Осетинский пирог на кефире
Осетинский пирог на кефире пекут практически каждый день небольшими порциями, но чаще всего не более трех штук, которые символизируют единство неба, солнца и земли. Хотя на праздники их готовят намного больше в нечетном количестве, а к трауру в четном. Получаются они всегда сытными, вкусными, с тонким слоем теста и обильным начинки, а сервируются в горячем либо холодном виде к завтраку, обеду, полднику или ужину. Аппетитно и недорого!
Ингредиенты для приготовления осетинского пирога на кефире
Для теста:
- Дрожжи сухие гранулированные 7 грамм
- Мука пшеничная 500 грамм (для замеса) и 100 грамм (для раскатки)
- Масло растительное 1,5 столовые ложки
- Кефир 250 миллилитров
- Яйцо куриное 1 штука
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Вода очищенная 100 миллилитров
Для начинки:
- Картофель 5 штук
- Брынза 600 грамм
- Масло сливочное по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
Приготовление осетинского пирога на кефире:
1 подготавливаем муку для замеса.

В первую очередь берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него в глубокую миску нужное для замеса количество муки, желательно высшего сорта. Данный процесс помогает избавиться от сора, который очень часто попадает в пакеты с этим ингредиентом, а также разрыхляет его и подсушивает, что значительно улучшает качество готовой выпечки.
2 готовим опару.

После этого пересыпаем половину просеянной пшеничной муки в глубокую миску, добавляем в одну из частей сухие гранулированные дрожжи, кефир, соль и сахар. Разрыхляем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, пускай опара поднимется.
3 готовим и настаиваем тесто.

Спустя нужное время всыпаем в настоявшуюся и увеличившуюся опару оставшуюся просеянную пшеничную муку, вливаем растительное масло, очищенную воду комнатной температуры, а также кладем куриное яйцо без скорлупы.

Чистыми руками замешиваем мягкое, эластичное и нелипкое тесто.

Скатываем его колбаской, металлическим шпателем делим ее на 3 равные части, формируем из каждой шар, перемещаем их на припыленный ложкой муки стол, прикрываем тем же полотенцем и оставляем в покое на 30 минут.
4 подготавливаем картофель.

Ни минутки не теряем, воспользовавшись кухонным ножом, избавляем от кожуры картофель. Промываем его и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими ломтиками произвольной формы величиной от 2-х до 2,5 сантиметров и перемещаем их в глубокую кастрюлю.
5 варим картофель.

Потом заливаем картофель очищенной водой, так чтобы она была выше его уровня на 4–5 сантиметров, и ставим на средний огонь. После закипания варим данный ингредиент, не подсаливая, до полной готовности в течение 20–25 минут, периодически снимая шумовкой белую пену. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от сорта, вида, а также размера нарезки данного овоща.
Как только картошечка станет мягкой, при помощи чистого полотенца снимаем кастрюлю с плиты, сливаем всю горячую жидкость и разминаем кусочки овоща толкушкой до состояния пюре, которое стразу ставим остывать возле приоткрытого окошка.
6 подготавливаем брынзу.

Дальше берем кусочек свежей брынзы, если она мягкая, разминаем столовой вилкой либо руками на небольшие кусочки. Если сыр, как в нашем варианте, более твердый, тогда шинкуем его на крупной или средней терке прямо в глубокую миску.
7 готовим начинку.

Через 10–15 минут добавляем теплый картофель к измельченной брынзе и тщательно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова! Солить ее не надо, кисло-солено-молочный сыр придаст необходимый привкус!
8 формируем осетинский пирог на кефире.

Теперь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом через сито посыпаем столешницу тонким слоем муки и выкладываем на нее один кусочек поднявшегося за 30 минут теста.

Разминаем его ладонями в виде круга и выкладываем на середину лепешки 1/3 часть начинки из картофеля, а также брынзы.

Соединить края пласта, приподнимая их вверх и защипывая. Затем раскатываем получившееся изделие скалкой, так чтобы его диаметр увеличился до 30–40 сантиметров.

Это довольно сложный процесс, главное, чтобы мучной полуфабрикат не порвался, поэтому действуем не спеша и очень мягко! В центре получившегося пока еще сырого пирога делаем ножом или вилкой небольшой прокол и тем же способом формируем остальные два из оставшихся продуктов.
9 выпекаем осетинский пирог на кефире.

Потом выбираем посуду для выпечки, можно застелить противень пекарской бумагой или пергаментом, либо воспользоваться специальными плоскими досками для выпечки пиццы. Притрушиваем их тонким слоем муки и при помощи той же скалки переносим на поверхность данной посуды пироги. Затем отправляем их в разогретую до нужной температуры духовку на 20 минут, это можно сделать по очереди либо приготовить сразу все, если позволяют объемы духовки.

После того как пироги пропекутся, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем их на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и смазываем поверхность каждого щедрой порцией сливочного масла.

Получившиеся изделия слегка остужаем, перемещаем на большое плоское блюдо, выкладывая один на дугой, и сервируем к столу.
10 подаем осетинский пирог на кефире.

Осетинский пирог на кефире подается в теплом виде, предварительно смазанный сливочным маслом. Получившуюся довольно толстенькую лепешку делят ножом на 4–8 порционных кусочков, раскладывают их по тарелкам и сервируют.

Они хороши как сами по себе, так и в качестве сопровождения к супам, а также вторым горячим блюдам. Также их приятно смаковать вместе со сметаной, сливками либо овощными соусами. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию в начинку можно добавить свежую мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука и даже рубленую свекольную ботву;
– если брынза пресная, тогда лучше приправьте начинку солью. Также ее можно дополнить любыми специями, которые используют для приготовления мясных или овощных блюд, например, все виды молотого перца и сушеные травы;
– очень часто в тесто вместо растительного масла вливают растопленное сливочное.
Похожие рецепты:

Штрудель с картошкой
Если вы хотите приятно удивить своих друзей и семью, приготовьте им штрудель с картошкой. Конечно…
- 12 порций
- 2ч 40м

Жареные пирожки с начинкой из печени с картошкой
Отличный рецепт приготовления пирожков из бездрожжевого теста на кефире с печенью и картошкой…
- 11 порций
- 1ч 15м

Хачапури в духовке
Грузия – прекрасная страна с шикарной кухней, в которой преобладает контраст пряного и острого…
- 4 порции
- 3ч

Пицца с грибами
Итальянская еда довольно калорийная, иногда немного островатая, практически всегда пряная, но…
- 8–10
- 1ч 40м

Пицца с грибами и курицей
Все мы любим вкусную простую еду, которая приносит приятное наслаждение, а также сытость. Конечно…
- 2–3
- 1ч 30м

Пирожки с картошкой в духовке и на сковороде
Замечательный рецепт приготовления жареных и печеных пирожков с начинкой из картофеля, которые…
- 15 порций
- 1ч 25м

Сдобные дрожжевые пирожки с тремя начинками
Удачный рецепт приготовления пирожков из постного теста с различной начинкой в духовке, которые…
- 12 порций
- 2ч 15м

Осетинский пирог с зеленью и сыром на кефире
Замечательный рецепт приготовления пирога из дрожжевого теста на кефире с рассольным сыром…
- 2 порции
- 1ч 10м

Хачапури с сыром и яйцом в духовке по-аджарски
Замечательный рецепт приготовления идеально мягких и сочных хачапури аджарской кухни с начинкой из…
- 4 порции
- 1ч 55м

Пирожки с творогом и сыром на кефире
Замечательный рецепт приготовления пирожков с ароматной зеленью, сыром и творогом в духовке…
- 14 порций
- 1ч 25м

Лепешки с сыром и зеленью на кефире
Идеальный рецепт приготовления пышных и румяных лепешек с начинкой, которые приятно удивят своими…
- 5 порций
- 55м

Луковый пирог с яйцами и сыром
Замечательный рецепт приготовления лукового пирога с сыром, куриными яйцами и сметаной в духовке…
- 8 порций
- 1ч 30м
Пока нет комментариев