Манник с вишней

Сложность:
Основные ингредиенты: Вишня, Кефир, Манка, Мука, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Воздушный манник с вишней – прекрасная сладость для малышей и взрослых!

Манник с вишней – вкусный и простой в приготовлении десерт с приятной кислинкой. Его можно готовить просто так, когда хочется полакомиться аппетитной выпечкой, или на торжество в виде приятного десерта-сюрприза. По желанию такой пирожок может легко превратиться в шикарный праздничный тортик, если украсить его взбитыми сливками либо кремом.

Ингредиенты для приготовления манника с вишней:

  1. Крупа манная 1 стакан
  2. Сахар 1 стакан
  3. Кефир 1 стакан
  4. Яйцо куриное 2 штуки
  5. Мука пшеничная просеянная 4 столовые ложки
  6. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  7. Сахар ванильный 2 чайные ложки
  8. Вишня (замороженная или свежая) 200 грамм
  9. Пудра сахарная (для украшения) по желанию и вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Чайная ложка, Стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, Глубокая тарелка, Глубокая миска – 2 штуки, Венчик или миксер, Духовка, Жаростойкая противопригарная форма для выпечки, Пекарская бумага, Силиконовая кухонная лопатка, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Кухонный нож, Металлическая кухонная лопатка, Десертная тарелка

Приготовление манника с вишней:

Шаг 1: подготавливаем вишню.

вишня красная
Для начала берем нужное количество вишни, если замороженная без косточек, просто распечатываем упаковку, выкладываем ягоды в глубокую тарелку и оставляем в таком виде примерно на 30–40 минут, чтобы оттаяли и с них стекла лишняя жидкость, в пироге она совсем не нужна! Если вишенка свежая, тогда ее промываем, при помощи булавки удаляем косточки, отправляем в чистую посуду на такое же время и даем возможность стечь избытку сока.

Шаг 2: готовим тесто.

взбитые яйца
После этого всыпаем в глубокую миску манную крупу, заливаем ее кефиром, перемешиваем их силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции и оставляем разбухать на 30 минут. По истечении нужного времени разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки листом пекарской бумаги. Дальше при помощи венчика или миксера взбиваем в отдельной посуде до пышности куриные яйца с сахаром.
манное тесто
Затем переливаем получившуюся смесь в миску с разбухшей манкой. Туда же добавляем ванильный сахар, пищевой разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем эти продукты до однородности, в итоге должно получиться тесто средней густоты без комков. Если оно слишком жидкое, не волнуйтесь, во время выпечки крупа впитает в себя все излишки.

Шаг 3: формируем манник с вишней.

вишня на тесте
Теперь переливаем манное тесто в подготовленную форму и разравниваем силиконовой лопаткой. После этого выкладываем на его поверхность размороженные ягоды, это можно сделать в художественном беспорядке, в виде узора, рядков или так, как больше нравится.

Шаг 4: выпекаем манник с вишней.

готовый манник
Дальше ставим форму с пока еще сырым десертом в разогретую духовку на 30–35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, спичкой или шпажкой. Просто вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка влажная – допекаем! Если сухая – надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
нарезка пирога
Остужаем наше изделие до комнатной температуры. Затем, используя сито с мелкой сеткой, посыпаем манник сахарной пудрой. Потом острым кухонным ножом разрезаем его на порции, поддеваем их металлической кухонной лопаткой, раскладываем вкуснятину по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем манник с вишней.

манник с вишней
Манник с вишней подается комнатной температуры. По желанию перед сервировкой его посыпают сахарной пудрой, поливают медом, сахарным сиропом либо украшают взбитыми сливками или кремом. Такой воздушный и очень вкусный десерт быстрого приготовления станет украшением любого стола! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– на вкус пирог получается довольно сладкий, поэтому количество сахара можно регулировать;

– очень часто ванильный сахар заменяют жидким ванильным экстрактом (1 чайная ложка) или чистым ванилином (на кончике ножа);

– если у вас нет пекарской бумаги, используйте пергаментную. Либо просто смажьте дно и внутренние стороны бортиков формы кусочком сливочного масла или маргарина, притрусите слой жира пшеничной мукой и затем вливайте тесто в подготовленную посуду;

– идеальная замена кефиру – йогурт без наполнителей, а разрыхлителю – пищевая сода (1/2 чайной ложки);

– тем же способом можно готовить манник с любыми замороженными или свежими ягодами и фруктами.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓