Манник на кефире
Если вы ждете гостей и желает угостить их вкусным, а также легким в приготовлении десертом, тогда приготовьте манник на кефире. Это суперблюдо получается воздушным, слегка рыхлым, нежным, мягким, сытным и просто восхитительным. Такому сюрпризу будут рады как дети, так и взрослые!
Ингредиенты для приготовления манника на кефире
- Сахар (песок) 1 стакан
- Манка 2 стакана
- Яйцо куриное (свежее) 4 штуки
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
- Кефир 500 миллилитров
- Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
- Масло сливочное 2 столовые ложки
Приготовление манника на кефире:
1 готовим тесто – этап первый.

Сперва кладем в глубокую миску нужное количество куриных яиц. Затем всыпаем туда сахарный песок и взбиваем данные продукты венчиком до однородной консистенции без крупинок. Как только смесь увеличится в 2 раза, добавляем в нее манную крупу, ванильный сахар и вливаем кефир. Снова все взбалтываем до однородности и ставим в сторонку на один час, манка должна настояться и набухнуть.
2 подготавливаем форму и духовку.

Примерно через 40–45 минут включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем берем круглую противопригарную форму либо сковороду со съемной ручкой и смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортика кусочком сливочного масла. После этого посыпаем слой жира двумя ложками манной крупы и выкладываем на столешницу другие ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пирога.
3 готовим тесто – этап второй.

Спустя один час добавляем в разбухшее манное тесто гашеную уксусом соду. Опять все тщательно взбалтываем и переливаем получившуюся смесь в подготовленную форму. Аккуратно разравниваем ее силиконовой кухонной лопаткой, так чтобы легла ровным слоем, и приступаем к следующему шагу.
4 выпекаем манник на кефире.

Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, и только после этого отправляем в нее пока еще сырой пирог, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 40–60 минут или до румяной корочки.
Время может варьироваться в зависимости от высоты, а также диаметра формы и качества духовки. Поэтому примерно через 40–45 минут проверяем его готовность при помощи зубочистки, спички или шпажки.
Просто вводим конец деревянной палочки в мякоть пирога и достаем. Если она влажная, выдерживаем изделие в духовом шкафу еще 5–10 минут до следующей проверки!

Дерево сухое, без налипших влажных комочков теста? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Остужаем манник до комнатной температуры, затем поддеваем его широкой кухонной лопаткой, бережно перемещаем на поднос либо большое плоское блюдо, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем его сахарной пудрой и сервируем к столу.
5 подаем манник на кефире.

Манник на кефире после приготовления остужают до комнатной температуры. Затем его перекладывают на поднос либо большое плоское блюдо, по желанию украшают сахарной пудрой, любимым кремом, пропитывают сгущенным молоком, сиропом на основе фруктов или ягод и сервируют в качестве десерта к сладкому столу. Очень часто каждую порцию данной вкуснятины дополняют взбитыми сливками, сметаной или шариками мороженого, а смаковать такой пирог приятно с горячими либо холодными напитками: чаем, кофе, какао, кефиром, йогуртом, а также соком. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– для смешивания продуктов можно использовать миксер;
– иногда в манное тесто добавляют вымоченный изюм и измельченные сухофрукты, вяленые ягоды или дробленные орехи, например, фундук, грецкий, миндаль;
– форму можно смазать растительным маслом либо сливочным маргарином и посыпать двумя столовыми ложками обычной просеянной пшеничной муки;
– если вы не любите довольно специфический запах пищевой соды и уксуса, используйте вместо этих ингредиентов пекарский порошок – разрыхлитель для теста. На вышеуказанную массу продуктов понадобится примерно 2 пакетика по 15 грамм;
– альтернатива ванильному сахару – чайная ложка жидкого экстракта данной пряности;
– вкус пирога весьма сладкий, поэтому по желанию количество сахара можно немного уменьшить.
Похожие рецепты:

Манник в мультиварке на кефире
Манник в мультиварке на кефире – простой повседневный десерт легкого приготовления, конечно, с…
- 8–10
- 1ч 45м

Оригинальный ароматный пирог "Зебра"
Уникальный рецепт роскошной и простой в приготовлении ароматной выпечки, которая приятно удивит…
- 6 порций
- 1ч 20м

Манник с вишней
Манник с вишней – вкусный и простой в приготовлении десерт с приятной кислинкой. Его можно готовить…
- 1 порция
- 1ч 20м

Арабский манник Басбуса
Приготовьте своим любимым Арабскую Басбусу на завтрак к чашечке горячего кофе или чая ко дню Св…
- 8 порций
- 1ч

Пляцок "4 стакана"
Угостили меня вкусным и очень интересным пирогом. Конечно же я попросил рецепт и приготовил дома…
- ———
- 1ч

Творожная запеканка в духовке
Такая творожная запеканка в духовке творит чудеса, ее едят в холодном либо теплом виде, даже…
- 6 порций
- 45м

Манник на кефире в мультиварке
Что может быть еще вкуснее, чем манник на кефире в мультиварке? Сам по себе легкий и очень вкусный…
- 6 порций
- 1ч 50м

Шоколадный манник в мультиварке
Шоколадный манник в мультиварке – рецепт, которым можно удивить даже привередливых сладкоежек…
- 10–12
- 2ч 30м

Творожно-банановая запеканка в мультиварке
Творожно-банановая запеканка в мультиварке – сытное и очень вкусное блюдо. Также оно считается…
- 8–10
- 1ч 50м

Сметанный торт на кефире
Еще в те времена, когда люди только начали производить из молока другие молочные продукты, никто и…
- 10 порций
- 1ч 35м

Манная запеканка
Манная запеканка – что-то среднее между пудингом и пирогом. Структура этого чуда очень нежная…
- 8–10
- 1ч 20м

Манник с творогом
Манник с творогом является очень простым блюдом, которое каждой хозяйке по силам приготовить, что…
- 4-5
- 50м
Отзывы (2)
А манки то сколько?
о манке забыли... :)