Пирог с начинкой из картофеля и грибов

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Грибы
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
ароматный пирог с картофелем и шампиньонами

Пироги во все времена пользовались особой популярностью и были желанными на наших столах. Но современный ритм жизни диктует вовсе иные правила в питании. Тотальный недостаток времени заставляет нас все меньше времени тратить на приготовление пищи. В этой связи столь большой ассортимент в нашей жизни всяческого фастфуда и полуфабрикатов. Представленный ниже рецепт пирога с начинкой из картофеля и грибов по праву уникален. Быстрый и простой он позволит вам баловать близких вкусной и сытной выпечкой чаще. А, как известно, домашняя пища является крайне полезной для здоровья.

Ингредиенты для приготовления пирога с начинкой из картофеля и грибов:

Для теста:

  1. Молоко (любой жирности) 100 мл.
  2. Сухие дрожжи 10 гр.
  3. Сахар 0.5 ч. ложки
  4. Куриное яйцо 1 шт.
  5. Мука пшеничная высшего сорта 250 гр.
  6. Соль 1 щепотка
  7. Растительное масло 1 ст. ложка
  8. Сливочное масло 10 гр.
  9. Укроп 1 пучок

Для начинки:

  1. Шампиньоны 300 гр.
  2. Картофель 400 гр.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Твердый сыр 100 гр.
  5. Сметана (или майонез) 3 ст. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Небольшая кастрюля
  4. Миска
  5. Терка
  6. Скалка
  7. Форма с бортами или противень
  8. Тарелка
  9. Столовые приборы
  10. Пергамент для выпекания
  11. Пищевая пленка

Приготовление пирога с начинкой из картофеля и грибов:

Шаг 1: Приготовление теста.

дрожжевое тесто для пирога В кастрюле разогреваем молоко до теплого состояния, но не доводим до кипения. Сразу же снимаем его с огня и добавляем дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим содержимое кастрюли в теплое место. Уже через 15 минут вы увидите, как масса заметно увеличится в объеме. После чего в отдельной миске взбиваем яйца с солью и добавляем немного растительного масла. Это можно делать как при помощи венчика, так и обычной вилкой. Далее в миску с яйцами добавляем подошедшее молоко с дрожжами. В образовавшуюся смесь потихоньку всыпаем муку и замешиваем не сильно крутое тесто. Накрываем емкость пищевой пленкой или чистым пакетом. В миску большего объема наливаем теплой воды и в нее вставляем миску с тестом. Таким образом, мы добиваемся теплой среды, и наше тесто поднимется уже через 30 минут. В это время подготовим картофельно-грибную начинку для пирога.

Шаг 2: Готовим начинку.

свеживе шампиньоны Репчатый лук очищаем от шелухи, моем его в воде и нарезаем полукольцами. Шампиньоны очищаем от шкурки, которая находится на шляпке и тщательно их промываем. Нарезаем их на тонкие пластинки. Картофель очищаем от кожуры и также промываем его. Нарезаем тонкими кругляшками. Для того, чтобы они не потемнели, до приготовления пирога их можно поместить в емкость с холодной водой. Сыр измельчаем на мелкой терке.

Шаг 3: Формируем и выпекаем пирог.

формируем пирог Желательно для приготовления пирога взять форму глубиной не менее 4-х сантиметров. Эта мера необходима для того, чтобы пирог во время того, как он будет подниматься, получался красивой формы. Дно емкости смазываем немного сливочным маслом, после чего застилаем всю поверхность пергаментной бумагой для выпечки. Далее при помощи скалки раскатываем тесто в очень тонкий лист. Его толщина не должна превышать 5 миллиметров. Укладываем его в форму, немного припуская на борта. При помощи ложки обмазываем слой теста сметаной. Далее выкладываем грибы, на них лук, после чего картофель однородными слоями. Предварительно с картофеля сливаем жидкость и немного солим ее. После того, как выкладываем ее в форму, обильно смазываем ее поверхность сметаной. Весь пирог равномерно засыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем блюдо 30-40 минут до золотистой корочки.

Шаг 4: Подаем пирог с начинкой из картофеля и грибов.

порционный кусок пирога Готовый пирог немного остужаем и нарезаем на порционные куски. Укроп необходимо вымыть и мелко нарезать на разделочной доске. Каждый кусок пирога обильно посыпаем зеленью и подаем на стол в теплом или холодном виде. В качестве соуса к пирогу прекрасно подойдет горчица или жирная сметана. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– —С использованием подобной технологии можно также приготовить пироги с рыбной, овощной или мясной начинкой.

– — Перед приготовлением пирога можно грибы обжарить на сковороде до тех пор, пока вся влага из них выпарится, но они еще не потемнеют. В этом случае пирог приготовится по времени быстрее.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓