7 порций
1ч 25м

Левашники

Левашники – выпечка, приготовленная по старинному русскому рецепту, которая жарится в большом количестве масла и получается с золотистой корочкой. По сути это самые настоящие жареные вареники. Пирожки получаются из тонкого теста с добавлением варенья из разных фруктов и ягод. Готовится такая выпечка очень просто, поэтому может запросто стать почетным блюдом на десертном столе для неожиданных гостей.

Ингредиенты для приготовления левашников

  1. Мука пшеничная 400–500 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Вода очищенная 50–75 миллилитров
  4. Ром 75–100 миллилитров
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Соль 1 щепотка
  7. Варенье (по вкусу) 300–350 грамм
  8. Масло растительное для жарки

Приготовление левашников:

1 подготавливаем муку.

просеиваем муку
Очень важно прежде чем готовить левашники, просеять муку. Ведь именно этот процесс поспособствует тому, что тесто получится однородным, без комков, а булочки более нежными. Итак, высыпаем небольшими порциями муку в сито и просеиваем ее прямо в глубокую миску.

2 готовим тесто.

замешиваем тесто
Руками делаем небольшое углубление на вершине горки из муки. Затем разбиваем туда одно яйцо, а также выливаем, воспользовавшись мерным стаканом, ром и воду, добавляем соль и сахар по вкусу. Чистыми руками замешиваем очень крутое тесто, которое должно получиться по своей консистенции однородным, гладким и не прилипающим к рукам. Формируем из него шар и оставляем в миске на 10-15 минут настояться. Внимание: если вам неудобно замешивать тесто в миске, тогда нужно слегка притрусить мукой кухонный стол и продолжить замешивать тесто на плоской поверхности.

3 подготавливаем яйцо.

взбиваем яйцо
Разбиваем с помощью ножа скорлупу последнего яйца, а белок с желтком выливаем в глубокую пиалу. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем до образования однородной массы. Это нам необходимо сделать для скрепления краев левашников, чтобы в процессе жарки они не разлиплись.

4 готовим левашники.

раскатываем тонкие лепешки
Итак, притрушиваем кухонный стол небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Теперь, воспользовавшись ножом, разрезаем тесто на несколько частей, чтобы с ним было удобно работать. Из каждой тестовой части формируем руками колбаску. Каждую колбаску нарезаем на кусочки с помощью ножа, размером, примерно с грецкий цельный орех. А вот теперь самый ответственный момент. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получатся пирожки. Поэтому с помощью скалки раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку.
формируем левашники
Внимание: формировать левашники можно в виде полумесяца и в виде прямоугольников. Вкус от этого не изменится, главное, чтобы вам они пришлись по вкусу. На каждую лепешку, с помощью чайной ложки выкладываем варенье. Затем, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем края тестового пласта взбитым яйцом и соединяем эти края, хорошо придавливая пальцами. После этого вилкой слегка накалываем каждый пирожок, чтобы в процессе жарки смогли образоваться пузырьки.
жарим пирожки
Когда все левашники будут сформированы, наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, аккуратно выкладываем пирожки на небольшом расстоянии друг от друга и жарим до золотистой корочки с двух сторон. Готовность левашников проверяем с помощью вилки, слегка приподнимая блюдо возле края. Если снизу выпечка покроется золотисто-коричневой корочкой, тогда можно переворачивать ее на другую сторону. Готовые пирожки перекладываем, с помощью деревянной лопатки на блюдо для подачи.

5 подаем левашники.

левашники
Левашники получаются очень вкусными и необычными, с жаренной золотистой корочкой, как булочки или пирожки, только с плотным тестом. Выпечку после приготовления можно сразу же подавать к десертному столу, пока она не остыла, и угощать друзей и близких старинным блюдом вместе с горячим чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления левашников можно добавлять в начинку любое варенье на ваш вкус. Например, это может быть варенье из черной смородины, из клубники или малины и даже абрикосовое варенье.

– Чтобы левашники получились румяными, выпечку перед жаркой нужно смазать взбитым желтком.

– После приготовления левашники можно полить растопленным шоколадом, сахарной глазурью и посыпать или кокосовой стружкой, или измельченными орешками, или тертым шоколадом. Также можно пирожки посыпать сахарной пудрой.

– В процессе жарки левашников необходимо следить за количеством растительного масла в сковороде. По необходимости нужно подливать масло, чтобы пирожки жарились в нем.

– Если вы не любите жирные пирожки, тогда после жарки левашников нужно их хорошо вытереть кухонными бумажными полотенцами со всех сторон.

– Если под рукой у вас есть фритюрница, тогда левашники можно пожарить и в этой кухонной технике.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.