Манник по классическому рецепту

Сложность:
Основные ингредиенты: Сметана, Манка, Мука
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Манник по классическому рецепту - очень вкусная выпечка к чаю!

Наверняка многие не любят манку и кулинарные изделия из нее. Однако, манная крупа очень полезна как детям, так и взрослым. Остается одно – приготовить манник по классическому рецепту, в состав которого входят манная крупа, пшеничная мука и сметана. И хотя эту вкусную выпечку готовили еще в 13 веке, ее любят готовить хозяйки и сейчас. Приготовить вкусный пирог очень легко и просто, а манник получается очень пышным, рассыпчатым и сытным.

Ингредиенты для приготовления манника по классическому рецепту:

  1. Крупа манная 200–250 грамм
  2. Сметана 20% жирностью 200–250 миллилитров
  3. Мука пшеничная 200–250 грамм
  4. Яйца куриные 3 штуки
  5. Сахар 200–250 грамм
  6. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  7. Масло сливочное для смазывания формы
  8. Соль 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Миска – 2 штуки
  3. Столовая ложка
  4. Холодильник
  5. Крышка
  6. Пищевая пленка
  7. Бумага для выпечки
  8. Кухонный нож
  9. Миксер
  10. Ручной венчик
  11. Форма для выпечки
  12. Кухонные прихватки
  13. Духовка
  14. Зубочистка или спичка
  15. Широкое блюдо для подачи

Приготовление манника по классическому рецепту:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

просеиваем муку Чтобы мука обогатилась кислородом из воздуха и была без комков, просеиваем ее через сито в чистую миску. Для приготовления нашей выпечки обязательно берем качественную пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Затем в миску с просеянной мукой добавляем разрыхлитель и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента между собой.

Шаг 2: подготавливаем манно-сметанную смесь.

перемешиваем сметану с манной крупой В свободную миску наливаем сметану. Затем в эту же емкость постепенно добавляем манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем два ингредиента между собой до однородной массы и оставляем на 1 час, чтобы манная крупа за это время набухла. Если этого не сделать, тогда пирог получится сухим. Внимание: емкость с манно-сметанной смесью можно оставить в холодильнике и на большее время, но в этом случае миску необходимо обязательно плотно накрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой, чтобы манная крупа не высохла.

Шаг 3: подготавливаем сахарно-яичную массу.

взбиваем яйца с сахаром С помощью кухонного ножа освобождаем куриный желток и белок от скорлупы и переливаем яичные компоненты в чашу миксера. Затем в эту же емкость добавляем сахар и соль. На средней скорости хорошо взбиваем все ингредиенты до однородной пышной массы.

Шаг 4: готовим тесто.

замешиваем тесто В миску с манно-сметанной смесью переливаем из чаши миксера сахарно-яичную массу и с помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты до однородной массы. После этого в эту же емкость постепенно и небольшими порциями пересыпаем мучную смесь и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, хорошо вымешиваем тесто. Его консистенция не должна быть густой, а примерно такой, как для оладий. Внимание: если тесто получилось жидковатым, тогда в него необходимо добавить немного муки. Но следите за тем, чтобы тесто не получилось густым, тогда пирог может плохо подняться.

Шаг 5: готовим манник по классическому рецепту.

выливаем тесто в форму для запекания Дно и боковые стороны формы для выпечки смазываем сливочным маслом и затем переливаем жидкое тесто из миски в эту емкость. Внимание: форму также можно покрыть предварительно смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки. Тогда готовый манник легко будет достать из формы. С помощью столовой ложки разравниваем тесто по всей ее поверхности для того, чтобы манник выпекался равномерно. С помощью кухонных прихваток ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку до температуры 180°-200°С. Внимание: чтобы пирог равномерно запекся со всех сторон и при этом не подгорел, решетку духовки необходимо установить на средний уровень. Выпекаем манник в течение 40-45 минут в заданном температурном режиме. Контролируем готовность выпечки по цвету: пирог должен сверху покрыться золотисто-румяной корочкой. Готовность выпечки также можем проверить с помощью зубочистки или спички. Если ею проткнуть выпечку и после этого, достав из пирога, она останется сухой, значит - наш манник готов и его можно доставать из духовки. Выключаем духовой шкаф и с помощью кухонных прихваток достаем форму с нашим блюдом. Оставляем манник в форме на 10-15 минут. Когда выпечка остынет до комнатной температуры, достаем ее из формы и перекладываем на широкое блюдо.

Шаг 6: подаем манник по классическому рецепту.

манник по классическому рецепту Затем с помощью кухонного ножа нарезаем манник на порционные кусочки и подаем к столу. Очень хорошо подавать наш пирог с вареньем или со сметаной. Насладиться нашей изумительно вкусной выпечкой можно за чашечкой ароматного чая, молока или фруктового сока. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления манника лучше использовать сметану 10% или 20% жирности.

– – Форму для выпечки можно смазывать не только сливочным маслом, но и сливочным маргарином.

– – В тесто можно добавить изюм, курагу или чернослив, а также измельченные грецкие орехи, предварительно обжаренные. Также в тесто можно добавить кусочки любых фруктов или ягод.

– – Сметану для приготовления теста можно заменить кефиром, молоком или простоквашей. Тогда выпечка получится менее калорийной, но не менее вкусной.

– – Украсить манник можно по-разному: сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Очень вкусной получается выпечка, если ее сверху залить сметанным кремом. Для его приготовления смешайте сметану жирностью не менее 20-25% с ванильным сахаром или сахарной пудрой, а затем, воспользовавшись миксером, хорошо взбейте все ингредиенты. Также в этот крем можно добавить варенье или растопленный шоколад.

– – Если у вас нет миксера или блендера, не расстраивайтесь, так как все ингредиенты для приготовления манника можно взбить с помощью ручного венчика.

– – Манник станет намного ароматнее, если вы добавите в тесто ванильный сахар или корицу.

– – При желании манник можно с помощью ножа аккуратно разрезать на два слоя и пропитать кремом на ваш вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓