Пасхальный пирог
Пасхальный пирог - традиционное праздничное угощение с начинкой из творога и изюма. Вы можете приготовить его любой формы, в данном же рецепте предлагается сделать выпечку в форме корзинки, чтобы оригинально и вкусно украсить стол в светлый праздник Пасхи.
Ингредиенты для приготовления пасхального пирога
Для теста
- Мука пшеничная 600 грамм
- Масло сливочное 125 грамм
- Сливки 120 миллилитров
- Молоко 50 миллилитров
- Вода 70 миллилитров
- Сахар 100 грамм
- Сахар ванильный 2 пакетика
- Желток яичный 4 штуки
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Цедра лимона с одного фрукта
- Дрожжи свежие 25 грамм
Для начинки
- Творог 400 грамм
- Сливки 60 миллилитров
- Изюм горсть
- Сахар 2 столовые ложки
- Желток яичный 1 штука
- Ваниль по вкусу
- Цедра апельсина по вкусу
Для промазывания пирога
- Желток яичный 1 штука
- Молоко 2–3 столовые ложки
- Сахар 1 чайная ложка
Приготовление пасхального пирога:
1 готовим тесто.

Вы можете замесить тесто с помощью хлебопечки, но если вы будете делать это вручную, то сперва в теплом молоке разведите дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешайте и оставьте подниматься в течение, примерно, 20 минут.
Положите муку в большую тарелку и добавьте к ней размягченное сливочное масло. Отдельно взбейте желтки и так же вылейте их в муку. Затем отправьте туда остальные ингредиенты для теста и, наконец, увеличившуюся в объемах закваску.
Хорошо замесите однородное мягкое тесто. Если по ощущениям вам покажется, что муки недостаточно, обязательно положите еще.
Готовое тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час 30 минут. Это время для дрожжей, они увеличат объем массы в несколько раз, чтобы готовый пирог получился мягким.
2 формируем тесто.

Когда тесто подойдет, принимайтесь за лепку пирога. Сразу отделите немного от общей массы теста, чтобы сделать ручку и украшения для вашей корзинки (листики, кресты, цветочки и т.п.).
Для того, чтобы сплести ручку, скатайте из теста три колбаски одинакового размера, сцепите их между собой, а затем заплетите в косичку. И в конце так же закрепите.
Но большая часть все же уйдет на лепку самой корзины. Мягкое тесто легко формируется и растягивается руками, так что проблем с формированием корзинки возникнуть не должно. Слепите отдельно основание - дно пирога и его верхушку, которой после накроете начинку.
3 готовим начинку.

Изюм предварительно нужно в течение 15 минут вымочить в горячей воде или в роме. Затем слить с него лишнюю жидкость, смешать с мягким творогом и остальными ингредиентами для начинки. У вас должна получиться однородная творожная масса.
Готовую начинку уложите на подготовленное тесто, затем накройте его сверху и хорошо закрепите края. Так же между пластами теста закрепите и ручку вашей корзинки.
4 запекаем пасхальный пирог.

Поставьте духовку разогреваться до 170 - 180 градусов по Цельсию.
А пока она греется, украсьте ваш пасхальный пирог обрезками теста и смажьте его сверху взбитой смесью из яичного желтка, молока и сахара.
Внимание: формируйте пирог сразу на противне, застеленном пергаментом для выпечки.
Запекать пасхальный пирог нужно до тех пор, пока тесто не покроется хорошеньким аппетитным румянцем. Это будет значить, что оно пропеклось. Начинка так же должна успеть запечься за это время.
И еще замечание. Если вы хотите пирог круглой формы, тогда возьмите побольше начинки, так как при лепке корзинки часть теста идет на ручку.
5 подаем пасхальный пирог.

С наступающим праздником вас, и приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо творога можно взять столько же рикотты.
– Творог можете использовать любой жирности, главное чтобы он был мягким и не зернистым.
Похожие рецепты:

Запеченные блины с творогом
Совсем скоро Масленица, а значит наши столы будут ломиться от всевозможных блинов и блинчиков! Пора…
- 5-6
- 1ч 30м

Пирог с творожной начинкой и помидорами
Вкуснейший творожный пирог с помидорками в песочной основой. обязательно побалуйте себя такой…
- 8 порций
- ———

Маковый рулет "Овечка"
Совсем скоро Новый Год и каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными навыками и удивить гостей…
- 10 порций
- 4ч 30м

Шоколадно-творожный торт
Хочу представить вашему вниманию чудесный десерт, который сочетает в себе яркий шоколадный вкус и…
- 5-6
- 3ч

Хрущевское тесто
Если вы хотите приготовить что-то вкусное, но в то же время простое и интересное, воспользуйтесь…
- 8 порций
- 4ч

Пирог с целыми яблоками
Пирог с целыми яблоками получается просто невероятно вкусным! Его смело можно готовить и на…
- 6-8
- 2ч

Гречневый торт
Гречневый торт – это не просто выпечка, а настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Тот же…
- 10 порций
- 1ч 25м

Вегетарианский кулич
Вегетарианский кулич без яиц? Да, это возможно и даже более того – очень вкусно! Данная воздушная…
- 4 порции
- 6ч

Мамины кексики с изюмом
Чтобы любой праздник удался, не обязательно готовить большой торт. Достаточно испечь маленькие…
- 10 порций
- 1ч 45м

Осетинские пироги с сыром
В праздничные дни в Осетии пекут несколько пирогов, хотя чаще три штуки, которые символизируют…
- 3 порции
- 2ч 30м

Творожные булочки из слоеного теста с начинкой
Идеальный рецепт приготовления бездрожжевых булочек с начинкой из творога с яблоком и изюмом…
- 8 порций
- 1ч 20м

Шоколадные дрожжевые пончики с посыпкой
Идеальный рецепт приготовления воздушных пончиков из дрожжевого теста в темной шоколадной глазури…
- 20 порций
- 1ч 35м
Пока нет комментариев