Пирог сметанник с яблоками
Яблоки, наверное, самый популярный вид фруктов. Из них можно приготовить варенье, повидло или джем. К тому же они не только имеют прекрасный вкус и аромат, но и длительно хранятся и их можно использовать круглый год. Из яблок так же можно приготовить вкусную и ароматную выпечку. Предлагаю вам рецепт вкуснейшего пирога. Пирог сметанник с яблоками получается пышным, нежным и ароматным. Приготовить его очень легко и быстро, при этом для выпечки не нужны дорогие продукты.
Ингредиенты для приготовления пирога сметанник с яблоками
- Мука пшеничная 200–250 грамм
- Сметана 20% жирностью 200–250 грамм
- Сахар 200–250 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
- Яблоки средних размеров 3–4 штуки
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Масло растительное для смазывания формы
Приготовление пирога сметанник с яблоками:
1 подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения кислородом из воздуха. Муку используем пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.
2 подготавливаем яично-сахарную смесь.

Разбиваем яичную скорлупу с помощью кухонного ножа над свободной миской. Затем в эту же емкость насыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем два ингредиента до пышной массы.
3 подготавливаем яблоки.

Яблоки промываем под проточной водой, а затем с помощью кухонного ножа очищаем их от шкурки. После – перекладываем фрукты на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, очищаем от семян и внутренних перегородок. Затем нарезаем яблоки на небольшие кусочки и перекладываем их в свободную миску. Внимание: чтобы измельченные яблоки не потемнели, слегка сбрызгиваем их свежевыжатым лимонным соком или подкисленной столовым уксусом водой.
4 готовим тесто.

В емкость с яично-сахарной смесью добавляем сметану, соду и с помощью ручного венчика тщательно перемешиваем все до однородной массы. В последнюю очередь небольшими порция постепенно, чтобы в тесте не было комков, вводим муку, при этом не забывая перемешивать тесто с помощью того же подручного средства.

Когда тесто станет однородным, по консистенции напоминающее густую сметану, в эту же емкость перекладываем яблочные кусочки и теперь уже с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем фрукты с готовым тестом. Стараемся так вымешивать тесто, чтобы кусочки яблок распространились по нему равномерно. Внимание: соду не нужно гасить уксусом или лимонным соком.
5 готовим пирог сметанник с яблоками.

Растительным маслом равномерно смазываем с помощью кондитерской кисти дно и боковые стороны формы для выпечки. Затем выливаем тесто в емкость и с помощью столовой ложки равномерно распределяем его по всей поверхности формы. После - помещаем форму с тестом в уже разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекается торт в течение 30 минут при заданной температуре.
Чтобы проверить готовность выпечки, достаточно проткнуть ее зубочисткой или сухой деревянной палочкой в том месте, где нет в тесте яблочных долек. Если она останется сухой, значит, наша выпечка готова и ее можно доставать из духовки. Если же на зубочистке будет налипшее тесто, тогда ставим форму с выпечкой еще на несколько минут в духовой шкаф. Затем выключаем духовку и открываем дверцу, но пирог еще не вынимаем из духового шкафа. Наш сметанник должен, таким образом, немного остыть.

Затем с помощью кухонных прихваток достаем форму с пирогом из духовки и перекладываем выпечку из формы на широкое плоское блюдо.
6 подаем пирог сметанник с яблоками.

Когда сметанник с яблоками слегка остынет, нашу выпечку через небольшое сито равномерно посыпаем сахарной пудрой. По желанию пирог сверху также можно украсить яблочными дольками. Пирог получился на славу: вкусный, ароматный и нежный.

Нарезаем сметанник на небольшие порционные кусочки и скорее угощаем им своих гостей или домашних. И готовьтесь от них получать похвалу за великолепно приготовленную вами выпечку.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– В тесто можно добавить для аромата корицу или же измельченную апельсиновую цедру.
– Кроме яблок в тесто можно добавить изюм без косточек.
– Пирог можно готовить в силиконовой форме, тогда ее не нужно смазывать маслом.
– Для приготовления пирога лучше использовать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок.
– При желании сметанник с яблоками сверху можно также украсить измельченными орешками или ягодами, а также яблочным вареньем, повидлом или джемом.
Похожие рецепты:

Жареные пирожки с яблоками
Жареные пирожки с яблоками - это ароматный десерт, который напомнит вам о детстве и о том, как ваша…
- 4-5
- 1ч 15м

Пирог на сметане с яблоками
Пирог на сметане с яблоками - простой и быстрый десерт, который придет на выручку не только опытным…
- 4-6
- 1ч

Цветаевский пирог с яблоками
Этот знаменитый кулинарный шедевр русской кухни придумали сестры Марина и Анастасия Цветаевы…
- 1 порция
- 1ч 30м

Пирог со сметаной в мультиварке
Пирог со сметаной в мультиварке – очень простой повседневный десерт, который обрадует всю семью. За…
- 8–10
- 1ч 20м

Конверт с яблоками
Конверт с яблоками - аккуратное и очень вкусное печенье. Простое в приготовлении лакомство для…
- 6 порций
- 1ч 30м

Блинный пирог с яблоками
Этот великолепный рецепт позаимствован у шедевральных французских кулинаров. Готовится данное чудо…
- 1 порция
- 14ч

Бисквитная шарлотка с яблоками и корицей
Удачный рецепт приготовления бисквитного пирога с ароматной корицей в духовке, который обязательно…
- 6 порций
- 55м

Пирог с яблоками и клюквой
Кто не любит вкусную воздушную выпечку, тот никогда не пробовал такой замечательный десерт как…
- 10 порций
- 1ч 20м

Пирог на сметане с яблоками и изюмом
Рецептов приготовления выпечки с яблоками множество – всевозможные шарлотки, штруделя и т.д…
- 6 порций
- 1ч

Яблочный пирог со сметанной заливкой
Приготовьте аппетитный домашний яблочный пирог со сметанной заливкой. Он получается влажным…
- 6 порций
- 1ч

Яблоки в тесте
Яблоки в тесте - сладкий десерт, ароматный, домашний и невероятно вкусный! Прекрасно подходит…
- 12-16
- 2ч

Блинный торт - cамый простой торт из блинов
Рецепт приготовления блинного торта с яблоками и бананами. Самый простой рецепт вкусного тортика из…
- 6 порций
- 1ч
Пока нет комментариев