Ореховый пирог с апельсиновым сиропом

Сложность:
Основные ингредиенты: Апельсин, Масло, Орехи
1 порция
Греческая кухня
В избранное Распечатать
Вкусный пирог с орешками и ароматным сиропом из апельсинов!

Ореховый пирог с апельсиновым сиропом приятный и нежный десерт, греческой кухни. Ароматом этого великолепного сладкого блюда вы можете разбудить свою любимую семью с утра и на приготовления этого чуда, у вас уйдет совсем немного времени. Простые ингредиенты, блаженный вкус, амбре! И взамен вам - масса любви, благодарности и нежности, вот, что вы получите ранним утром от ваших любимых людей после того как они попробуют ореховый пирог с апельсиновым сиропом!

Ингредиенты для приготовления орехового пирога с апельсиновым сиропом:

Для теста:

  1. Апельсин 1 штука (крупный)
  2. Мука пшеничная 150 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Сахар коричневый 130 грамм
  5. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  6. Соль морская четверть чайной ложки
  7. Масло сливочное для теста 170 грамм
  8. Масло сливочное для формы 30 грамм
  9. Миндаль пол стакана
  10. Кедровый орех пол стакана

Для сиропа и декора:

  1. Апельсин 1 штука (большой)
  2. Сахар коричневый 50 грамм
  3. Фисташки (очищенные) пол стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Блендер
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Глубокая пиала
  5. Разделочная доска
  6. Нож
  7. Нож для цедры
  8. Глубокая тарелка
  9. Глубокая миска
  10. Венчик
  11. Кухонный комбайн
  12. Чайная ложка
  13. Стакан
  14. Противопригарная, круглая форма для запекания
  15. Сито с мелкой сеткой
  16. Мелкая терка
  17. Глубокий сотейник с крышкой
  18. Деревянная шпажка
  19. Кухонное полотенце
  20. Кухонная лопатка
  21. Металлическая решетка (от духовки)
  22. Поддон
  23. Большое плоское блюдо

Приготовление орехового пирога с апельсиновым сиропом:

Шаг 1: готовим тесто.

орехи в блендере В первую очередь разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Затем в сухую чашу блендера уложите миндаль вместе с кедровыми орешками и измельчите их в мелкую крошку или даже мельче, в пудру. апельсиновая цедра Промойте апельсины под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Один апельсин отложите в сторону он понадобиться позже, а со второго используя специальный нож, снимите цедру и уложите ее в глубокую пиалу. Апельсиновую мякоть очистите от белой пленки, именно в ней содержится горечь. После уложите очищенный цитрус на разделочную доску и нарежьте его мелкими кусочками с примерным диаметром до 1 сантиметра. Во время измельчения старайтесь резать апельсин так, чтобы сохранился сок. Уложите нарезку в отдельную глубокую тарелку и туда же слейте драгоценный цитрусовый сок. сухие ингредиенты В глубокую миску, используя сито с мелкой сеткой, просейте нужное количество пшеничной муки, добавьте разрыхлитель, соль и перемешайте сухие ингредиенты венчиком до однородности. масло с сахаром В чистую и сухую чашу кухонного комбайна положите нужное для теста количество сливочного масла и сахара. Перемешайте ингредиенты до однородности используя специальную насадку для замеса теста и включите кухонный прибор на среднюю скорость жидкое тесто Затем, не прекращая перемешивать продукты, добавьте в чашу куриные яйца без скорлупы, не кладите все сразу, вводите их постепенно, по одному. Когда масло с яйцами примут однородную консистенцию, а сахарные крупинки почти растворяться, добавьте в чашу нарезанную мякоть апельсина с соком, цедру, измельченные орехи и сухие ингредиенты. Замешайте тесто до однородной гладкой текстуры.

Шаг 2: выпекаем пирог.

тесто в форме Возьмите 30 грамм сливочного масла и смажьте этим жиром противопригарную круглую форму для запекания. После уложите в нее приготовленное ореховое тесто, помогая себе столовой ложкой, и отправьте форму в разогретую духовку на 25 – 30 минут.

Шаг 3: готовим сироп.

сироп За 10 – 12 минут до полного приготовления пирога, начните готовить апельсиновый сироп. Возьмите второй апельсин и, используя мелкую терку, натрите его цедру в глубокий сотейник. Туда же всыпьте нужное количество сахара и выжмите сок с апельсиновой мякоти. Поставьте емкость, на плиту, включенную на маленький уровень и, помешивая ингредиенты венчиком, доведите их до легкого закипания и полного растворения сахарных крупинок. После, снимите сотейник с плиты и накройте крышкой, для того чтобы сироп не остыл.

Шаг 4:доводим пирог до полной готовности.

пирог с орехами Через 25 – 30 минут проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Введите ее в мякоть мучного изделия и сразу вытащите, если ее конец будет влажным, тогда дайте пирогу дойти до полной готовности в духовке еще 5 - 7 минут. Если шпажка сухая, тогда вооружитесь кухонным полотенцем, удалите форму из духовки, поставьте на кухонный стол и дайте пирогу немного остыть. пирог на сетке После подденьте пирог кухонной лопаткой, таким способом помогая ему выйти из формы, и уложите ароматный корж на металлическую решетку, под которую предварительно поставьте поддон. Наколите верхнюю часть вашего изделия деревянной шпажкой, для того чтобы пирог лучше пропитался сиропом. Полейте его ароматной, сладкой апельсиновой жидкостью через сито с мелкой сеткой, таким образом, вы избавитесь от апельсиновой цедры. измельченые орехи Лишний сироп стечет на поддон, чуть позже вы можете удалить его, слить с него сироп, и снова полить пирог ароматной массой. Теперь ваш кулинарный шедевр надо украсить, для этого возьмите нужное количество фисташек, уложите их на разделочную доску, порубите ножом на более мелкие кусочки и присыпьте орехами ваше мучное изделие.

Шаг 5: подаем ореховый пирог с апельсиновым сиропом.

пирог с орехами Ореховый пирог с апельсиновым сиропом подается комнатной температуры. После приготовления, десерту дают немного остыть, поливают горячим сиропом и присыпают измельченными фисташками. Смаковать эту вкуснятину можно с любыми нравящимися вам напитками, например с чаем, кофе, соком, или парным молоком. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если под рукой у вас нет фисташек, можете присыпать пирог любыми другими измельченными орехами или апельсиновой цедрой от сиропа.

– – По желанию можете добавить в тесто чайную ложку жидкого ванильного экстракта или 15 грамм ванильного сахара. Этот ингредиент придаст готовому изделию приятный аромат.

– – Для смазки формы можно использовать сливочный маргарин высшего сорта или если вы не уверены в вашей форме для запекания, лучше застелить ее слоем пекарской бумаги.

– – Если вы решили застелить форму пекарской бумагой, после приготовления пирога, можете не доставать его из емкости. Слегка подрежьте края пирога так, чтобы между бумагой и мучным изделием осталось немного свободного пространства, и залейте ваше изделие горячим сиропом. Таким образом, ароматная масса лучше пропитает пирог.

– – С тестом можно экспериментировать и добавлять в него другие виды орехов, а так же вымоченные и измельченные сухофрукты, например изюм, курагу, чернослив.

– – В готовый сироп можно добавить несколько видов крепких аперитивов, например бренди, апельсиновый ликер или ром. Небольшая доза одного из этих напитков придаст вашему десерту очень пикантный вкус!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓