Приготовление песочного лимонника:
1 подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Это также не только облегчит замес теста, но и улучшит его качество. Для того чтобы песочный лимонник получился вкусным и пышным, берем пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.
2 подготавливаем масло.

Сливочное масло достаем из холодильника и, не размораживая его до комнатной температуры, натираем на крупную терку. Затем перекладываем сливочную стружку в свободную миску.
Внимание: масло не растапливать на огне или в микроволновой печи.
3 подготавливаем яйца.

С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу куриных яиц над чашкой и выливаем белок и желток в эту емкость.

Затем с помощью ручного венчика слегка взбиваем яичный ингредиент до однородной желтой массы.
4 готовим тесто.

В миску с просеянной мукой высыпаем сахар и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента. Затем в эту же емкость добавляем сливочную стружку и вручную хорошо перетираем муку со сливочным ингредиентом до однородного состояния. К получившейся массе переливаем яичные ингредиенты и снова все хорошо перемешиваем.

Перекладываем тесто на присыпанный мукою кухонный стол и хорошо его вымешиваем, по необходимости подсыпая на стол немного муки. Тесто получается не однородным, вязким, и не плотным. Поэтому придаем тесту форму шара и выкладываем его обратно в миску. Ставим емкость
на 35-45 минут в холодильник, чтобы тесто слегка охладилось и стало более плотным по консистенции.

После этого достаем из холодильной камеры тестовый ингредиент и с помощью скалки раскатываем его на плоской поверхности в лепешку
толщиной примерно 0,8-1 сантиметр.
Внимание: тестовый пласт необходимо раскатать чуть больше размера нашей формы для выпечки, так как мы будем формировать из теста высокие бортики для нашего лимонника.
5 подготавливаем лимонную начинку.

Лимоны промываем под проточной водой, а затем обдаем их кипятком, так как после тепловой обработки удаляется горечь с корки цитрусов и она становится более эластичной и мягкой. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, протираем корку лимонов от воды. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем цитрусы на несколько частей и удаляем с лимонной мякоти косточки. Затем перекладываем лимонные дольки в чашу блендера и на средней скорости измельчаем их до однородной массы. Получившуюся лимонную смесь переливаем из чаши электроприбора в свободную миску.
Внимание: лимон необходимо измельчать со шкуркой и обязательно до состояния пюре.

Затем высыпаем в эту же емкость сахар. Сахарный ингредиент нужно использовать по вкусу. Но если вы не хотите чтобы ваш пирог был очень кислым, тогда добавьте в лимонное пюре побольше сахара. Я обычно использую для такого количества лимонов
8-10 столовых ложек сахара.
6 готовим песочный лимонник.

В круглую форму для выпечки перекладываем тесто. Затем вручную формируем из теста высокие, рельефные бортики по краям формы и с помощью вилки делаем на дне теста дырочки. С помощью кухонных прихваток ставим емкость в предварительно разогретую духовку до температуры
180°С.
Через 15-20 минут, когда корж слегка подрумянится, достаем емкость из духового шкафа и переливаем в тестовую форму лимонную начинку. С помощью столовой ложки равномерно распределяем ее по всей поверхности коржа. Затем снова воспользовавшись кухонными прихватками, ставим выпечку в духовку. И сохраняя предыдущий температурный режим, запекаем наш песочный лимонник еще
10-15 минут. Когда наш корж по краям покроется золотисто-коричневой корочкой, выключаем духовку и достаем форму с выпечкой из духового шкафа. Пирогу необходимо дать возможность недолго постоять в стороне, чтобы выпечка остыла, а начинка застыла.
7 подаем песочный лимонник.

С помощью металлической лопатки перекладываем нашу выпечку на блюдо и подаем к столу. Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем песочный лимонник на порционные кусочки. А если еще к нашему изумительно вкусному пирогу подать ароматный чай, то можно еще долго наслаждаться песочным лимонником и вести приятные беседы за столом в кругу друзей и близких.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Начинку для нашего пирога можно также готовить и из других цитрусовых фруктов, например, апельсина или лайма, добавив их в блендер к лимону.
– – Если вы хотите чтобы лимонная начинка стала более густой, положите в нее натертое на мелкую терку сырое яблоко.
– – Песочный лимонник лучше всего выпекать в круглой, разъемной форме, так как нашу готовую выпечку легче будет доставать из такой формы. Ведь песочное тесто довольно нежное и легко крошится.
– – Сливочное масло можно заменить маргарином, но в этом случае используйте лучше сливочный, так как он содержит меньше вредных добавок.
– – Готовить выпечку можно и в прямоугольной форме для запекания. Тогда раскатайте тесто в форме прямоугольника. Не забудьте сделать рельефные бортики по краю теста, чтобы начинка не выливалась из формы.
Пока нет комментариев