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – По желанию в начинку и тесто можно добавить по пакетику ванильного сахара.

– – Галету можно готовить с любыми видами постных начинок, например со свежими или морожеными ягодами, фруктами, тушеными овощами или грибами.

– – Для выпечки галеты подойдет любая чугунная сковорода со съемной ручкой.

– – В приготовлении яблочной начинки вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый сахар, а также вместо цедры лимона, можно использовать цедру апельсина.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓