Манник в мультиварке на сметане

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Изюм, Масло, Сметана, Манка, Cахар
8–10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Манник в мультиварке на сметане скрасит завтрак, обед, полдник или ужин!

Готовить выпечку при помощи «умной» техники одно удовольствие, она практически все делает сама, конечно, за исключением укладки и замеса продуктов, хотя есть кухонные приборы, выполняющие и эти функции. Сегодня мы с вами сделаем чудесный манник в мультиварке на сметане с божественной воздушностью, обворожительным ароматом и прекрасным вкусом!

Ингредиенты для приготовления манника в мультиварке на сметане:

  1. Крупа манная 1 стакан
  2. Сметана (15% жирности) 1,5 стакана
  3. Мука пшеничная 1 стакан
  4. Изюм 1/2 стакана
  5. Масло сливочное 10 грамм (для чаши)
  6. Яйцо куриное 3 штуки
  7. Сахар (песок) 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров) – 2 штуки, кухонный нож, разделочная доска, тарелка, глубокая миска, столовая ложка, дуршлаг, бумажные кухонные полотенца, венчик или миксер, деревянная либо силиконовая лопатка, кухонное полотенце, мультиварка, сито с мелкой сеткой, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление манника в мультиварке на сметане:

Шаг 1: подготавливаем манную крупу.

манка в миске
Итак, вы счастливый обладатель мультиварки и решили приготовить в ней этот чудесный, весьма нежный десерт? Если да, тогда приступаем! Сначала выкладываем на большую плоскую тарелку нужное количество манки и внимательно ее осматриваем. Если в крупе есть какой-либо сор, сразу удаляем, например, мелкие камушки или шелуху.

Шаг 2: настаиваем манку в сметане.

манка в сметане
Дальше пересыпаем манку в глубокую миску, заливаем ее не очень жирной сметаной и тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Оставляем получившуюся массу при комнатной температуре на 30, а лучше 60 минут, чтобы крупа впитала в себя практически весь молочный продукт и набухла.

Шаг 3: подготавливаем изюм.

изюм в дуршлаге
Ни минутки не теряем, перебираем изюм, избавляя его от плодоножек, конечно, если таковые имеются. Затем откидываем сушеный виноград в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут либо пока не стечет лишняя влага. Потом сушим его бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в чистую посуду и идем дальше.

Шаг 4: готовим манное тесто.

яйца в миске
Спустя 30 или 60 минут тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок и взбиваем эти продукты до пышности при помощи нужного кухонного прибора, например, миксера, блендера со специальной насадкой или самого обычного венчика.
взбитые яйца в миске
Как только смесь приобретет воздушную густую структуру и увеличится в 2–2,5 раза, при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в нее пшеничную муку, желательно высшего сорта.
манное тесто с изюмом
Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями, одновременно замешивая столовой ложкой довольно жидкое тесто без комков. Затем соединяем его с настоявшейся в сметане манкой, изюмом, снова все разрыхляем до однородности и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим манник в мультиварке на сметане.

чаша мультиварки в масле
Вставляем штекер мультиварки в розетку, смазываем небольшим кусочком сливочного масла дно, а также стенки тефлоновой чаши и устанавливаем ее в выемку кухонного прибора. Перекладываем туда манное тесто, аккуратно его разравниваем и прикрываем машинку плотно прилегающей крышкой.
режим выпечка на 50 минут
Включаем ее на режим «Выпечка» 50 минут, а по истечении нужного времени, когда таймер кухонного прибора оповестит об окончании работы соответствующим звуковым сигналом, оставляем выпечку внутри еще хотя бы на 10–15 минут. После этого бережно приподнимаем крышку и узким концом силиконовой либо деревянной кухонной лопатки нежно проводим между бортиками пока еще горячей емкости и боками готового десерта, стараясь сделать так, чтобы не повредилось тефлоновое покрытие.
Дальше, помогая себе кухонным полотенцем либо прихватками, вынимаем из мультиварки чашу, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Оставляем пирог в ней еще на 10 минут либо до того момента, пока полностью не остынет. Потом прикрываем тефлоновую посуду большим плоским блюдом или подносом, переворачиваем вверх дном и слегка приподнимаем, мучное изделие обязательно легко выйдет.
манник с изюмом
Теперь действуем исходя из своих пожеланий, готовую выпечку можно снова повторно перевернуть или оставить ее в таком виде, полностью остудить до комнатной температуры, декорировать сахарной пудрой и предложить своим любимым лакомкам отведать этот простой кулинарный шедевр с нежнейшим вкусом.

Шаг 6: подаем манник в мультиварке на сметане.

манник в мультиварке на сметане
Манник в мультиварке на сметане подают комнатной температуры, по желанию декорировав сахарной пудрой, любимым кремом, сгущенным молоком, вареньем, джемом, консервированными фруктами, ягодами или тем, что больше нравится.
манник в мультиварке на сметане
Перед сервировкой его при помощи острого кухонного ножа делят на порционные кусочки, распределяют их порциями по тарелкам и ставят на стол вместе со свежими горячими либо холодными напитками: соком, компотом, киселем, чаем, кофе, какао, хотя йогурт, молоко, кефир либо ряженка тоже неплохой вариант. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы манное тесто было более ароматным, в него кладут немного ванильного сахара либо корицы, а также очень часто добавляют молотые орехи либо цитрусовую цедру;

– вместо сливочного масла можно использовать маргарин или рафинированное растительное масло без запаха подсолнухов;

– чудесная альтернатива изюму – цукаты или другие мелко нарезанные сухофрукты и вяленые ягоды;

– тем же способом готовят манник на ряженке или кефире.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓