Манник с яблоками в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Кефир, Манка
8 порций
В избранное Распечатать

Благодаря мультиварке многие хозяйки облегчили себе жизнь. А что? Сделал заготовку, красиво все уложил в кастрюлю и ждешь, когда завершится программа «Выпечки», «Жарки» или чего-нибудь другого. Тоже касается и манника с яблоками в мультиварке. Готовится пирог очень быстро и получается безумно вкусным. Нежное, воздушное тесто с незабываемым ароматом райских фруктов. Что может быть еще лучше за чашечкой душистого чая?

Ингредиенты для приготовления манника с яблоками в мультиварке:

  1. Крупа манная 210 грамм
  2. Яблоко среднего размера 5 штук
  3. Кефир жирностью 0% 400 миллилитров
  4. Сахар 150 грамм
  5. Яйцо куриное 4 штуки
  6. Масло сливочное 1 чайная ложка
  7. Разрыхлитель для теста 10 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, столовая ложка, чайная ложка, мультиварка, деревянная лопатка, решетка для выпечки или лоток для варки на пару, плоское блюдо для подачи, овощерезка, средняя миска, разделочная доска, кухонный нож, крупная терка

Приготовление манника с яблоками в мультиварке:

Шаг 1: готовим кефирно-манную смесь.

перемешиваем манку с сахаром и кефиром
В глубокую миску выливаем кефир и сразу же высыпаем манную крупу и сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса в стороне (желательно в теплом месте). За это время манка должна разбухнуть, впитав в себя весь кефир.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

очищаем яблоки от кожуры
Яблоки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью овощерезки очищаем фрукты от кожуры.
Теперь, воспользовавшись ножом, разрезаем яблоки пополам и из каждой части удаляем сердцевину. Также не забываем очистить компоненты от плодоножек.
натираем яблоки на терке
Далее натираем каждый кусочек на крупной терке и после перемещаем яблочную стружку в среднюю миску. Внимание: измельченные фрукты начнут темнеть при взаимодействии с воздухом. Не пугайтесь, все так и должно быть. Можно, конечно, сбрызнуть яблоки свежим лимонным соком, но это не принципиально, так как манник в любом случае получится вкусным.

Шаг 3: готовим тесто для манника.

замешиваем тесто для манника
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску с кефирно-манной смесью. К этому времени она уже должна увеличиться в размере. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Далее добавляем сюда яблочную стружку и разрыхлитель для теста. Вновь хорошо все перемешав, переходим к приготовлению манника.

Шаг 4: готовим манник с яблоками в мультиварке.

выкладываем тесто в кастрюлю мультиварки
Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Теперь выкладываем сюда тесто и разравниваем его поверхность деревянной лопаткой. Плотно закрываем электроприбор крышкой и включаем режим «Выпечка» на 1 час. Внимание: за 10 минут до окончания приготовления переворачиваем пирог на другую сторону. Это можно сделать с помощью лотка для варки на пару. Так манник со всех сторон покроется нежно-золотистой корочкой. Когда прозвучит соответствующий сигнал, выключаем мультиварку из электросети, открываем крышку, а выпечку достаем с помощью того же лотка и отставляем в сторону. Внимание: пирог также можно выложить на специальную решетку, чтобы он быстрее остыл.

Шаг 5: подаем манник с яблоками в мультиварке.

манник с яблоками в мультиварке
Когда манник станет теплым, с помощью ножа нарезаем его порционными кусочками, перекладываем на специальную плоскую тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. Несмотря на то, что в состав выпечки входит только манка и никакой муки, она получается очень нежной и безумно вкусной. Тем более, что яблоки придают пирогу свою изюминку и неповторимость.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– чем дольше будет разбухать манная крупа в кефире, тем нежнее получится манник;

– яблоки не обязательно натирать на крупной терке, их можно также измельчить кубиками с помощью кухонного ножа;

– перед подачей манник можно украсить сахарной пудрой. В таком варианте нужно дождаться, когда пирог полностью остынет, иначе она растает;

– для приготовления выпечки кефир можно брать любой жирности. На самом деле, чем она выше, тем мягче получается тесто. Но, если вы следите за фигурой, как я, тогда лучше придерживайтесь той жирности, которая указана в рецепте.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓