Манник на сметане

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Сметана, Мука
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежный манный пирог на сметане принесет в ваш дом великолепный аромат, вкус и огромную благодарность ваших близких людей за умопомрачительно вкусный десерт!

Манник на сметане - это самое совершенное сладкое блюдо русской кухни. Нежный ароматный пирог быстрого приготовления всегда выручит вас во время приема нежданных гостей или когда хочется побаловать, чем нибудь вкусненьким свою любимую семью и близких друзей. Минимум ингредиентов и усилий, максимум вкуса и приятных впечатлений!

Ингредиенты для приготовления манника на сметане:

Ингредиенты для приготовления манника на сметане:

  1. Крупа манная мелкого помола 1 стакан
  2. Сметана 25 % жирности 1 стакан
  3. Сахар 1 стакан
  4. Сахар ванильный 2 пакетика (по 10 грамм)
  5. Яйцо куриное 3 штуки
  6. Сода пищевая 0,5 чайной ложки (без горки)
  7. Масло сливочное 50 грамм для теста и 30 грамм для формы
  8. Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакана для теста и 2 столовые ложки для формы

Оформление:

  1. Сгущенное молоко 100 миллилитров
  2. Орехи грецкие 70–80 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Стакан емкостью 250 миллилитров
  2. Чайная ложка
  3. Столовая ложка
  4. Глубокая миска
  5. Крышка
  6. Духовка
  7. Блендер
  8. Сито с мелкой сеткой
  9. Плита
  10. Сотейник
  11. Сковорода со съемной ручкой
  12. Деревянная шпажка
  13. Кухонное полотенце
  14. Разделочная доска
  15. Кухонная лопатка
  16. Поднос
  17. Нож
  18. Десертная тарелка

Приготовление манника на сметане:

Шаг 1: настаиваем манку.

крупа, стакан и миска Для первого шага нам понадобятся 1 стакан манной крупы и 1 стакан сметаны 25% жирности. манка и сметана Берем молочный продукт и вливаем его в чистую, сухую глубокую миску, туда же добавляем манную крупу. манка и сметана в миске Вооружаемся столовой ложкой и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. манка и сметана По текстуре масса должна получиться рыхлой и вязкой. Теперь накрываем миску крышкой и даем манке настояться в сметане 1 час. За это время крупа смягчится и слегка набухнет.

Шаг 2: готовим тесто.

яйцо и сахар Примерно через 40 – 45 минут включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Ну, а когда пройдет ровно 1 час, начинаем готовить тесто. В чистую чашу блендера вбиваем нужное количество куриных яиц, всыпаем 1 стакан сахарного песка и добавляем 2 пакетика ванильного сахара. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и взбиваем ингредиенты до однородной густой светло желтой массы и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 2 – 3 минуты. жидкая масса После переливаем яичную массу в миску с набухшей манной крупой. сода Туда же добавляем пол чайной ложки пищевой соды без горки, если положить больше у пирога будет приторный содовый запах! мука в миске Затем берем сито с мелкой сеткой и с помощью него просеиваем в миску нужное количество пшеничной муки высшего сорта. масло в тесте Включаем плиту на маленький уровень и ставим на нее маленький сотейник с 50 граммами сливочного масла. Когда жир растает, удаляем емкость с плиты, даем ему немного остыть, 2 минут будет вполне достаточно, и переливаем масло в миску со всеми составляющими теста. Перемешиваем ингредиенты до однородности, масса должна получиться средней густоты, без мучных комков, похожая на сметану.

Шаг 3: выпекаем пирог.

сковорода с мукой Теперь берем сковороду со съемной ручкой или любую другую форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла по всему периметру, 30 грамм жира будет достаточно. Затем посыпаем емкость 2 столовыми ложками пшеничной муки так, чтобы она легла ровным слоем на масло. тесто на сковороде В подготовленную к запеканию сковороду выливаем жидкое тесто. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее пока еще сырой пирог, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем манник в течение 40 – 45 минут или до румяной корочки. Время выпечки также зависит от вашей духовки у некоторых этот пирог доходит до полной готовности в течение 30 – 35 минут, поэтому через 30 минут желательно проверить готов ли десерт. пирог манный Когда верх пирога покроется румяной коричневой корочкой, берем деревянную шпажку и проверяем его готовность. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем, если шпажка влажная с налипшими на нее кусочками не пропекшегося теста, доводим пирог до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут в духовке. пирог на подносе Если деревянная палочка сухая удаляем форму с пирогом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем выпечке остыть до комнатной температуры прямо в форме. После поддеваем пирог кухонной лопаткой и перекладываем на поднос, большое плоское блюдо или вазу для тортов.

Шаг 4: оформляем пирог.

сгущенка на пироге Манник готов и его уже можно дегустировать, но для того чтобы он выглядел на сладком столе более эффектно стоит его украсить, для этого можно использовать любые сладкие ингредиенты, например сахарную пудру, варенье, сиропы, любые сахарные глазури на основе фруктовых или ягодных соков. орехи на пироге А также идеальное украшение это 100 миллилитров сгущенного молока и конечно 70 – 80 грамм, предварительно измельченных с помощью блендера грецких орехов. пирог манный Десерт готов, нарезаем его ножом на порционные кусочки, раскладываем по десертным тарелкам и подаем к сладкому столу!

Шаг 5: подаем манник на сметане.

манник на тарелке Манник на сметане после выпечки остужают до комнатной температуры, так как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. манный пирог По текстуре он получается очень воздушный, рыхлый, на вкус нежный и мягкий, а про аромат можно сказать одним словом – восхитительно! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо ванильного сахара можно использовать 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

– – Если вы очень чувствительны к соде и не переносите ее запах, вместо этого ингредиента вам стоит использовать пекарский порошок, то есть разрыхлитель для теста. На вышеуказанную массу ингредиентов 2 пакетика по 15 грамм.

– – Очень часто в тесто для манника добавляю любые съедобные, предварительно измельченные орехи, вымоченные или вяленые сухофрукты, а так же ягоды, например клубнику, изюм, чернослив, курагу и многие другие.

– – Для выпечки манника пойдет любая противопригарная или жаростойкая форма с толстым дном.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓