Песочный лимонник

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон, Песочное тесто, Cахар
8 порций
В избранное Распечатать
Песочный лимонник - ароматная выпечка с пикантной кислинкой!

Эта выпечка особенно понравится тем, кто очень любит лимоны. Ведь цитрусовая начинка с легкой кислинкой не только наполнит экзотической свежестью песочный лимонник, но и не даст пирогу стать приторно сладким. Нежная и вкусная выпечка с ароматным запахом лимона так и манит попробовать кусочек. Это блюдо отлично подходит для чаепития в семейном кругу.

Ингредиенты для приготовления песочного лимонника:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 400–450 грамм
  2. Сахар 150–200 грамм
  3. Яйца куриные 2 штуки
  4. Масло сливочное 250 грамм

Для начинки:

  1. Лимон средних размеров 3 штуки
  2. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Скалка
  2. Бумажное полотенце
  3. Блендер
  4. Металлическая лопатка
  5. Вилка
  6. Кухонные прихватки
  7. Ручной венчик
  8. Столовая ложка
  9. Сито
  10. Миска – 3 штуки
  11. Холодильник
  12. Крупная терка
  13. Кухонный нож
  14. Чашка
  15. Духовка
  16. Круглая форма для выпечки

Приготовление песочного лимонника:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Это также не только облегчит замес теста, но и улучшит его качество. Для того чтобы песочный лимонник получился вкусным и пышным, берем пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

Шаг 2: подготавливаем масло.

натираем на терку сливочное масло Сливочное масло достаем из холодильника и, не размораживая его до комнатной температуры, натираем на крупную терку. Затем перекладываем сливочную стружку в свободную миску. Внимание: масло не растапливать на огне или в микроволновой печи.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

выливаем яйца в миску С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу куриных яиц над чашкой и выливаем белок и желток в эту емкость. взбиваем яйца венчиком Затем с помощью ручного венчика слегка взбиваем яичный ингредиент до однородной желтой массы.

Шаг 4: готовим тесто.

перетираем муку с сахаром и сливочным маслом В миску с просеянной мукой высыпаем сахар и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента. Затем в эту же емкость добавляем сливочную стружку и вручную хорошо перетираем муку со сливочным ингредиентом до однородного состояния. К получившейся массе переливаем яичные ингредиенты и снова все хорошо перемешиваем. замешиваем тесто Перекладываем тесто на присыпанный мукою кухонный стол и хорошо его вымешиваем, по необходимости подсыпая на стол немного муки. Тесто получается не однородным, вязким, и не плотным. Поэтому придаем тесту форму шара и выкладываем его обратно в миску. Ставим емкость на 35-45 минут в холодильник, чтобы тесто слегка охладилось и стало более плотным по консистенции. раскатываем из теста лепешку После этого достаем из холодильной камеры тестовый ингредиент и с помощью скалки раскатываем его на плоской поверхности в лепешку толщиной примерно 0,8-1 сантиметр. Внимание: тестовый пласт необходимо раскатать чуть больше размера нашей формы для выпечки, так как мы будем формировать из теста высокие бортики для нашего лимонника.

Шаг 5: подготавливаем лимонную начинку.

измельчаем лимон в блендере Лимоны промываем под проточной водой, а затем обдаем их кипятком, так как после тепловой обработки удаляется горечь с корки цитрусов и она становится более эластичной и мягкой. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, протираем корку лимонов от воды. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем цитрусы на несколько частей и удаляем с лимонной мякоти косточки. Затем перекладываем лимонные дольки в чашу блендера и на средней скорости измельчаем их до однородной массы. Получившуюся лимонную смесь переливаем из чаши электроприбора в свободную миску. Внимание: лимон необходимо измельчать со шкуркой и обязательно до состояния пюре. перемешиваем лимонное пюре с сахаром Затем высыпаем в эту же емкость сахар. Сахарный ингредиент нужно использовать по вкусу. Но если вы не хотите чтобы ваш пирог был очень кислым, тогда добавьте в лимонное пюре побольше сахара. Я обычно использую для такого количества лимонов 8-10 столовых ложек сахара.

Шаг 6: готовим песочный лимонник.

выкладываем тестовый пласт в форму для запекания В круглую форму для выпечки перекладываем тесто. Затем вручную формируем из теста высокие, рельефные бортики по краям формы и с помощью вилки делаем на дне теста дырочки. С помощью кухонных прихваток ставим емкость в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С. запекаем песочный лимонник Через 15-20 минут, когда корж слегка подрумянится, достаем емкость из духового шкафа и переливаем в тестовую форму лимонную начинку. С помощью столовой ложки равномерно распределяем ее по всей поверхности коржа. Затем снова воспользовавшись кухонными прихватками, ставим выпечку в духовку. И сохраняя предыдущий температурный режим, запекаем наш песочный лимонник еще 10-15 минут. Когда наш корж по краям покроется золотисто-коричневой корочкой, выключаем духовку и достаем форму с выпечкой из духового шкафа. Пирогу необходимо дать возможность недолго постоять в стороне, чтобы выпечка остыла, а начинка застыла.

Шаг 7: подаем песочный лимонник.

песочный лимонник нарезаем на порционные кусочки С помощью металлической лопатки перекладываем нашу выпечку на блюдо и подаем к столу. Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем песочный лимонник на порционные кусочки. А если еще к нашему изумительно вкусному пирогу подать ароматный чай, то можно еще долго наслаждаться песочным лимонником и вести приятные беседы за столом в кругу друзей и близких. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Начинку для нашего пирога можно также готовить и из других цитрусовых фруктов, например, апельсина или лайма, добавив их в блендер к лимону.

– – Если вы хотите чтобы лимонная начинка стала более густой, положите в нее натертое на мелкую терку сырое яблоко.

– – Песочный лимонник лучше всего выпекать в круглой, разъемной форме, так как нашу готовую выпечку легче будет доставать из такой формы. Ведь песочное тесто довольно нежное и легко крошится.

– – Сливочное масло можно заменить маргарином, но в этом случае используйте лучше сливочный, так как он содержит меньше вредных добавок.

– – Готовить выпечку можно и в прямоугольной форме для запекания. Тогда раскатайте тесто в форме прямоугольника. Не забудьте сделать рельефные бортики по краю теста, чтобы начинка не выливалась из формы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓