Пирог с мясом на сметане

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Сметана, Мука
8–10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Пирог с мясом на сметане – вкусное и очень сытное мучное блюдо!

Чудесный пирог с мясом на сметане – прекрасная закуска либо очень сытный и аппетитный завтрак, обед, полдник или ужин. Такая выпечка займет достойное место как на праздничном, так и на повседневном столе, украшая его и обогащая только одним своим видом. Так что если к вам спешат гости, читайте рецепт и спокойно приступайте к приготовлению шикарного блюда, с которым справится даже начинающая хозяюшка!

Ингредиенты для приготовления пирога с мясом на сметане:

Тесто:

  1. Сметана 1 стакан
  2. Майонез 1/2 стакана
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Мука пшеничная 1,5 стакана
  5. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  6. Масло сливочное 1 столовая ложка (для формы)
  7. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу

Начинка:

  1. Фарш мясной «Ассорти» (свинина и говядина) 500 грамм
  2. Лук репчатый 2–3 штуки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан – 2 штуки (емкость 250 грамм), сито с мелкой сеткой, столовая ложка, чайная ложка, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска – 2 штуки, плита, сковорода, деревянная кухонная лопатка, противопригарная форма для выпечки, духовка, глубокая миска, венчик, кухонные прихватки, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление пирога с мясом на сметане:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

нарезка лука
Сперва при помощи острого кухонного ножа снимаем с репчатого лука кожуру. Затем промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем кубиками величиной в 1 сантиметр.

Шаг 2: готовим начинку.

фарш и лук на сковороде
Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир лук. Тушим его до прозрачности, мягкости, а также нежной золотистой корочки около 5–6 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Как только овощ слегка подрумянится, добавляем к нему фарш «Ассорти» из свинины и говядины. Готовим все вместе 10 минут, постоянно разбивая мясо на более мелкие кусочки, и следим, чтобы ничего не подгорало. Потом приправляем начинку по вкусу солью, черным молотым перцем и выдерживаем ее на плите еще примерно 5–7 минут или до полной готовности, не переставая разрыхлять лопаткой. После этого отодвигаем сковороду в сторонку и даем ее содержимому охладиться до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим тесто.

взбитое яйцо
Ни минутки не теряем, пока тушеное мясо остывает, включаем духовку на 180 градусов Цельсия и смазываем дно, а также внутренние стороны большой круглой, квадратной либо прямоугольной формы для выпечки тонким слоем сливочного масла. Затем тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем немного соли и взбалтываем эти ингредиенты венчиком до пышности примерно в течение 2–3 минут.
взбитое яйцо со сметаной и мукой
Дальше кладем в получившуюся смесь майонез со сметаной и немного пищевой соды. Снова все взбиваем и оставляем данную массу в покое на 5–7 минут. После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в нее пшеничную муку.
готовое тесто
Действуем постепенно, добавляя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая полугустое тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану. Когда мучной полуфабрикат будет готов, накрываем его кухонным полотенцем и ставим на 10–12 минут в сторонку, чтобы отдохнул.

Шаг 4: формируем и выпекаем пирог.

сформированный пирог с мясом на сметане
Спустя нужное время переливаем в подготовленную форму половину настоявшегося теста. Сверху на нем раскладываем ровным слоем мясную начинку и затем заливаем ее оставшимся мучным полуфабрикатом. Ставим сформированный, но пока еще сырой пирог в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его 45–50 минут, по истечении которых проверяем готовность деревянной шпажкой. Просто вводим ее конец в середину изделия и достаем. Если на палочке остались влажные комочки теста, выдерживаем выпечку в духовом шкафу еще 10–12 минут или до полной готовности.
готовый пирог с мясом на сметане
Пирог пропекся? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматной вкуснятине остыть до комнатной температуры. Затем чистым ножом делим ее на порции, перемещаем их на большое плоское блюдо либо распределяем по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем пирог с мясом на сметане.

пирог с мясом на сметане
Пирог с мясом на сметане подается в горячем, теплом или холодном виде как полноценное второе блюдо либо идеальное дополнение к завтраку, обеду, полднику и ужину. К такой чудесной выпечке можно предложить сметану, сливки, салат из свежих овощей, соусы на основе молока, томатов, майонеза, а также маринады, соленья либо закваску. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим, только заваренным чаем, кофе, какао, соком, жидкими кисломолочными продуктами, например, кефиром, ряженкой либо йогуртом, ну или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто в готовую начинку кладут свежую зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука, также туда добавляют консервированный горошек, кукурузу, мелко нарезанный сладкий салатный перец, измельченный на терке твердый либо плавленый сыр;

– в рецепте указан самый простой набор пряностей, при желании его можно варьировать, дополняя перечень любыми другими специями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления мясных блюд;

– очень удачная альтернатива сметане – кефир, а пищевой соде – пакетик разрыхлителя для теста;

– некоторые хозяйки готовят начинку по-другому, отдельно обжаривают лук с морковью или грибами. Затем соединяют с перемолотым отваренным мясом любого вида, специями и используют получившуюся массу по назначению.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓