Пирог со сливами и творогом

Сложность:
Основные ингредиенты: Слива, Творог
6 порций
В избранное Распечатать
Сливовый пирог

От этого пирога исходит аура домашнего уюта и бабушкиных сказок. Его хочется есть, запивая горячим чаем, чтобы ненадолго отключиться от всех мирских проблем, чтобы ничего вокруг кроме этого доброго вкусного пирога - не существовало. Скушайте его кусочек - и на душе сразу станет светлее.

Ингредиенты для приготовления пирога со сливами и творогом:

  1. сливы 400 гр. (можно увеличивать или уменьшать количество слив — по вашему предпочтению)
  2. творог 200 гр. (домашний)
  3. мука 1–1,5 ст.
  4. масло сливочное 100 гр.
  5. сахар 100 гр.
  6. яйца 2-з шт. (из расчета: 1 желток+2–3 белка)
  7. мед 3 ст. л. (жидкий)
  8. сахар 3 ст. л.
  9. корица 1 ч. л.
  10. цедра 1 лимона 1 шт.
  11. соль 1 щепотка
  12. сода 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. миска
  2. миксер (венчик для взбивания яиц)
  3. нож
  4. терка
  5. противень (форма для запекания)

Приготовление пирога со сливами и творогом:

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Яйца помойте и разбейте, отделив белки и желтки. Нам будет необходим только один желток, поэтому не смешивайте желтки друг с другом! Выложите масло из холодильника и дайте ему размягчиться. Лимон помойте и срежьте с него цедру. Цедру измельчите на терке. Теперь острым ножом нарежьте масло на маленькие кусочки, добавьте муку, 100 гр. сахара, домашний творог и яичный желток. Все перемешайте. Добавьте в тесто соду, соль и лимонную цедру. Тесто должно получиться тягучим, липнущим к рукам. Поставьте миску с тестом в холодильник на 25 минут.

Шаг 2: Запекаем пирог с сливами в духовке.

Включите разогреваться духовку до 200 градусов. Белки взбейте венчиком или миксером до образования густой однородной пены. Помойте сливы, очистите их от косточек и порежьте каждую сливу небольшими ломтиками. Достаньте из холодильника охлажденное тесто. Чтобы оно не липло к рукам, лучше окуните руки в муку. Промажьте противень сливочным маслом, сверху выложите тесто, делая при этом бортики по краям противня. Распределите тесто равномерно и промажьте его сверху медом. Пересыпьте нарезанные сливы 3 ст. л. сахара и выложите сливы на тесто. Заправьте будущий пирог корицей по вкусу. Сверху полейте его взбитыми белками. Ставьте противень в духовку на 30-45 минут. Признак того, что пирог готов - тесто приобретает золотистый оттенок. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если творог будет влажный, то тесто получится не слишком качественным. Чтобы спасти ситуацию, если у вас влажный творог - смешайте получившееся тесто с масляными крошками, но учтите, что в этом случае тесто будет достаточно плотным.

– - Сделайте пирог по рецепту с яблоками или черносливом или какими-нибудь кисловатыми ягодами.

– - В зависимости от количества слив и уровня их спелости изменяется вкус пирога. Например, спелые, сочные сливы, дадут много сока от которого тесто хорошо пропитается сливовой карамелью. Более терпкие сливы придадут пирогу кисловатый специфический вкус, который так ценится любителями сливовых пирогов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓