Манник в мультиварке на кефире

Сложность:
Основные ингредиенты: Кефир, Масло, Манка, Мука, Cахар
8–10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Всегда вкусный манник в мультиварке на кефире поднимет настроение и подарит наслаждение!

Манник в мультиварке на кефире – простой повседневный десерт легкого приготовления, конечно, с учетом того, что в вашем доме есть замечательный кухонный прибор, который умеет жарить, варить, тушить и запекать без особых усилий с вашей стороны. Данная выпечка хорошо поднимается, получается довольно рассыпчатой, нежной, слегка суховатой, но очень аппетитной, особенно если кушать ее с какими-либо смягчающими лакомствами!

Ингредиенты для приготовления манника в мультиварке на кефире:

  1. Крупа манная 200 грамм
  2. Кефир 200 миллилитров
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Сахар 200 грамм
  5. Масло сливочное 100 грамм
  6. Мука пшеничная 150 грамм
  7. Разрыхлитель пищевой 1,5 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан, кухонный нож, разделочная доска, тарелка, глубокая миска – 3 штуки, столовая ложка, сито с мелкой сеткой, плита, сотейник, венчик – 2 штуки, мультиварка с корзиной для варки на пару, кухонные прихватки, большое плоское блюдо или поднос, порционная тарелка.

Приготовление манника в мультиварке на кефире:

Шаг 1: подготавливаем манную крупу и кефир.

манка с кефиром
Сперва всыпаем в глубокую чистую посуду манку и разрыхляем ее пальцами, одновременно удаляя любой сор, бывает, даже в такой крохе попадаются мелкие камушки или шелуха. Потом заливаем крупу нужным количеством кефира любой жирности, тщательно перемешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу для набухания при комнатной температуре примерно на 20–30 минут.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

растопленное сливочное масло
Тем временем отделяем от сливочного масла около 20 грамм, смазываем им дно, а также внутренние стенки тефлоновой чаши и вставляем ее в выемку мультиварки. Остаток жира, то есть 80 грамм, отправляем в сотейник. Ставим его на средний огонь и растапливаем до жидкого состояния, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, внимательно следя, чтобы не подгорал. Как только масло приобретет нужную структуру, снимаем его с плиты и ставим возле приоткрытого окошка, пускай остывает.

Шаг 3: подготавливаем пшеничную муку и пищевой разрыхлитель.

мука в сите
Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в чистую глубокую миску пшеничную муку высшего сорта. Этот шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, насыщается кислородом, сушится и избавляется от разного мусора, например, ниточек или чего-то другого. Потом добавляем к муке пищевой разрыхлитель, смешиваем их чистым венчиком до однородной консистенции и идем дальше.

Шаг 4: подготавливаем яйца и сахарный песок.

яйца с сахаром
Тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и скидываем белки с желтками в новую глубокую посуду. Туда же всыпаем сахарный песок и взбиваем эти ингредиенты до пышности любым удобным способом, например, можно сделать это при помощи того же венчика либо миксера, а также блендера со специальной насадкой. На этот процесс уйдет примерно от 5 до 15 минут, все зависит от выбора кухонного инвентаря.

Шаг 5: готовим манное тесто.

манное тесто на кефире
Когда яичная масса приобретет густую консистенцию и увеличится в несколько раз, прекращаем процесс и добавляем к ней успевшее остыть растопленное сливочное масло, а также разбухшую в кефире манную крупу. Аккуратно все взбалтываем до однородной консистенции и начинаем вводить в эту же миску муку с разрыхлителем. Действуем постепенно, добавляя сухие ингредиенты небольшими порциями, одновременно замешивая довольно густое тесто без комков.

Шаг 6: готовим манник в мультиварке на кефире.

манное тесто в чаше мультиварке
Затем перекладываем манный полуфабрикат в предварительно смазанную маслом чашу и вставляем штекер кухонного прибора в розетку. Прикрываем его плотно прилегающей крышкой, устанавливаем на светящемся табло режим «Выпечка» на 1 час 10 минут и включаем кнопку «Старт».
манник на кефире
Спустя указанное время техника отключится, оповещая об окончании программы соответствующим звуковым сигналом. Аккуратно приоткрываем крышку, выпускаем пар и проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой либо палочкой. Делается это очень просто! Вводим ее конец в середину выпечки и достаем. Если на дереве есть прилипшие комочки теста, тогда оставляем манник в мультиварке еще на 10–15 минут, но в режиме «Подогрев». Потом снова проверяем его готовность, хотя после такой продолжительной тепловой обработки он уже полностью пропечется.
готовый маник на кефире в мультиварке
Дальше, воспользовавшись кухонным полотенцем либо прихватками, бережно достаем из мультиварки чашу и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Оставляем пирог в ней еще на 10–20 минут или пока полностью не остынет. Потом прикрываем тефлоновую посуду большим плоским блюдом или подносом, переворачиваем вверх дном и слегка приподнимаем, манник окажется на своеобразном пьедестале, ну а сервировка этого чуда зависит только от вашего желания!

Шаг 7: подаем манник в мультиварке на кефире.

манник в мультиварке на кефире
Манник в мультиварке на кефире подается в теплом виде либо комнатной температуры в качестве десерта. Сервируют его по-разному, очень часто посыпают сахарной пудрой, натертым на мелкой терке шоколадом, смазывают вареньем, джемом, пропитывают сахарными алкогольными растворами и наносят на сладкую выпечку крем, либо используют в виде основы под любые другие десерты, например, торты, а также пирожные. Хотя без всякого декора это лакомство получается очень вкусным, поэтому готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию маннику можно придать какой-либо особый аромат, если добавить в тесто любые фруктовые или ягодные эссенции, ванильный сахар, корицу, немного цитрусовой цедры, дробленых орехов, измельченные на небольшие кусочки сухофрукты, а также вяленые ягоды. Конечно, класть все сразу не надо, каждый из этих ингредиентов в отдельности подарит выпечке свою изюминку;

– прекрасная замена разрыхлителю – пищевая сода, но ее надо меньше, одной чайной ложки без горки вполне достаточно, а сливочному маслу – маргарин для выпечки самого высшего сорта, с минимальным содержанием влаги и максимальным жирности;

– данное блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марки «Panasonic» SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра и мощностью прибора 670 Вт.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓