Пирожки с яблоками

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон, Яблоко, Молоко, Масло, Мука, Cахар
16 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Пирожки с яблоками – всегда вкусно, ароматно и сытно!

Сегодня мы с вами приготовим пирожки с яблоками, но не простые, а самые вкусные, с нежной, сочной, в меру сладкой карамелизованной начинкой и воздушным, ароматным дрожжевым тестом. Не спорю, конечно, это довольно долго, около двух с половиной часов, но поверьте, такая выпечка того стоит, особенно если вы ждете дорогих гостей или делаете ее для милых сердцу домашних сладкоежек!

Ингредиенты для приготовления пирожков с яблоками:

Тесто:

  1. Молоко цельное пастеризованное 1 стакан
  2. Мука пшеничная 500–550 грамм в тесто и около 100 грамм для раскатки
  3. Маргарин для выпечки 60 грамм
  4. Яйцо куриное 2 штуки в тесто и 1 штука для смазки
  5. Дрожжи сухие гранулированные 5 грамм
  6. Сахар (песок) 2 столовые ложки
  7. Соль 1/4 чайной ложки
  8. Масло растительное 2 столовые ложки в тесто и 1 столовая ложка для противня

Начинка:

  1. Яблоки (сладкие) 700 грамм
  2. Сахар (песок) 2–3 столовые ложки
  3. Масло сливочное 50 грамм
  4. Лимон 1/2 часть от среднего плода

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), столовая ложка, чайная ложка, сотейник – 2 штуки, глубокая миска – 2 штуки, миска, сито с мелкой сеткой, кухонное полотенце, плита, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, сковорода, ручная соковыжималка, духовка, деревянная кухонная лопатка, сито с мелкой сеткой, венчик, противопригарный противень, металлический кухонный шпатель, скалка, кухонные прихватки, металлическая решетка от духовки, большое плоское блюдо или десертная тарелка.

Приготовление пирожков с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем молоко.

молоко в сотейнике
В небольшой сотейник вливаем цельное пастеризованное молоко. Ставим его на средний огонь и разогреваем до 35–40 градусов Цельсия. Как только оно дойдет до нужной температуры, снимаем с плиты, переливаем в глубокую миску и идем дальше.

Шаг 2: готовим опару.

дрожжи в молоке
В посуду с нагретым молоком добавляем сухие гранулированные дрожжи и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Прикрываем опару кухонным полотенцем либо салфеткой и ставим возле включенной плиты или в любое другое теплое место на 15–20 минут, чтобы поднялась.

Шаг 3: подготавливаем маргарин и растительное масло.

два вида масла в сотейнике
Тем временем распечатываем пачку с маргарином, кухонным ножом отрезаем от него нужный кусочек, делим его на части и растапливаем любым удобным способом, в микроволновке, на плите или в пароварке, конечно, не накрывая последний кухонный прибор крышкой. Когда жир расплавится, а его консистенция станет однородной, добавляем в него растительное масло, взбалтываем их венчиком и остужаем получившуюся смесь возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем муку.

мука в сите
Ни минутки не теряем, при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в миску нужное количество пшеничной муки, желательно высшего сорта. Этот шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, сухим, насыщается кислородом и избавляется от сора любого вида, что очень благотворно влияет на любую выпечку.

Шаг 5: подготавливаем яйца с сахаром.

яйца с сахаром
Теперь по очереди тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и скидываем желтки с белками в чистую глубокую посуду. Туда же всыпаем сахарный песок, соль и взбиваем все до однородной консистенции в течение 2–3 минут. Для этой цели можно использовать тот же венчик либо более практичный миксер или блендер со специальной насадкой.

Шаг 6: готовим и настаиваем тесто.

тесто в миске
Как только молочно-дрожжевая опара хорошо настоится, соединяем ее с взбитой сладкой яичной массой, а также растопленным маргарином и растительным маслом. Хорошенечко все перемешиваем и начинаем подсыпать в миску с этим продуктами просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями, ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками. В итоге должен получиться слегка липкий, очень нежный, эластичный мучной полуфабрикат. Скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место, в идеале на часик, но если спешите, можно обойтись 30–40 минутами.

Шаг 7: подготавливаем духовку, противень и яблоки.

нарезка яблок
Пока настаивается тесто, начинаем заниматься начинкой. Промываем под струйками холодной проточной воды сладкие яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом разрезаем каждый плод на две части. С каждой половинки удаляем сердцевину с косточками, а также хвостиками и нарезаем мякоть небольшими кубиками величиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Шаг 8: готовим начинку.

яблоки с сахаром на сковороде
Потом ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду с толстым дном и кладем в нее кусочек сливочного масла. Как только оно расплавится, скидываем в разогретый жир измельченные яблоки. Обжариваем их около 7–10 минут либо пока не испарится вся влага, интенсивно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Затем всыпаем в сковороду сахарный песок и готовим их вместе еще 1–2 минуты.
сок лимона на яблоках
После этого заправляем практически готовую начинку лимонным соком, просто выдавливаем его на яблочки, опять все перемешиваем, выдерживаем на плите еще пару минут и перемещаем к приоткрытому окошку, пускай фруктовая масса остынет до комнатной температуры. Также включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги либо, если он высокого качества, просто смазываем дно данного инвентаря тонким слоем растительного масла.

Шаг 9: формируем пирожки с яблоками.

поднявшееся тесто
Когда тесто настоится, отправляем его на притрушенную мукой столешницу, слегка обминаем и металлическим кухонным шпателем разрезаем на 2 равные части.
шарики из теста
Сбиваем их в толстые жгуты или, как еще называют, колбаски и делим каждую поперек на 8–10 порций. В свою очередь формируем из них шарики и при помощи скалки раскатываем в круглые пласты толщиной 1–1,5 сантиметра.
тесто с начинкой
На середину получившихся кружочков выкладываем примерно по столовой ложке яблочной начинки. Затем берем одну лепешку в руки, соединяем ее края в виде лодочки и плотно защипываем тесто, сначала посередине, а потом с концов.
сырой пирожок с яблоками
Теперь все зависит от вашего желания, пирожку можно придать несколько форм, например, овальную, квадратную либо круглую. После этого перемещаем сырое мучное изделие швом вниз на подготовленный к запеканию противень.
сырые пирожки с яблоками на противне
Тем же способом лепим остальные пирожки, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга, ставим в теплое место на 10–15 минут, чтобы подошли, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 10: выпекаем пирожки с яблоками.

смазанные пирожки с яблоками
Разбиваем в пиалу 1 куриное яйцо, слегка взбалтываем его столовой вилкой до однородности и, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем получившейся массой поднявшие пирожки. Теперь проверяем духовку, если она нагрелась до нужной температуры, отправляем туда пока еще сырой десерт на средний стеллаж и выпекаем его в течение 20–25 минут либо до золотисто-бежево-коричневой корочки.
готовые пирожки с яблоками
Когда тесто пропечется, натягиваем на руки кухонные прихватки либо вооружаемся полотенцем и ставим противень с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. По очереди поддеваем каждый пирожок кухонной лопаткой, перемещаем их на металлическую решетку и даем возможность остыть хотя бы до теплого состояния, но, если не терпится, можно и попробовать, однако горячее очень вредно для желудка.

Шаг 11: подаем пирожки с яблоками.

пирожки с яблоками
Пирожки с яблоками подают в теплом виде на большом плоском блюде или порциями на тарелках. По желанию перед сервировкой выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
пирожки с яблоками
Ну а в качестве дополнения к таким мучным изделиям очень часто предлагают мед, заварной крем, сгущенное молоко, парочку шариков мороженого и, конечно, свежий, только заваренный чай либо любой другой любимый напиток на ваш вкус. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– сырое молоко только из-под коровы сначала надо прокипятить, остудить до нужной температуры и только потом ставить на нем опару. Также этому ингредиенту есть неплохая альтернатива – сыворотка, домашний кефир либо обычная очищенная вода;

– некоторые хозяйки добавляют в тесто чайную ложку жидкого ванильного экстракта либо сахара, насыщенного ароматом данной специи;

– по желанию яблочную начинку можно приправить молотой корицей.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓