Приготовление медовых клубочков:
1 подготавливаем яйца.

Для начала нам необходимо отделить яичный белок от желтка. Для этого берем глубокую миску и тарелку. Разбиваем яйца посередине оболочки из скорлупы над второй посудой и, перекладывая желток из одной части скорлупы в другую, выливаем белок в тарелку. А желток выкладываем в миску.

Затем добавляем в миску к яичному ингредиенту чайной ложечкой сахар и щепотку соли. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем компоненты до образования однородной массы и полного растворения сахара.

После этого тем же подручным инвентарем взбиваем яичные белки.
2 подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем в сотейник сливочное масло. Ставим емкость на маленький огонь и, при постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После – выключаем конфорку и оставляем остывать масло до комнатной температуры.
3 подготавливаем изюм.

Выкладываем в пиалу изюм.
Важно: обязательно берем ингредиент без косточек, так как этот сорт сухого винограда самый сладкий и идеально подходит для приготовления не только медовых клубочков, но и другой выпечки. Вливаем в емкость горячую воду так, чтобы она полностью покрывала наш ингредиент. Оставляем в таком состоянии сухофрукты
на 10 минут. после – сливаем воду и вытираем ингредиент бумажными полотенцами, чтобы в блюдо не попала лишняя жидкость.
4 готовим тесто.

В миску со взбитыми желтками вливаем
2 чайные ложки растопленного сливочного масла. Взбиваем все венчиком до однородности. После, продолжая взбивать яично-сливочную смесь, вводим с помощью столовой ложки в емкость муку (приблизительное количество ложек –
6 штук с горкой). Все взбиваем до тех пор, пока не исчезнут мучные комочки. И только после этого добавляем в смесь взбитые белки. Снова все взбиваем венчиком.
Внимание: кто пользуется миксером, тогда можно воспользоваться специальной насадкой для теста. Благодаря этому блюдо будет более нежное, а тесто более мягкое и эластичное. И в конце снова всыпаем оставшиеся
2 столовые ложки муки. Снова все хорошо перемешиваем венчиком и оставляем тесто на несколько минут настояться в стороне.
5 первый этап приготовления медовых клубочков.

Выкладываем на подготовленный кухонный стол, припорошенный мукой, тесто. Руками замешиваем тестовый продукт до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам и не станет довольно пластичным.

Затем руками или ножом разделяем тесто на небольшие кусочки.

Из каждого тестового кусочка руками формируем тоненькие «колбаски»,
диаметром 0,5-1 сантиметр и длиной не больше 12-15 сантиметров.

После этого по очереди берем каждую «колбаску» и обматываем ее вокруг изюма таким образом, чтобы у нас получился по внешнему виду клубочек, ну, или по крайней мере что-то похожее на него. Готовый клубочек откладываем в сторону на чистый кухонный стол и переходим формировать блюдо со следующей «колбаской» и изюмом.
Внимание: кстати, изюминка по размеру довольно большая (это, если вы приобрели именно тот сорт сухофруктов). Если же сухой виноград небольшой по размеру, тогда можно взять даже
2-3 штучки и скрепить их вместе.
6 готовим сироп.

Наливаем очищенную воду в кастрюлю и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, выключаем конфорку и всыпаем в емкость сахар. Перемешиваем все столовой ложкой до полного растворения сахарных кристалликов.

После этого выкладываем в кастрюлю мед и снова ставим емкость на конфорку, но уже на средний огонь. Время от времени все хорошо перемешиваем ложкой. Когда смесь закипит, делаем маленький огонь и варим сладкую смесь до полного растворения меда.
7 второй этап приготовления медовых клубочков.

С помощью столовой ложки или шумовкой выкладываем тестовые клубочки в сладкий кипящий сироп. Блюдо накрываем крышкой и варим на маленьком огне в течение
50-60 минут.
Внимание: емкость не нужно плотно накрывать крышкой. Обязательно оставляем небольшое отверстие, чтобы через него могла по чуть-чуть испаряться жидкость.
8 подаем медовые клубочки.

По истечению отведенного времени для варки блюда, выключаем конфорку и достаем клубочки с помощью той же шумовки. За этот период времени тесто пропитается сладким сиропом и будет давать приятный дурманящий медовый аромат. Наше блюдо должно немного остыть, а для этого перекладываем их на смоченную обычной водой разделочную доску или противень. Перед самой подачей к столу перекладываем медовые клубочки на блюдо для подачи. Но только обязательно предложите друзьям и близким горячий чай или кофе, так как блюдо получается очень сладкое.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Если у вас под рукой есть мультиварка, тогда медовые клубочки можно приготовить и в этом инвентаре. Для этого просто заранее выливаем кипящий сахарный сироп в специальную емкость и выкладываем в него тестовые клубочки. Готовим в режиме – «плов». Самое главное, что это будет самый настоящий «праздник для живота», в первую очередь, для самых маленьких любителей сладкого, так как после мультиварки из сиропа получается густая тянущаяся карамель.
– – Помимо изюма в сердцевину медового клубочка можно также помещать грецкий орех, кусочек кураги или чернослива.
– – Чтобы тесто не размоталось в процессе варки, можно «колбаску» завязать посередине узелком, в котором будет находиться наш изюм. И после – по кругу уже обматывать каждую часть «колбаски». Каждый край теста руками постараться, как можно плотнее прилепить к основе клубочка.
– – Медовые клубочки получатся еще вкуснее, если их, после того, как они остынут, посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или ореховой крошкой.
Пока нет комментариев