Пирог на майонезе

Если у вас залежалась баночка с майонезом, не спешите его выбрасывать, ведь из майонеза можно приготовить необычайно вкусный пирог. Пирог на майонезе получается очень нежный, мягкий, пышный и с хрустящей корочкой. А начинка из картофеля и лука придаст нашему пирогу своеобразный аромат и вкус. К слову сказать – выпечка готовится очень легко и быстро. В прочем и пирог долго не залеживается на столе, а поедается с молниеносной быстротой.

Ингредиенты для приготовления пирога на майонезе

Для теста:

  1. Майонез 250 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Мука пшеничная 300–350 грамм
  4. Сода пищевая на кончике ножа

Для начинки:

  1. Картофель средних размеров 4 штуки
  2. Лук репчатый средних размеров 2 штуки
  3. Орех мускатный свежий маленького размера 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное для смазывания формы
  • Основные ингредиенты
    Картофель, Лук, Мука
  • Порционность
    5 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Миска – 4 штуки, Тарелка, Кухонное бумажное полотенце, Мелкая терка, Столовая ложка, Сито, Миксер, Форма для выпечки, Кондитерская кисть, Духовка, Кухонные прихватки, Зубочистка, Металлическая лопатка, Плоское блюдо для подачи

Приготовление пирога на майонезе:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

очищаем картофель от кожуры Кухонным ножом очищаем картофель от кожуры, а затем хорошо промываем его под теплой проточной водой. Перекладываем корнеплоды на разделочную доску. нарезаем картофель на тоненькие кусочки С помощью того же острого инвентаря разрезаем картофель вдоль на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем поперек на тонкие пластинки, толщиной не более 4-5 миллиметров и перекладываем наш овощной ингредиент в свободную миску. Внимание: чем тоньше будут картофельные пластинки, тем быстрее приготовится наш пирог, так как само тесто готовится довольно быстро.

Шаг 2: подготавливаем лук.

нарезаем лук полукольцами С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем наш овощной ингредиент вдоль на две половинки. После каждую луковую половинку нарезаем полукольцами, толщиной не более 3-4 миллиметров и перекладываем наш ингредиент в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем мускатный орех.

натираем на терку мускатный орех Промываем мускатный орех под проточной водой, а затем с помощью бумажного полотенца хорошо вытираем его насухо от воды. Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем ингредиент в небольшую мисочку. Натирать мускатный орех необходимо со шкуркой.

Шаг 4: готовим начинку.

перемешиваем лук с картофелем и специями В миску к картофельным пластинкам перекладываем полукольца лука и измельченный мускатный орех. Затем добавляем соль по вкусу. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.

Шаг 5: подготавливаем муку.

просеиваем муку Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков. При этом мучной ингредиент обогащается кислородом из воздуха, что облегчает не только замес теста, но и улучшает его качество. Для приготовления теста используем пшеничную муку, высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

Шаг 6: готовим тесто.

перемешиваем майонез с яйцами С помощью столовой ложки в чашу миксера перекладываем майонез. Затем с помощью кухонного ножа разбиваем над емкостью электроприбора скорлупу куриного яйца, а белок и желток переливаем в чашу миксера. Затем на средней скорости хорошо взбиваем два ингредиента в течение 3-4 минут до образования однородной массы. замешиваем тесто для пирога на майонезе После этого добавляем в эту же емкость соду и муку и снова на средней скорости взбиваем все ингредиенты в течение 4-5 минут. Внимание: мучной ингредиент добавляем постепенно небольшими порциями, чтобы в процессе замеса теста не образовались комки, и тесто получилось однородным. Тесто, получается, по консистенции как густая сметана. Важно: соду гасить не надо, так как майонез содержит уксус.

Шаг 7: готовим пирог на майонезе.

запекаем пирог на майонезе Готовое тесто переливаем в свободную миску и с помощью столовой ложки перекладываем в эту же емкость овощную начинку. Затем, воспользовавшись этим же столовым инвентарем, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Форму для выпечки с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем небольшим количеством растительного масла, не забывая про борта емкости. Затем переливаем на дно формы для выпечки тестовую массу с начинкой и равномерно распределяем ее по всей поверхности емкости. С помощью столовой ложки распределяем начинку в тесте равномерно, чтобы в процессе приготовления пирога она пропеклась со всех сторон одинаково. Воспользовавшись кухонными прихватками, ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С. Выпекается наш пирог в течение 35-45 минут. Желательно дверцу духовки во время приготовления блюда не открывать, так как выпечка может осесть. Проверить готовность пирога на майонезе можно с помощью зубочистки, проткнув ею одну из картофельных долек. Если картошка довольно мягкая, значит - наша выпечка готова. Выключаем духовку, а форму с пирогом достаем с помощью прихваток. Отставляем пирог на майонезе в сторону, чтобы он немного остыл до теплого состояния, а затем с помощью металлической лопатки перекладываем его на плоское блюдо для подачи.

Шаг 8: подаем пирог на майонезе.

кусочек пирога на майонезе Перед подачей пирог на майонезе с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Наше блюдо получается сочным, нежным и ароматным, но им можно с легкостью насладиться с чашечкой горячего чая или кофе за завтраком или ужином, так как выпечка получается довольно сытная. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – В начинку для приготовления пирога можно также добавить черный молотый перец по вкусу.

– – Пирог также будет вкусным, если в начинку положить измельченные грибы.

– – Если у вас нет миксера или блендера, не расстраивайтесь, так как тесто легко можно приготовить и с помощью столовой ложки или ручного венчика в глубокой миске. Просто тогда на его приготовление уйдет немного больше времени.

– – Для приготовления пирога не обязательно использовать застоявшийся майонез. Пирог прекрасно получается и из свежего ингредиента.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 5

Yuliyaart14
Yuliyaart14
Пирог получился супернежным,легким и вкусным! Все домашние слопали за обе щеки! И готовится очень просто!

Другие рецепты в этой категории: