Манник на кефире

Сложность:
Основные ингредиенты: Кефир, Манка, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Манник на кефире – вкусный десерт быстрого приготовления!

Если вы ждете гостей и желает угостить их вкусным, а также легким в приготовлении десертом, тогда приготовьте манник на кефире. Это суперблюдо получается воздушным, слегка рыхлым, нежным, мягким, сытным и просто восхитительным. Такому сюрпризу будут рады как дети, так и взрослые!

Ингредиенты для приготовления манника на кефире:

  1. Сахар (песок) 1 стакан
  2. Манка 2 стакана
  3. Яйцо куриное (свежее) 4 штуки
  4. Сода пищевая 1 чайная ложка
  5. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  6. Кефир 500 миллилитров
  7. Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  8. Масло сливочное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), столовая ложка, чайная ложка, венчик, глубокая миска, форма для выпечки, силиконовая кухонная лопатка, духовка, кухонные прихватки, деревянная зубочистка (шпажка или спичка), металлическая кухонная лопатка, сито с мелкой сеткой, разделочная доска, поднос или большое плоское блюдо, десертная тарелка.

Приготовление манника на кефире:

Шаг 1: готовим тесто – этап первый.

кефир, манка и яйца
Сперва кладем в глубокую миску нужное количество куриных яиц. Затем всыпаем туда сахарный песок и взбиваем данные продукты венчиком до однородной консистенции без крупинок. Как только смесь увеличится в 2 раза, добавляем в нее манную крупу, ванильный сахар и вливаем кефир. Снова все взбалтываем до однородности и ставим в сторонку на один час, манка должна настояться и набухнуть.

Шаг 2: подготавливаем форму и духовку.

духовка на 180 градусов
Примерно через 40–45 минут включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем берем круглую противопригарную форму либо сковороду со съемной ручкой и смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортика кусочком сливочного масла. После этого посыпаем слой жира двумя ложками манной крупы и выкладываем на столешницу другие ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пирога.

Шаг 3: готовим тесто – этап второй.

сода в тесте
Спустя один час добавляем в разбухшее манное тесто гашеную уксусом соду. Опять все тщательно взбалтываем и переливаем получившуюся смесь в подготовленную форму. Аккуратно разравниваем ее силиконовой кухонной лопаткой, так чтобы легла ровным слоем, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: выпекаем манник на кефире.

готовый манник
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, и только после этого отправляем в нее пока еще сырой пирог, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 40–60 минут или до румяной корочки.

Время может варьироваться в зависимости от высоты, а также диаметра формы и качества духовки. Поэтому примерно через 40–45 минут проверяем его готовность при помощи зубочистки, спички или шпажки.

Просто вводим конец деревянной палочки в мякоть пирога и достаем. Если она влажная, выдерживаем изделие в духовом шкафу еще 5–10 минут до следующей проверки!
манник на блюде
Дерево сухое, без налипших влажных комочков теста? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Остужаем манник до комнатной температуры, затем поддеваем его широкой кухонной лопаткой, бережно перемещаем на поднос либо большое плоское блюдо, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем его сахарной пудрой и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем манник на кефире.

манник на кефире
Манник на кефире после приготовления остужают до комнатной температуры. Затем его перекладывают на поднос либо большое плоское блюдо, по желанию украшают сахарной пудрой, любимым кремом, пропитывают сгущенным молоком, сиропом на основе фруктов или ягод и сервируют в качестве десерта к сладкому столу. Очень часто каждую порцию данной вкуснятины дополняют взбитыми сливками, сметаной или шариками мороженого, а смаковать такой пирог приятно с горячими либо холодными напитками: чаем, кофе, какао, кефиром, йогуртом, а также соком. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– для смешивания продуктов можно использовать миксер;

– иногда в манное тесто добавляют вымоченный изюм и измельченные сухофрукты, вяленые ягоды или дробленные орехи, например, фундук, грецкий, миндаль;

– форму можно смазать растительным маслом либо сливочным маргарином и посыпать двумя столовыми ложками обычной просеянной пшеничной муки;

– если вы не любите довольно специфический запах пищевой соды и уксуса, используйте вместо этих ингредиентов пекарский порошок – разрыхлитель для теста. На вышеуказанную массу продуктов понадобится примерно 2 пакетика по 15 грамм;

– альтернатива ванильному сахару – чайная ложка жидкого экстракта данной пряности;

– вкус пирога весьма сладкий, поэтому по желанию количество сахара можно немного уменьшить.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

Margotim
А манки то сколько?
Strawberry
о манке забыли... :)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓