Осетинские пироги с сыром

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Сыр, Творог, Мука, Зелень
3 порции
Осетинская кухня
В избранное Распечатать
Осетинские пироги с сыром – румяная выпечка с аппетитной начинкой!

В праздничные дни в Осетии пекут несколько пирогов, хотя чаще три штуки, которые символизируют солнце, воду и землю. Они подаются в качестве основных блюд или в виде дополнения к ним, но всегда ставятся на стол в первую очередь. Наполняют эти чудесные лепешки разными начинками, начиная с брынзы, твердых сыров, картофеля и заканчивая мясом, а также зеленью. Сегодня мы с вами приготовим осетинские пироги с сыром – кушанье аппетитное, а также весьма калорийное, но удержаться от него невозможно!

Ингредиенты для приготовления осетинских пирогов с сыром:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 300 грамм для теста и 50–70 грамм для раскатки
  2. Молоко цельное пастеризованное 200 миллилитров
  3. Масло растительное 4 столовые ложки в тесто и 1 столовая ложка для форм
  4. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
  5. Сахарный песок 1,5 чайной ложки
  6. Соль 1/2 чайной ложки
  7. Масло сливочное 30–40 грамм или по вкусу (для смазки)

Для начинки:

  1. Сыр «Моцарелла» 100 грамм
  2. Брынза (соленая) 100–150 грамм
  3. Творог 100 грамм
  4. Петрушка 30 грамм или по вкусу
  5. Укроп 30 грамм или по вкусу
  6. Лук зеленый 30 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан, бумажные кухонные полотенца, терка, разделочная доска – 2–3 штуки, кухонный нож – 2 штуки, кухонное полотенце, глубокая миска, плита, сотейник, столовая ложка, чайная ложка, духовка, скалка, сито с мелкой сеткой, столовая вилка, форма для выпечки пиццы, кухонные прихватки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление осетинских пирогов с сыром:

Шаг 1: подготавливаем молоко.

молоко в сотейнике
Для начала вливаем в небольшой сотейник цельное пастеризованное молоко. Ставим его на средний огонь и слегка разогреваем, так чтобы было теплым и в него можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь обжечься. Как только данный ингредиент дойдет до нужной температуры, а это примерно 35–38 градусов Цельсия, при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и переливаем в глубокую миску.

Шаг 2: готовим опару.

дрожжи в молоке
Дальше в посуду с теплым молоком всыпаем немного сухих гранулированных дрожжей, соли и сахарного песка. Перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в теплое место на 10 минут, чтобы опара поднялась.

Шаг 3: готовим и настаиваем тесто.

тесто в миске
По истечении нужного времени в миску с поднявшимися дрожжами просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки, желательно высшего сорта. Чистыми руками замешиваем мягкое, эластичное, слегка липкое тесто и поливаем его растительным маслом. Снова разминаем мучной полуфабрикат с жидким жиром до однородной консистенции, затем скатываем в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и опять ставим в теплое место на 30–40 минут, можно возле включенной плиты.

Шаг 4: готовим начинку.

нарезка зелени
Ни минутки не теряем, промываем под струйками холодной проточной воды укроп, петрушку, зеленый лук и встряхиваем их от лишней жидкости над раковиной. После этого дополнительно обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в чистую глубокую миску.
начинка из сыра и зелени
Туда же натираем на крупной терке сыр «Моцарелла», соленую брынзу, а также кладем размятый пальцами творог и перемешиваем данные продукты до однородной консистенции. Дальше, как только тесто поднимется, включаем духовку на 200 градусов Цельсия, смазываем три плоские формы для выпечки пиццы тонким слоем растительного масла и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем осетинские пироги с сыром.

три части теста
Скатываем увеличившееся в несколько раз тесто в толстую колбаску и делим ее металлическим кухонным шпателем на три равных кусочка.
пласт теста
Берем один из них, отправляем на столешницу, притрушенную мукой, и растягиваем ладонями, так чтобы получилась круглый пласт.
начинка на тесте
Выкладываем в его центр 1/3 часть сырной начинки.
формирование пирога
Соединяем края мучного полуфабриката.
мучная торба с начинкой
Просто приподнимаем их вверх и защипываем пальцами, при этом не оставляя щелей.
сформированный пирог
Затем посыпаем получившееся изделие очередной порцией муки, вполне хватит 2–3 щепоток, и раскатываем скалкой в круг диаметром до 30–40-а, а толщиной не более 1-го сантиметра.
пирог на форме для выпечки
Потом делаем в центре пока еще сырого пирога небольшую дырочку тыльной стороной вилки либо крестообразный надрез ножом. Очень бережно перемещаем его на подготовленный противень либо форму и также формируем два других из оставшихся продуктов.

Шаг 6: выпекаем осетинские пироги с сыром.

сырой пирог на форме
Теперь отправляем осетинское чудо в разогретую до нужной температуры духовку на 20–25 минут либо пока не подрумянятся.
пирог в духовке
Пироги можно запекать по очереди или приготовить сразу все, если позволяют объемы шкафа. Как только мучные изделия будут готовы, при помощи кухонных прихваток ставим их на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и даем возможность слегка остыть.
масло на пироге
Потом смазываем поверхность выпечки тонким слоем сливочного масла, от которого она станет еще более нежной, а также вкусной. Воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем пироги на большое плоское блюдо, укладывая их одни на другой, и идем дегустировать!

Шаг 7: подаем осетинские пироги с сыром.

осетинский пирог с сыром
Осетинские пироги с сыром подают в горячем или теплом виде как дополнение к завтраку, обеду, полднику или ужину. Перед сервировкой их разрезают на 4, 6 или 8 порционных кусочков и ставят на стол вместе с другими вкусностями, например, соусами на основе сливок или овощей, сметаной или домашним майонезом. Наслаждайтесь вкусной простой едой и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо форм для выпечки пиццы можно использовать более привычный противопригарный противень, застеленный листом пекарской либо пергаментной бумаги. Таким образом, в духовке поместятся все пироги сразу и испекутся они одновременно. Если духовой шкаф маловат, тогда лучше формировать, а также готовить выпечку по очереди, чтобы после приготовления больше чувствовалась начинка, а не толстый слой поднявшегося теста;

– некоторые хозяюшки перед выпечкой смазывают сырые пироги взбитым сырым куриным яйцом. От этого после приготовления его корочка получается еще боле румяной, но также немного жестковатой, поэтому если вы решите так сделать, на пропитку понадобится чуть больше сливочного масла;

– по желанию в начинку можно класть разные сорта сыров, например, сулугуни, адыгейский, но лучше их всегда комбинировать с творогом, чтобы смесь не получилась сухой. Также к зелени можно добавить немного рубленого базилика, листьев черемши и свекольной ботвы;

– очень часто в тесто вместо растительного масла вливают растопленное сливочное, а если сыры пресные, добавляют немного соли.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓