Пирог с иргой

Сложность:
Основные ингредиенты: Ирга, Масло, Мука
1 порция
Американская кухня
В избранное Распечатать
Вкусный, сладкий пирог с неимоверно ароматными ягодами ирги!

Сочная кисло сладкая, ароматная ирга идеально сочетается с песочным тестом. Приготовив пирог из этих ингредиентов вы не секунду не пожалеете о затраченных трудах и вашем времени. Божественный вкус и аромат этого десерта приведет вас в трепет и доставит неимоверное наслаждение. Готовьте с удовольствием пирог с иргой!

Ингредиенты для приготовления пирога с иргой:

Для песочного теста:

  1. Мука пшеничная просеянная 2 стакана ( емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Сахар ванильный 10 грамм (1 пакетик)
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Маргарин сливочный или масло сливочное высшего сорта 78% жирности 200 грамм
  6. Соль щепотка

Остальные ингредиенты:

  1. Ягоды ирги мытые и замороженные 5 стаканов (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Сахар пол стакана и 1 столовая ложка для посыпки
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Масло сливочное 100 грамм и 30 грамм для противня
  5. Мука пшеничная просеянная 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска – 2 штуки
  2. Нож
  3. Столовая ложка
  4. Пищевая полиэтиленовая пленка
  5. Духовка
  6. Морозильная камера
  7. Круглая, противопригарная форма для запекания
  8. Скалка
  9. Кухонный стол
  10. Глубокая тарелка
  11. Венчик
  12. Кухонное полотенце

Приготовление пирога с иргой:

Шаг 1: готовим тесто.

тесто В глубокую миску уложите просеянную пшеничную муку. Добавьте мягкий сливочный маргарин или сливочное масло. Порубите ножом маргарин прямо в миске с мукой. После введите в эту же миску 1 куриное яйцо без скорлупы, сахар, соль и ванильный сахар. Вымешайте тесто до однородной консистенции сначала столовой ложкой, а после когда вам станет трудно мешать продолжите замес руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. После того как вы его замесили, заверните тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру на 30 – 40 минут. Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия.

Шаг 2: подготавливаем ягоды ирги.

ягоды ирги Теперь подготовьте ягоды ирги, в данном рецепте используются замороженные ягоды, которые были предварительно вымыты, но если вы приобрели свежую иргу вам нужно ее подготовить для запекания. Для этого переберите ягоды и удалите все поврежденные, порченые и подгнившие. После скиньте их на дуршлаг, промойте под проточной водой и оставьте на 10 – 11 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекиньте мытую иргу в глубокую миску и дайте обсохнуть. Но так как у нас замороженная ирга просто уложите ее в глубокую миску, добавьте к ней 3 столовые ложки сахара, просеянную пшеничную муку и перемешайте ингредиенты до однородности столовой ложкой.

Шаг 3: формируем пирог с иргой.

слой теста Противопригарную, круглую форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла, вполне хватит 30 грамм, это почти целая столовая ложка. После достаньте из холодильника тесто, разверните его с полиэтиленовой пленки, уложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой, разрежьте ножом на 2 равные части и поочередно, раскатайте их в круглые пласты толщиной до 7 миллиметров с помощью скалки. Уложите один пласт теста в форму для запекания, разровняйте его пальцами рук так, чтобы оно полностью прилегало к стенкам формы. ирга в тесте Затем уложите на слой теста, ягоды смешанные с сахаром и мукой. масло на ягодах Разровняйте массу по всему периметру формы. Сто грамм сливочного масла уложите на разделочную доску, нарежьте небольшими пластами толщиной до 1 сантиметра и разложите кусочки жира поверх ягод ирги. второй слой теста Сверху на ягоды и масло уложите второй пласт теста. пирог с иргой Заверните края двух слоев теста вовнутрь формы для запекания, и защипните их пальцами, придавая пирогу красивую рифленую окантовку. слой сахара Вбейте куриное яйцо в глубокую тарелку и взбейте его венчиком до пышной пены, после с помощью кондитерской кисти нанесите получившуюся массу на поверхность пирога и присыпьте его 1 столовой ложкой сахара. На поверхности пирога с помощью ножа сделайте пару тонких надрезов, они необходимы для того, чтобы выходил пар, который будет скапливаться под верхним слоем теста.

Шаг 4: запекаем пирог с иргой.

пирог с ягодами ирги Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и запекайте его 30 – 35 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, ирга даст сок, который за счет муки и сахара станет более, тягучим похожим на вкусное густое варенье. пирог с иргой По прошествии нужного времени откройте духовку и, помогая себе кухонным полотенцем достаньте из нее форму с готовым, запеченным мучным изделием. Дайте пирогу остыть и после можете дегустировать.

Шаг 5: подаем пирог с иргой.

пирог на десерт Пирог с иргой подается теплым, в форме, в которой запекался. Великолепный десерт можно дополнить взбитыми сливками или сметаной перетертой с сахаром. На вкус пирог получается кисло сладкий с ярко выраженным ароматом ягод ирги. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем любого вида, парным молоком, какао или чашечкой кофе. пирог с ягодами ирги Идеальное дополнение к сладкому столу, наслаждайтесь и получайте удовольствие! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо ирги можно использовать другие ягоды, например малину, клубнику, смородину и многие другие.

– – Смешивая ягоды с мукой и сахаром, вы можете добавить в эту массу 10 грамм ванильного сахара и щепотку корицы. Также вы можете присыпать корицей верхний слой теста, эта специя усилит аромат пирога и придаст корочке более насыщенный темно коричневый цвет.

– – Если у вас нет круглой формы для запекания, можете использовать любую другую форму.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

EngiLik
тесто не раскатывается, а ломается.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓