Пироги осетинские
Пироги осетинские – настолько вкусная выпечка, что не описать словами. По вкусу они чем-то напоминают чебуреки, только тесто не жарится, а готовится в духовке, поэтому оно получается нежным, воздушным и, главное, без жира. То есть такими пирогами могут насладиться даже дети. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на остроту. Если вы хотите угостить выпечкой малышню, тогда стоит исключить красный молотый перец и уменьшить количество чеснока. Наслаждайтесь!
Ингредиенты для приготовления пирогов осетинских
Для теста:
- Дрожжи свежие 35 грамм
- Мука пшеничная 550–600 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Сметана жирностью 2 столовые ложки
- Кефир 200 миллилитров
- Молоко 100 миллилитров
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 1 большая щепотка
- Масло растительное 1 столовая ложка
Для начинки:
- Мякоть говядины свежая 1 килограмм
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Перец красный острый молотый на кончике ножа
- Соль по вкусу
- Бульон мясной 9–13 столовых ложек
- Масло сливочное 90 грамм
Приготовление пирогов осетинских:
1 подготавливаем молоко.

В турку наливаем молоко и ставим на средний огонь. Буквально через пару минут выключаем конфорку, а содержимое переливаем в маленькую миску. Внимание: молоко должно разогреться до температуры 30–35 °С. Сразу же после этого приступаем к приготовлению опары.
2 готовим опару для теста.

В миску с теплым молоком высыпаем сахар и выкладываем свежие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Готовую массу ставим в теплое место и забываем о ней на 10–15 минут. За это время опара должна набухнуть и стать более плотной по консистенции.
3 подготавливаем муку.

Пока поднимается опара, подготовим муку. Высыпаем ее в сито и просеиваем над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось нежным и воздушным, а мука – без комков.
4 готовим тесто для осетинских пирогов.

В большую миску выливаем подошедшую опару, а также добавляем кефир, сметану, яйцо и щепотку соли. Воспользовавшись ручным венчиком или кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь небольшими порциями начинаем высыпать муку и параллельно все перемешивать подручным инвентарем. Внимание: когда смесь начнет густеть, продолжаем работать с ней чистыми руками, которые заранее смазываем небольшим количеством растительного масла.

У нас должно получиться вязкое липковатое тесто. Так и должно быть! Просто стараемся ему придать округлую форму и ставим в теплое место, накрыв кухонным тканевым полотенцем или обмотав миску пищевой пленкой. Оставляем его в покое на 1–1,5 часа, чтобы оно смогло настояться и увеличиться в 2–3 раза. Кстати, после этого оно станет более податливым, нежным и перестанет прилипать к рукам. У нас еще есть время, поэтому давайте приготовим начинку.
5 подготавливаем говядину.

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от лишнего жира, пленок и, главное, жил. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в свободную среднюю миску.
6 подготавливаем репчатый лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и очень мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: компонент можно также перемолоть вместе с мясом, воспользовавшись мясорубкой.
7 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и промываем под проточной водой.
Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики прямо над свободным блюдцем.
8 готовим мясную начинку для осетинских пирогов.

С помощью мясорубки с мелкой решеткой перемалываем кусочки говядины. Важно: если вы хотите, чтобы фарш получился более однородным, тогда измельчите его не менее двух раз.

В миску с перемолотым мясом добавляем мелко рубленный лук, чеснок, а также красный и по вкусу черный перец. Внимание: не забываем про соль! Чистыми руками все тщательно вымешиваем до однородности. Теперь выливаем в емкость 3–4 столовые ложки мясного бульона. Воспользовавшись столовой ложкой, еще раз все очень хорошо перемешиваем и обматываем миску пищевой пленкой. Ставим мясную начинку в холодильник настояться в течение 30 минут.
9 готовим пироги осетинские.

Когда тесто увеличится в 2–3 раза, выкладываем его на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки. Мнем его пару минут, чтобы из него вышел весь углекислый газ, который образуется вследствие активности дрожжей. Теперь разделяем тесто на три равных кусочка. Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, у нас должно получиться 3 пирога.
Теперь по очереди формируем из кусочков теста шарики и разминаем пальцами в плоскую лепешку. Важно: толщина пласта должна быть не меньше 1 сантиметра, иначе он может порваться.

В середину лепешки горкой выкладываем 1/3 часть мясной начинки и сразу же заворачиваем края теста в середину, делая из пирога кулечек. Плотно защипываем его у выхода, чтобы в процессе запекания пирог не раскрылся.

Теперь присыпаем шарик с мясной начинкой сверху мукой и переворачиваем швом вниз. Вновь наносим сухую смесь и руками разминаем опять в лепешку, начиная от центра и перемещаясь к краям. У нас должен получиться тонкий пирог диаметром примерно 30–40 сантиметров. Далее делаем сверху небольшое отверстие, через которое сможет выходить пар в процессе приготовления, и приступаем к формированию следующей порции выпечки. Когда все пироги будут готовы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 230 °С.

Противень застилаем отрезком пергамента и выкладываем сюда лепешку. Ставим емкость на нижний уровень и запекаем пирог в течение 10 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток перемещаем противень на уровень повыше. Продолжаем готовить пирог еще 5–7 минут. Когда он покроется нежно-золотистой корочкой, выливаем в емкость 2–3 столовые ложки мясного бульона и еще некоторое время запекаем. Это нужно сделать для того, чтобы тесто стало очень мягким и ароматным. Буквально через 3–4 минуты выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Воспользовавшись кухонной кисточкой, стряхиваем с пирога лишнюю муку и после щедро смазываем выпечку кусочком сливочного масла. Теперь повторяем процедуру приготовления от начала до конца с оставшимися лепешками и можем подавать блюдо к обеденному столу.
10 подаем пироги осетинские.

Когда все пироги будут готовы, выкладываем их горкой друг на дружку на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Выпечка получается безумно вкусной. Кстати, она очень сытная, поэтому ею можно угощать детей и взрослых за завтраком или ужином.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления начинки вместо говядины можно взять телятину или баранину. Главное, чтобы мясо было не жирным;
– вместо мясорубки также подойдет блендер. В таком варианте используйте его на большой скорости до образования однородной массы;
– чтобы сформировать красивый осетинский пирог, лучше всего пользоваться двумя большими широкими разделочными досками. Вначале тесто с начинкой выкладываем на одну поверхность, защипываем края лепешки и разминаем пальцами от центра к краям. Затем накрываем пирог второй доской и быстрым движением рук переворачиваем на другую сторону. Продолжаем разминать пальцами. И так 2–3 раза, постоянно поворачивая лепешку из стороны в сторону. Тогда выпечка получится тонкой, красивой и с ровными краями.
Похожие рецепты:

Астраханские кайнары
Нежные, с хрустящей корочкой и ароматной сочной мясной начинкой астраханские кайнары приведут в…
- 8 порций
- 5ч 45м

Перемечи
Перемечи – самые настоящие беляши, только татарские. Это национальное блюдо, которое жарится в…
- 10 порций
- 2ч

Мясной пирог "Хризантема"
Мясной пирог "Хризантема" очень красивый и эффектный, потому великолепно смотрится на столе…
- 6 порций
- 1ч 30м

Пян-се
Пян-се – это самые настоящие пирожки на пару, которые любят готовить в Казахстане, Узбекистане и на…
- 6 порций
- 2ч 25м

Пирожки с мясом
Традиционное русское блюдо, которое готовили еще наши бабушки, это ароматные и очень аппетитные…
- ———
- 8ч

Пирожки с капустой и мясным фаршем из дрожжевого теста
Замечательный рецепт приготовления воздушных мясных пирожков с капустой в духовке, которые приятно…
- 11 порций
- 1ч 50м

Пирожки с начинкой из мяса и риса в духовке
Замечательный рецепт приготовления пирожков на дрожжевом тесте с начинкой из сочного мяса и риса…
- 12 порций
- 1ч 45м

Беляши с мясом
Традиционно беляши делаются с мелко рубленным мясом. И по форме они напоминают небольшую лепешку с…
- 10 порций
- 1ч

Праздничный мясной пирог
Вкуснейший пирог выходного дня, приготовленный из мясного фарша и довольно простых ингредиентов!
- 6 порций
- 45м

Домашние беляши с мясом классические
Всегда удачный рецепт беляшей, которые готовятся и съедаются на одном дыхании! Начинка сочная…
- 13 порций
- 55м

Пирог из картофельного теста с грибами и мясом
А, замечательная хрустящая корочка придает легкие нотки жареного картофеля. Это очень вкусно! Но…
- 10 порций
- 1ч 30м

Бабушкины беляши с мясом на сковороде
Любите простую домашнюю выпечку? А помните как вкусно готовила ваша бабушка? Тогда этот рецепт для…
- 21 порция
- 1ч
Пока нет комментариев