Пирожки из дрожжевого заварного теста

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Мука
40 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Уютные, воздушные пирожки с пылу с жару!

Воздушные пирожки из самого нежнейшего и простого в приготовлении универсального теста! Когда очень хочется побаловать себя и близких людей, чем нибудь вкусненьким, но вы с грустью понимаете, что на приготовление кулинарного шедевра, может уйти половина дня. И тут на помощь приходят они - Пирожки из дрожжевого заварного теста!

Ингредиенты для приготовления пирожков из дрожжевого заварного теста:

Для теста на 40 штук:

  1. Вода чистая дистиллированная 500 миллилитров
  2. Дрожжи сухие (быстро растворимые) 17 грамм
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Масло растительное 3 столовые ложки
  6. Мука пшеничная примерно 500 грамм

Остальные ингредиенты:

  1. Начинка любая 600–700 грамм
  2. Яйцо куриное (для смазки) 1 штука
  3. Масло растительное (для противня) 2 столовые ложки
  4. Масло сливочное для (смазки) примерно 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 3 штуки, Сито с мелкой сеткой, Стакана, Чайник, Плита, Столовая ложка, Деревянная кухонная ложка, Кухонное полотенце – 2 штуки, Пекарская кисть, Противопригарный противень, Кухонный шпатель, Пиала, Вилка, Духовка, Пекарская бумага, Кухонная лопатка

Приготовление пирожков из дрожжевого заварного теста:

Шаг 1: готовим начинку.

начинка Для пирожков, приготовленных из этого вида теста, начинка должна быть подготовлена заранее. Она может быть совершенно любой, например отварные яйца с зеленью, тушеное мясо, свежие или консервированные фрукты, замороженные ягоды, джем или как указано в данном рецепте это тушеная капуста. Уложите вашу любимую начинку в глубокую миску, на общее количество теста уйдет примерно 600 – 700 грамм начинки.

Шаг 2: подготавливаем муку.

мука в сите Используя сито с мелкой сеткой, просейте в глубокую миску нужное количество пшеничной муки. Избегать этот шага не стоит, от него зависит качество вашей выпечки, в процессе просеивания мука становиться более рыхлой, сухой и воздушной, в итоге она отлично замешивается.

Шаг 3: готовим тесто - этап первый.

вода и дрожжи Этот вид теста готовиться в 2 этапа, для начала включите на сильный уровень плиту и поставьте на нее чайник с 2 стаканами чистой дистиллированной воды, можно чуть больше в случае того, если жидкость немного выкипит. Дайте ей нагреться до 30 – 35 градусов, отлейте с чайника 1 стакан воды, а остальную воду, то есть еще 1 стакан, доведите до кипения на плите. Перелейте теплую воду в глубокую миску, добавьте к ней, сухие дрожжи, соль, сахар, растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности. Затем туда же добавьте 3 столовые ложек муки и повторно перемешайте ингредиенты.

Шаг 4: готовим тесто - этап второй.

тесто Пока вы делали первую заготовку, вода закипела, пора приступать ко второму этапу приготовления теста. Перелейте нужное вам количество кипятка в стакан. В просеянную муку влейте дрожжевую смесь, перемешайте массу деревянной кухонной ложкой и влейте стакан кипятка не прекращая замес. тесто Замешивайте тесто деревянной ложкой, пока оно не станет достаточно густым. тесто После переложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный пшеничной мукой, и продолжите замес. На этот процесс у вас уйдет примерно 13 - 15 минут. тесто Готовое тесто должно получиться эластичным, в меру мягким, и не приставать к рукам. Уложите мучной полуфабрикат в глубокую миску, в которой он готовился, накройте емкость кухонным полотенцем и дайте тесту настояться 10 – 15 минут.

Шаг 5: формируем пирожки.

противень Как видите, тесто готово всего за 15 минут, но еще 10 – 15 минут ему надо настояться, для того чтобы вы убедились в том, что мука не плывет. Если это случиться, лучше подмешать к мучному полуфабрикату еще немного муки. Ну, а пока настаивается тесто, разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия, возьмите противопригарный противень и смажьте его 1 столовой ложкой растительного масла с помощью пекарской кисти. тесто на столе Теперь используя кухонный шпатель, разделите мучной полуфабрикат на 4 равные части, поочередно раскатайте их руками в жгуты и нарежьте каждый жгут на 10 равных кусочков с примерный массой в 150 – 200 грамм. Из кусочков теста скрутите шарики и придавите их ладонью руки, у вас должны получиться лепешки с примерной толщиной до 1 сантиметра. начинка в тесте На середину получившихся лепешек уложите примерно по 2 столовые ложки любой начинки. пирожок Слепите пирожки, плотно соединяя края лепешек по краям пальцами рук. пирожок на столе Полу готовые изделия уложите на подготовленный к запеканию противень швом вниз, на небольшом расстоянии друг от друга примерно в 2,5 – 3 сантиметра.

Шаг 6: выпекаем пирожки из дрожжевого заварного теста.

пироги Вбейте в пиалу 1 куриное яйцо, взбейте его вилкой до пышности и смажьте пирожки, получившейся смесью используя ту же пекарскую кисть. пироги Убедитесь в том, что ваша духовка разогрелась до нужной температуры и только после этого поставьте в нее противень с пирожками. Запекайте их в течение 20 – 25 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, и ваши маленькие кулинарные шедевры покроются светло бежевой, глянцевой корочкой. ароматные пироги При помощи кухонного полотенца удалите противень из духовки и поставьте его на кухонный стол. масло на пироге Смажьте пирожки небольшим количеством сливочного масла, примерно по 5 – 7 грамм на каждый пирожок. пироги После накройте готовые мучные изделия листом пекарской бумаги, кухонным вафельным полотенцем и дайте им постоять в таком виде 10 – 15 минут, для того чтобы пирожки остыли постепенно. Затем используя кухонную лопатку, переложите их на большое плоское блюдо. Тем же способом приготовьте оставшиеся пирожки.

Шаг 5: подаем пирожки из дрожжевого заварного теста.

пирожки на столе Пирожки из дрожжевого заварного теста подаются в теплом виде, уложенные на большую плоскую тарелку горкой. Дополнение к этому вкуснейшему десерту зависит от начинки, если она сладкая подойдут сиропы разных видов, свежие фрукты, домашний йогурт или варенье, если начинка соленая, идеальным дополнением могут быть соусы разного вида, сметана, домашние сливки. Эти пирожки можно считать идеальными, так как на следующий день тесто не черствеет, а остается таким же мягким, как будто бы вы приготовили их пару минут назад. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вы готовите пирожки со сладкой начинкой, можете добавить в тесто ванильный жидкий экстракт – 1 чайную ложку или ванильный сахар – 1 пакетик (15 грамм).

– – Если вы готовите пирожки с соленой или пряной начинкой, можете добавить в тесто такие специи как молотый мускатный орех или корицу. Вполне достаточно по пол чайной ложки, эти специи придадут готовым изделиям приятный аромат в особенности, если вы готовите пирожки с мясной начинкой.

– – Пирожки из этого вида теста можно жарить на сковороде, в большом количестве растительного масла.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓