Пирог «Vassilopitta»

Пирог "Vassilopitta"

Пирог «Vassilopitta» традиционно пекут в Греции в канун Нового года, в то время, когда там проходит фестиваль святого Василия (он является одним из основателей греческой православной церкви). Согласно обычаю, в пирог кладут монетку, считается, что человек, которому она попадется, будет очень удачлив в следующем году. На вкус пирог «Vassilopitta» очень нежный и новогодний за счет насыщенного апельсинового аромата.

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 20 мин.Печать

Как приготовить рецепт Пирог «Vassilopitta»

  • Пирог "Vassilopitta"

    Подготавливаем ингредиенты

    Промываем миндаль под холодной проточной водой, кладем в миску и заливаем кипятком. Через 2-3 минуты сливаем воду и очищаем миндаль от кожицы, которая легко отходит благодаря горячей воде. Очищенный миндаль подсушиваем на медленном огне на чистой сухой сковородке 5 минут и измельчаем в мельнице в мелкую крошку. Выжимаем из апельсина сок и натираем цедру половины апельсина на мелкой терке. Муку просеиваем через сито в отдельную миску и смешиваем ее с разрыхлителем. Белки отделяем от желтков.

  • Пирог "Vassilopitta"

    Месим тесто

    Сливочное масло мелко рубим и смешиваем с сахарным песком. Растираем с помощью миксера 10 минут. После этого добавляем желтки и снова взбиваем миксером 10 минут до образования однородной массы. Добавляем туда апельсиновый сок, цедру, коньяк и продолжаем взбивать. Добавляем к полученной массе миндаль, а затем аккуратно постепенно подмешиваем муку. Яичные белки взбиваем до образования плотной белой пены (она не должна вытекать из миски при наклоне). Соединяем белки с тестом. Важно сразу же смешать ингредиенты, чтобы белки не успели осесть. Для того чтобы белки не оседали, советуют взбивать их ложкой или венчиком в одном направлении. Однако можно воспользоваться и миксером на низкой скорости – так получится намного быстрее.

  • Пирог "Vassilopitta"

    Выпекаем пирог

    Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания и выкладываем в нее тесто. Ставим пирог в духовку на 30 минут. Готовность пирога проверяем спичкой – втыкаем ее в пирог, если она осталась сухой, значит пирог пропекся. Если корочка пирога начала подгорать, а внутри еще сыроват, снизьте температуру духовки до 170 градусов. Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать. Заворачиваем пирог в фольгу и убираем в холодильник до наступления праздника – пирог настроится и станет еще ароматнее.

  • Пирог "Vassilopitta"

    Подаем пирог Vassilopitta

    Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой. Можно использовать трафарет, который легко вырезается из обыкновенной бумаги. Для того чтобы сахарная пудра лучше закрепилась, смажьте поверхность пирога коньяком, сиропом или водой. Приятного аппетита!


– — Уделите компонентам для теста особое внимание. Чем лучше растерт каждый из ингредиентов, тем нежнее и вкуснее торт. Не жалейте времени на замешивание теста.

– — Вместо мельницы для измельчения миндаля подойдет блендер.

– — Если поверхность пирога получилась неровной, просто переверните его вверх дном.

– — Перед подачей заверните в кусочек фольги небольшую монетку, немного надрежьте низ пирога и спрячьте туда монетку.


Распечатать рецепт
Datura/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.