Пирожки с яблоками
Сегодня мы с вами приготовим пирожки с яблоками, но не простые, а самые вкусные, с нежной, сочной, в меру сладкой карамелизованной начинкой и воздушным, ароматным дрожжевым тестом. Не спорю, конечно, это довольно долго, около двух с половиной часов, но поверьте, такая выпечка того стоит, особенно если вы ждете дорогих гостей или делаете ее для милых сердцу домашних сладкоежек!
Ингредиенты для приготовления пирожков с яблоками
Тесто:
- Молоко цельное пастеризованное 1 стакан
- Мука пшеничная 500–550 грамм в тесто и около 100 грамм для раскатки
- Маргарин для выпечки 60 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки в тесто и 1 штука для смазки
- Дрожжи сухие гранулированные 5 грамм
- Сахар (песок) 2 столовые ложки
- Соль 1/4 чайной ложки
- Масло растительное 2 столовые ложки в тесто и 1 столовая ложка для противня
Начинка:
- Яблоки (сладкие) 700 грамм
- Сахар (песок) 2–3 столовые ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Лимон 1/2 часть от среднего плода
Приготовление пирожков с яблоками:
1 подготавливаем молоко.

В небольшой сотейник вливаем цельное пастеризованное молоко. Ставим его на средний огонь и разогреваем до 35–40 градусов Цельсия. Как только оно дойдет до нужной температуры, снимаем с плиты, переливаем в глубокую миску и идем дальше.
2 готовим опару.

В посуду с нагретым молоком добавляем сухие гранулированные дрожжи и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Прикрываем опару кухонным полотенцем либо салфеткой и ставим возле включенной плиты или в любое другое теплое место на 15–20 минут, чтобы поднялась.
3 подготавливаем маргарин и растительное масло.

Тем временем распечатываем пачку с маргарином, кухонным ножом отрезаем от него нужный кусочек, делим его на части и растапливаем любым удобным способом, в микроволновке, на плите или в пароварке, конечно, не накрывая последний кухонный прибор крышкой. Когда жир расплавится, а его консистенция станет однородной, добавляем в него растительное масло, взбалтываем их венчиком и остужаем получившуюся смесь возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.
4 подготавливаем муку.

Ни минутки не теряем, при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в миску нужное количество пшеничной муки, желательно высшего сорта. Этот шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, сухим, насыщается кислородом и избавляется от сора любого вида, что очень благотворно влияет на любую выпечку.
5 подготавливаем яйца с сахаром.

Теперь по очереди тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и скидываем желтки с белками в чистую глубокую посуду. Туда же всыпаем сахарный песок, соль и взбиваем все до однородной консистенции в течение 2–3 минут. Для этой цели можно использовать тот же венчик либо более практичный миксер или блендер со специальной насадкой.
6 готовим и настаиваем тесто.

Как только молочно-дрожжевая опара хорошо настоится, соединяем ее с взбитой сладкой яичной массой, а также растопленным маргарином и растительным маслом. Хорошенечко все перемешиваем и начинаем подсыпать в миску с этим продуктами просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями, ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками. В итоге должен получиться слегка липкий, очень нежный, эластичный мучной полуфабрикат. Скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место, в идеале на часик, но если спешите, можно обойтись 30–40 минутами.
7 подготавливаем духовку, противень и яблоки.

Пока настаивается тесто, начинаем заниматься начинкой. Промываем под струйками холодной проточной воды сладкие яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом разрезаем каждый плод на две части. С каждой половинки удаляем сердцевину с косточками, а также хвостиками и нарезаем мякоть небольшими кубиками величиной от 1 до 1,5 сантиметров.
8 готовим начинку.

Потом ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду с толстым дном и кладем в нее кусочек сливочного масла. Как только оно расплавится, скидываем в разогретый жир измельченные яблоки. Обжариваем их около 7–10 минут либо пока не испарится вся влага, интенсивно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Затем всыпаем в сковороду сахарный песок и готовим их вместе еще 1–2 минуты.

После этого заправляем практически готовую начинку лимонным соком, просто выдавливаем его на яблочки, опять все перемешиваем, выдерживаем на плите еще пару минут и перемещаем к приоткрытому окошку, пускай фруктовая масса остынет до комнатной температуры. Также включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги либо, если он высокого качества, просто смазываем дно данного инвентаря тонким слоем растительного масла.
9 формируем пирожки с яблоками.

Когда тесто настоится, отправляем его на притрушенную мукой столешницу, слегка обминаем и металлическим кухонным шпателем разрезаем на 2 равные части.

Сбиваем их в толстые жгуты или, как еще называют, колбаски и делим каждую поперек на 8–10 порций. В свою очередь формируем из них шарики и при помощи скалки раскатываем в круглые пласты толщиной 1–1,5 сантиметра.

На середину получившихся кружочков выкладываем примерно по столовой ложке яблочной начинки. Затем берем одну лепешку в руки, соединяем ее края в виде лодочки и плотно защипываем тесто, сначала посередине, а потом с концов.

Теперь все зависит от вашего желания, пирожку можно придать несколько форм, например, овальную, квадратную либо круглую. После этого перемещаем сырое мучное изделие швом вниз на подготовленный к запеканию противень.

Тем же способом лепим остальные пирожки, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга, ставим в теплое место на 10–15 минут, чтобы подошли, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
10 выпекаем пирожки с яблоками.

Разбиваем в пиалу 1 куриное яйцо, слегка взбалтываем его столовой вилкой до однородности и, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем получившейся массой поднявшие пирожки. Теперь проверяем духовку, если она нагрелась до нужной температуры, отправляем туда пока еще сырой десерт на средний стеллаж и выпекаем его в течение 20–25 минут либо до золотисто-бежево-коричневой корочки.

Когда тесто пропечется, натягиваем на руки кухонные прихватки либо вооружаемся полотенцем и ставим противень с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. По очереди поддеваем каждый пирожок кухонной лопаткой, перемещаем их на металлическую решетку и даем возможность остыть хотя бы до теплого состояния, но, если не терпится, можно и попробовать, однако горячее очень вредно для желудка.
11 подаем пирожки с яблоками.

Пирожки с яблоками подают в теплом виде на большом плоском блюде или порциями на тарелках. По желанию перед сервировкой выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Ну а в качестве дополнения к таким мучным изделиям очень часто предлагают мед, заварной крем, сгущенное молоко, парочку шариков мороженого и, конечно, свежий, только заваренный чай либо любой другой любимый напиток на ваш вкус. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– сырое молоко только из-под коровы сначала надо прокипятить, остудить до нужной температуры и только потом ставить на нем опару. Также этому ингредиенту есть неплохая альтернатива – сыворотка, домашний кефир либо обычная очищенная вода;
– некоторые хозяйки добавляют в тесто чайную ложку жидкого ванильного экстракта либо сахара, насыщенного ароматом данной специи;
– по желанию яблочную начинку можно приправить молотой корицей.
Похожие рецепты:

Сладкий яблочный пирог с корицей
Замечательный рецепт приготовления яблочного пирога из дрожжевого теста на молоке, который приятно…
- 9 порций
- 1ч 55м

Блинный торт - cамый простой торт из блинов
Рецепт приготовления блинного торта с яблоками и бананами. Самый простой рецепт вкусного тортика из…
- 6 порций
- 1ч

Песочный яблочный пирог
Песочный яблочный пирог - это изысканное по своему вкусу и аромату блюдо, которые вы с легкостью…
- 4 порции
- 1ч 35м

Пасхальные куличи с цукатами, курагой и маком
Идеальный рецепт приготовления сдобных праздничных куличей, которые приятно удивят своими хорошими…
- 5 порций
- 2ч 25м

Шоколадные дрожжевые пончики с посыпкой
Идеальный рецепт приготовления воздушных пончиков из дрожжевого теста в темной шоколадной глазури…
- 20 порций
- 1ч 35м

Ленивый яблочный пирог с цедрой лимона в духовке
Отличный рецепт приготовления ароматного пирога из песочного теста с яблоками и сахаром с лимоном в…
- 8 порций
- 1ч 10м

Овсяное печенье с яблоком по-домашнему
Отличный рецепт приготовления овсяного печенья с сочными яблоками и соком лимона, которое приятно…
- ———
- 45м

Домашние пряники с белковой глазурью
Идеальный рецепт приготовления замечательных пряников из заварного теста на молоке, которые…
- 25 порций
- 1ч 25м

Слоеные булочки с корицей и яблоком
Отличный рецепт приготовления ароматной выпечки с сахарно-фруктовой начинкой, которая приятно…
- 10 порций
- 2ч 25м

Домашняя шарлотка с яблоками и изюмом
Отличный рецепт приготовления воздушного яблочного пирога с лимоном и изюмом в духовке, который…
- 8 порций
- 1ч 25м

Бисквитная шарлотка с яблоками и корицей
Удачный рецепт приготовления бисквитного пирога с ароматной корицей в духовке, который обязательно…
- 6 порций
- 55м

Пирожки с яблоками в духовке
Готовим дома очень вкусные пирожки на творожном тесте без дрожжей с яблочной начинкой. Это очень…
- 10 порций
- 40м
Пока нет комментариев