Пирог из лаваша с сыром и зеленью

Сложность:
Основные ингредиенты: Сыр
6 порций
Армянская кухня
В избранное Распечатать
сырный пирог из лаваша

Нежный многослойный пирог – это отличное решение в момент, когда хочется чего-то запеченного, а времени «возиться» с тестом нет. Более того, он сытный и очень ароматный: подойдет как для простых перекусов, так и на праздничный стол. Приготовьте пирог из лаваша с сыром и зеленью, и вам больше не захочется покупать в магазине выпечку. Ведь вы прочувствуете, что домашняя по праву вкуснее и может быстро и просто готовиться.

Ингредиенты для приготовления пирога из лаваша с сыром и зеленью:

  1. Лаваш 3 шт.
  2. Сыр твердых сортов 300 гр.
  3. Творог (любой жирности) 400 гр.
  4. Зелень укропа 1 пучок
  5. Зелень петрушки 1 пучок
  6. Сметана (любой жирности) 400 мл.
  7. Молоко (любой жирности) 200 мл.
  8. Масло сливочное 50 гр.
  9. Яйцо куриное 2 шт.
  10. Соль и перец по вкусу
  11. Смесь сухих трав 2 щепотки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Тарелка
  4. Столовые приборы
  5. Миска
  6. Противень
  7. Терка
  8. Пергамент для выпечки (или фольга)
  9. Блюдо

Приготовление пирога из лаваша с сыром и зеленью:

Шаг 1: Подготовка лаваша для пирога.

нарезаем лаваш Листы лаваша нарезаем на более мелкие, которые по размеру точно подходят под форму или противень, в котором вы будете готовить. Для того, чтобы на этом этапе нам было легче справится необходимо использовать очень острый нож, а также можно подготовить лекало из картона или плотной бумаги.

Шаг 2: Подготовим начинку для пирога.

натираем сыр на мелкой терке Твердый сыр измельчаем на мелкой терке и помещаем его в отдельную тарелку. Для того, чтобы тертый сыр хорошо рассыпался до того, как его измельчить, сыр необходимо тщательно заморозить в холодильнике. Творог в миске разминаем вилкой, немного солим его и добавляем 2-3 столовых ложки сметаны. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Зелень тщательно промываем в воде и мелко шинкуем ее.

Шаг 3: Формируем пирог.

смесь для вымачивания лаваша В миске смешиваем остаток сметаны с молоком. Вбиваем туда же куриные яйца и вновь взбиваем содержимое вилкой. Массу солим, перчим и добавляем смесь сухих трав. Противень устилаем пергаментом или фольгой, после чего вливаем в него растопленное в сухой сковороде или в микроволновке сливочное масло и равномерно распределяем его по всей поверхности формы. Далее берем лист лаваша, окунаем его в смесь сметаны, яиц и молока и выдерживаем в ней 5-10 секунд. Затем аккуратно достаем его и укладываем на дно противня. Далее по всей поверхности лаваша распределяем тертый сыр. выкладываем творог и зелень Вслед за ним выкладываем слой творога и его обильно посыпаем зеленью. Все это вновь накрывается вымоченным в молочной массе лавашем. После чего вновь выкладываем начинку. И так формируем пирог слой за слоем, пока листы лаваша и начинка не закончатся.

Шаг 4: Запекаем наше изделие.

готовый пирог Готовый пирог сверху обильно посыпаем тертым сыром. Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов. Отправляем пирог в жаровню на 10-15 минут до сочного золотистого цвета. После того, как мы вынимаем пирог из духовки его необходимо немного остудить, и лишь потом нарезать на порционные куски.

Шаг 5: Подаем пирог из лаваша с сыром и зеленью.

пирог из лаваша Лучше всего пирог подавать на стол в теплом виде. Но и холодный он очень вкусный и сочный. Подогреть остывший пирог можно в микроволновой печи или же, отправив его на несколько минут в духовку. Очень вкусно кушать пирог со сметаной и запивать несладким чаем. У него просто восхитительный вкус. А консистенция пирога такая, что блюдо просто тает во рту. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если вы являетесь любителем «острых ощущений», то в творожную составляющую начинки вы можете добавить раздавленный прессом чеснок. В этом случае пирог получит особенный пикантный вкус и аромат.

– — Вместо сметаны для смеси, в которой размачивается лаваш, можно использовать густую ряженку или жирный кефир.

– — Поверхность пирога можно посыпать кунжутом или мелко рубленной зеленью.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓