Пахлава

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
4 порции
Татарская кухня
В избранное Распечатать
Пахлава

Пахлава по праву считается изумительным по вкусу блюдом. Судите сами: многослойный песочный пирог с очень вкусными ореховыми прослойками. Обладает орехово-масляным вкусовым оттенком. Родиной этого блюда считается Татарстан где его готовят почти на все большие праздники как для детей, так и для взрослых.. Рекомендуется для подачи как десерт.

Ингредиенты для приготовления пахлавы:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 500–550 грамм
  2. Сливочное масло 250 грамм
  3. Яйцо 2 шт.
  4. Дрожжи активные 25 грамм
  5. Соль 10 грамм

Для начинки:

  1. Орехи (грецкие, очищенные ядра) 500 грамм
  2. Сахар 600 грамм
  3. Мед 50 грамм
  4. Яйцо 1 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда для теста
  2. Посуда для растапливания сливочного масла
  3. Духовка
  4. Противень
  5. Нож
  6. Скалка
  7. Кухонный комбайн

Приготовление пахлавы:

Шаг 1: замесим тесто.

дрожжевое тесто Нам нужно растопленное сливочное масло, поэтом кладем его в отдельную посуду и ставим на огонь. Как только растопится – снимаем с огня и даем полностью остыть. Берем еще одну посудину, разбиваем туда 2 яйца, всыпаем дрожжи и вливаем растопленное масло (оставим 1/5 часть на смазывание противня и теста). Перемешиваем и потихоньку всыпаем муку, солим и замешиваем тесто. Оно не должно быть жидким, то есть его нужно хорошо вымесить. Как только вымесили – отставляем посуду с тестом в сторону, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

Шаг 2: готовим начинку.

грецкие орехи Ядра грецких орехов нужно перемолоть в кухонном комбайне и смешать с сахаром.

Шаг 3: выпекаем пахлаву.

выпекаем пахлаву Включаем духовку, температуру ставим на 180 градусов. Готовое тесто ножом разрезаем на 6 приблизительно равных частей. Теперь каждую часть скалкой раскатываем как можно тоньше. Чем тоньше вы раскатаете – тем лучше. В идеале слой должен быть приблизительно 2-3 мм. Противень немного смазываем сливочным маслом. Затем на него кладем слой теста, смазываем маслом и его, и посыпать пятой частью орехово-сахарной смеси. Затем снова тесто и ореховая смесь. Так поступаем со всеми слоями теста. Яйцо разбить в пиалу и отделить белок от желтка. Желтком хорошо смазать самый верхний слой пирога. Ножом разрезать пирог на ромбики, но не отделять их друг от друга. Все, отправляем противень в разогретую духовку и при температуре 180 градусов выпекаем 30-35 минут.

Шаг 4: подаем к столу.

подаем к столу По истечении 35 минут выпекания, пахлаву вынуть их духовки, сверху смазать медом и снова засунуть в духовку на пять-7 минут. Затем готовую пахлаву разделить на нарезанные ромбики, переложить в десертницу, украсить ореховой смесью и подать к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - муку следует брать высшего сорта.

– - чтобы блюдо на выходе не было слишком жирным, слои теста можно не смазывать маслом а сразу посыпать орехово-сахарной смесью.

– - как аналог кухонному комбайну, для измельчения ядер орехов можно использовать мясорубку или простую скалку.

– - в рецепте указаны грецкие орехи, но можно взять любые, например лесные.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓