Пирог с ежевикой

Сложность:
Основные ингредиенты: Ежевика, Сметана, Мука
6-8 порций
В избранное Распечатать
Домашний пирог с ежевикой - вкусный десерт для всей семьи

Пирог с ежевикой - это то, что нужно вашим сладкоежкам, ведь десерт с нежнейшей начинкой, вкусными ягодами и хрустящим коржом-основой принесет неописуемое наслаждение. Данная выпечка готовится из минимального набора продуктов, что сэкономит не только время и силы, но и кошелек. По этому не будем откладывать ни минуты и скорее приступим к приготовлению.

Ингредиенты для приготовления пирога с ежевикой:

Для теста:

  1. Мука 180 грамм
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Вода 2–3 столовые ложки
  4. Сахар 2 столовые ложки
  5. Соль по вкусу

Для начинки:

  1. Ежевика 3–4 стакана
  2. Сметана 1 стакан
  3. Сахар 1 стакан + 2 столовые ложки
  4. Крошка хлебная 1/4 стакана
  5. Мука 3 столовые ложки
  6. Масло сливочное 1 столовая ложка
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, Столовая ложка, Вилка, Сито, Пищевая полиэтиленовая пленка, Холодильник, Скалка, Форма для запекания, Духовка, Тарелки, Венчик, Стакан, Фольга

Приготовление пирога с ежевикой:

Шаг 1: готовим тесто.

готовим тесто
Вначале нам необходимо приготовить тесто для основы будущего пирога. Просеиваем муку через сито в любую удобную миску, добавляем по вкусу сахар и соль, с помощью столовой ложки перемешиваем все до однородности. Затем достаем из холодильника сливочное масло и быстро нарезаем его на кубики, пока оно еще холодное. Перекладываем масло в миску с мукой и руками начинаем перетирать их между собой. Для этих целей можно воспользоваться блендером, только масло при этом надо выкладывать частями, периодически включая и выключая прибор. В конечном итоге у нас должна получиться мучная рассыпчатая крошка.
добавляем холодную воду
Далее наливаем немного ледяной воды и замешиваем сначала вилкой, а затем руками. Замешивать необходимо быстро, и до тех пор, пока тесто не начнет слепляться в комок.
убираем тесто в холодильник
Полученный тестовый шар, выкладываем на пищевую пленку, обматываем и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 2: подготавливаем основу для пирога.

выкладываем тесто в форму
Прежде всего форму для запекания промазываем растительным или сливочным маслом. Спустя нужное время достаем тесто из холодильника, убираем пленку и с помощью скалки раскатываем в пласт толщиной до 5 миллиметров. Затем аккуратно накручиваем тесто на скалку, переносим в форму и также аккуратно раскручиваем. Руками придаем коржу красивую форму, а остатки срезаем ножом. Их можно запечть отдельно и подаваь как печенье. Форму с тестом убираем обратно в холодильник.

Шаг 3: подготавливаем ягоды.

подготавливаем ежевику
Теперь переходим к ежевике, в нашем случае использовалась замороженная, но если у вас есть возможность приготовить пирог из свежих ягод, тогда их необходимо перебрать и тщательно промыть. Ежевику высыпаем в глубокую тарелку и даем ей время оттаять.

Шаг 4: готовим начинку.

смешиваем ингредиенты для начинки
В отдельную емкость выкладываем стакан сахара, сметану, муку и немного соли.
перемешиваем
С помощью венчика перемешиваем все до однородной консистенции и отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем хлебную крошку.

смешиваем хлебную крошку
Для хлебных крошек нам необходима 1 столовая ложка растопленного сливочного масла. По этому отделяем от него маленький кусочек и растапливаем либо в кастрюле на маленьком огне, либо в микроволновой печи. В отдельную тарелку высыпаем хлебные крошки, 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и заливаем растопленным сливочным маслом. Снова перемешиваем до образования рыхлых комочков.

Шаг 6: формируем пирог.

заливаем ягоды
Итак, достаем форму с коржом из холодильника, перекладываем на него ягоды ежевики и заливаем сметанной массой.
посыпаем пирог хлебной крошкой
Затем ровным слоем посыпаем пирог хлебной крошкой и можно отправлять запекаться.

Шаг 7: запекаем пирог.

запекаем пирог
В разогретую до 190 градусов Цельсия духовку убираем форму и выпекаем пирог в течение 1 часа до полной готовности. Через 30 минут, открываем духовку и кухонными прихватками разворачиваем форму на 180 градусов, продолжаем запекать. Еще через 15 минут отрезать фольгу под размер пирога и накрываем его сверху, для того чтобы не подгорели наши хлебные крошки. Готовую выпечку достаем из духовки и оставляем на 5 - 10 минут остывать.

Шаг 8: подаем пирог с ежевикой.

пирог с ежевикой
Пирог подается комнатной температуры, а в качестве напитка можно подавать чай, горячий шоколад, кофе или компоты. Нежный, воздушный и невероятно вкусный десерт с ягодами ежевики готов!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Хлебную крошку можно приготовить самостоятельно, для этого высушите в духовке, нарезанные кусочки хлеба. И после измельчите их в блендере.

– В сметанную начинку можно добавить ванильный сахар или ванилин, он придаст выпечке насыщенный сладкий аромат.

– Вместо ежевики можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓