Пирог на сметане с яблоками

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Яблоко, Сметана, Мука, Cахар, Мёд
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Пирог на сметане с яблоками - простой и быстрый десерт, который придет на выручку не только опытным, но и начинающим хозяйкам. Сладкое и вкусное лакомство с тонкой медовой ноткой особенно придется по вкусу детишкам, но и взрослые не смогут остаться в стороне от такого ароматного кушанья. Этот яблочный пирог не только вкусный, но еще и сытный, так что я часто подаю его в качестве полдника или на завтрак.

Ингредиенты для приготовления пирога на сметане с яблоками:

  1. Яблоки свежие 5 штук
  2. Яйца куриные 3 штуки
  3. Сахар 1 стакан
  4. Сметана 200 грамм
  5. Мед 2 столовые ложки
  6. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  7. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  8. Мука пшеничная 2 стакана
  9. Соль 1 щепотка
  10. Лимон 1 штука (понадобится только цедра)
  11. Сливочное масло сколько потребуется для промазывания формы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, сито, терка мелкая, столовая ложка, венчик, миксер, кухонные прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей и фруктов, форма для запекания, духовой шкаф, щеточка для мытья фруктов или мягкая губка.

Приготовление пирога на сметане с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем цедру лимона.


Перед основным этапом готовки нам следует провести предварительные приготовления, например, сделать лимонную цедру. Для того чтобы получить качественный ингредиент, нужно хорошенько промыть фрукт от любых загрязнений. После чего с чистого лимона счищают цедру, сделать этом можно с помощью обычной терки. Натирать лимон нужно до тех пор, пока на нем не останется белесая, неокрашенная часть кожуры.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Яблоки тоже нужно промыть, но не так тщательно, как лимон, так как с этих фруктов мы просто счистим шкурку и она нам более не пригодится в этом блюде. Из очищенных яблок так же следует извлечь сердцевину с семенами. После чего фрукты необходимо нарезать. Если вы хотите, чтобы кусочки яблок были потверже, то нарежьте их крупными кубиками, если же вам, напротив, нужны мягкие дольки, то нарежьте фрукты тонкими ломтиками.


Шаг 3: готовим тесто.


В глубокую миску разбейте пару яиц и высыпьте к ним сахар, как обычный, так и ванильный. С помощью миксера взбейте массу до тех пор, пока она не образует густую белую пену. В эту смесь добавьте сметану, соль и мед, после чего перемешайте все еще раз. Теперь постепенно добавляйте в тесто муку, просеивая ее через сито. Лучше всего высыпать этот ингредиент порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конце не забудьте добавить так же цедру и разрыхлитель для теста. Смешайте получившуюся однородную массу с дольками яблок. Тесто для данного пирога должно получиться совсем не густым, скорее, жидким.

Шаг 4: выпекаем пирог.


Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры, подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом и влейте туда же приготовленное ранее тесто. Выпекать яблочный пирог по этому рецепту нужно 30-40 минут. А после не сразу вынимать его из выключенной духовки, а дать постоять в ней 5-7 минут. Затем вынуть горячий яблочный пирог и остудить его при комнатной температуре перед подачей. И только после остывания его можно вынуть из форы и приступить к сервировке.

Шаг 5: подаем пирог на сметане с яблоками.


Готовый яблочный пирог подавайте к столу остывшим до комнатной температуры, ножом разделите его на порционные кусочки и раздайте, переложив их на десертные блюдца. Заварите любимый горячий напиток, например чай или какао и наслаждайтесь сладким лакомством.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Лучше всего использовать разъемную форму для запекания, так как из нее проще извлечь готовый яблочный пирог.

– Вместо цедры лимона так же можно использовать апельсиновую, но вкус пирога и его аромат при этом немного изменятся.

– После приготовления можно посыпать еще горячий пирог сахарной пудрой или посыпать его коричневым сахаром перед выпеканием чтобы придать готовому десерту больше сладости.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓