

Пирог с картошкой и курицей
Пирог с картошкой и курицей – безупречное и очень вкусное блюдо в те моменты, когда на пороге нежданные, но любимые гости. Готовится выпечка относительно быстро, главное, чтобы под рукой были такие ингредиенты, как слоеное тесто, куриные окорока и картофель. Пирог получается очень сытным, нежным и практически тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления пирога с картошкой и курицей
- Окорок куриный свежий среднего размера 2 штуки
- Картофель среднего размера 3 штуки
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Тесто слоеное 500 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Масло растительное рафинированное для смазывания формы для запекания
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода чистая 2 столовые ложки
- Мука пшеничная для присыпки кухонного стола
-
Основные ингредиентыКартофель, Курица, Слоеное тесто
-
Порционность5 порций
-
Кухня мираРусская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кондитерская кисть, духовка, кухонные прихватки, разделочная доска, кухонный нож, маленькая миска, кухонные бумажные полотенца, тарелка – 2 штуки, средняя миска, столовая ложка, скалка, кухонный стол, форма для запекания или противень, блюдце, глубокая пиала, ручной венчик, деревянная лопатка, плоское блюдо для подачи, плоская большая тарелка
Приготовление пирога с картошкой и курицей:
Шаг 1: подготавливаем слоеное тесто.

Обычно уже готовое слоеное тесто идет в замороженном виде. Нам его нужно обязательно довести до комнатной температуры. Поэтому достаем его из морозильной камеры, освобождаем от защитной упаковки и выкладываем на большую плоскую тарелку. Оставляем компонент на время в стороне доходить до мягкого состояния.
Шаг 2: подготавливаем куриные окорока.

Куриные окорока тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.

Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от шкурки, пленок и лишнего жира. Теперь отделяем мякоть от кости, аккуратно делая надрезы в местах скрепления.
В конце измельчаем курицу кусочками и перекладываем в маленькую миску.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и сразу же тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и мелко рубим кубиками или тонкой соломкой. Внимание: чем мельче мы порежем картофель, тем быстрее он пропечется. Измельченные клубни перемещаем в свободную тарелку и переходим к завершающей подготовке ингредиентов.
Шаг 5: готовим начинку для блюда.

В среднюю миску выкладываем такие ингредиенты, как кубики картофеля, кусочки курицы, измельченный лук, а также выливаем чистую воду и по вкусу высыпаем черный молотый перец и соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, начинка готова!
Шаг 6: подготавливаем сливочное масло.

Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем маленькими кусочками. Измельченный компонент аккуратно перемещаем в свободное блюдце и оставляем в стороне слегка подтаять.
Шаг 7: подготавливаем яйцо.

Ножом разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую пиалу. С помощью ручного венчика взбиваем компоненты до тех пор, пока не образуется однородная желтая масса с пеной.
Шаг 8: готовим пирог с картошкой и курицей.

Когда тесто полностью разморозится, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две неравные части. Теперь скалкой раскатываем каждый кусок в тонкий пласт толщиной примерно 2–3 миллиметра.

С помощью кондитерской кисти дно и стенки формы или противня смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда больший кусок теста так, чтобы его края свисали со всех сторон емкости. Теперь выкладываем на лепешку начинку и равномерно разравниваем ее столовой ложкой по всей поверхности. Сверху на курицу с картофелем добавляем кусочки сливочного масла. Так наша начинка получится очень сочной и нежной.

Теперь заворачиваем края нижнего пласта вовнутрь и смазываем их с помощью кондитерской кисти небольшим количеством взбитого яйца. Накрываем пирог меньшим отрезком теста, слегка придавливая его чистыми руками по краю. Внимание: у нас должен получиться хлест-нахлест. Воспользовавшись ножом, по центру делаем отверстие для того, чтобы внутри выпечки не задерживался пар, а выходил наружу. В конце смазываем пирог оставшимся взбитым яйцом и включаем духовку. Когда температура достигнет 180 °С, ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 35–40 минут, пока не приготовится начинка, а поверхность не покроется золотистой корочкой. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Шаг 9: подаем пирог с картошкой и курицей.

Слегка остывший пирог нарезаем ножом на порционные кусочки и с помощью деревянной лопатки перекладываем из противня на специальную тарелку. Подаем выпечку к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Пирог хоть и сытный, но больше подходит для тех моментов, когда неожиданно приходят друзья, которых нужно угостить чем-нибудь вкусненьким.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления начинки вместо куриных окороков можно использовать куриное филе. Только в таком варианте лучше добавить не две столовые ложки чистой воды, а хотя бы четыре, так как последний компонент после запекания получается суше, чем куриные окорока;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать также немного «хмели-сунели», молотого кориандра, смесь итальянских или прованских трав и другое;
– для приготовления пирога подойдет также слоеное тесто домашнего приготовления. Но это только в том случае, если у вас достаточно свободного времени, так как для него потребуется не менее 5 часов.
Пока нет комментариев