Киш с курицей

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Курица, Масло, Сметана, Сливки, Мука
1 порция
Французская кухня
В избранное Распечатать
Киш с курицей – блюдо-шедевр с таящей во рту песочной основой и начинкой завораживающей своим ароматом, а также вкусом!

Киш с курицей – исконно французское блюдо. Основой такой выпечки является рубленое песочное тесто, заливка из сырых куриных яиц, а также сливок либо сметаны и, конечно, обжаренные овощи, грибы, рыба или мясо. Готовится это чудо очень легко, относительно быстро, а получается вкусным, сытным и может стать просто идеальным дополнением к завтраку, обеду либо ужину.

Ингредиенты для приготовления киша с курицей:

Основа:

  1. Масло сливочное 150 грамм
  2. Сметана 1 столовая ложка
  3. Мука пшеничная 260 грамм
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Соль щепотка
  6. Яйцо куриное 1 штука

Начинка:

  1. Мясо куриное 250 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (средний)
  3. Сыр твердый 100 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное 2 столовые ложки

Заливка:

  1. Яйцо куриное 2 штуки
  2. Сливки 200 миллилитров
  3. Смесь перцев (черный, душистый, розовый, зеленый и белый) по вкусу
  4. Смесь прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица и майоран) по вкусу
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, плита, мерный стакан (емкость 200 миллилитров), кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, кухонный нож – 3–4 штуки, разделочная доска – 3–4 штуки, бумажные кухонные полотенца, круглая противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки (диаметр 28 сантиметров, скалка, пекарская бумага, столовая вилка, кухонные прихватки, сковорода, кухонная лопатка, глубокая тарелка, терка, порционная тарелка.

Приготовление киша с курицей:

Шаг 1: готовим тесто.

тесто для киша
Итак, сначала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. После этого при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем на кухонный стол нужное количество пшеничной муки и рубим его острым кухонным ножом вместе со сливочным маслом до состояния мелкой крошки. Затем собираем получившуюся смесь в горку, делаем в ней углубление и кладем туда сырое куриное яйцо, столовую ложку сметаны, а также щепотку соли. Чистыми руками замешиваем из этих продуктов гладкое, эластичное и нелипкое тесто.

Шаг 2: формируем основу для пирога.

пласт теста
Дальше воспользовавшись скалкой, раскатываем мучной полуфабрикат в круглый пласт толщиной примерно 1 сантиметр, и выкладываем его в подходящую жаростойкую либо противопригарную форму, так чтобы получились бортики высотой в 2–2,5 сантиметра.
тесто в форме
Затем слегка расправляем основу из теста пальцами, укладывая более ровно и удаляя лишние кусочки. Потом накалываем ее зубцами столовой вилки, сверху застилаем небольшим кусочком пекарской либо пергаментной бумаги и высыпаем на нее сырую фасоль или горох, заполняя посуду для запекания практически доверху.

Шаг 3: выпекаем основу для пирога.

фасоль на тесте
Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее форму с тестом. Выпекаем основу для пирога в течение 10 минут, после этого удаляем бумагу с фасолью и выдерживаем ее в духовом шкафу еще 5 минут. По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с выпечкой на разделочную доску, предварительно проложенную на столешницу, и оставляем ее в покое до использования.

Шаг 4: подготавливаем куриное мясо.

нарезка курицы
Пока выпекается и остывает основа, подготавливаем ингредиенты для начинки. Сперва промываем под струйками холодной проточной воды кусочки курицы, например, филе. Сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом срезаем с мяса пленку, излишки жира, а также хрящики. После этого нарезаем его небольшими кусочками размером в 1,5–2 сантиметра и идем дальше.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.

нарезка лука
Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим, отправляем на новую доску и рубим небольшими кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной до 5 миллиметров.

Шаг 6: готовим начинку.

курица и лук на сковороде
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек. Через несколько минут скидываем в разогретый жир куриное филе и обжариваем его 15 минут до полной готовности, постоянно помешивая кухонной лопаткой. Сначала оно будет тушиться, но уже примерно через 10–12 минут начнет покрываться легкой корочкой, как только это произойдет, добавляем в сковороду репчатый лук и готовим их вместе до румянца. Когда овощ и мясо приобретут нежный бежево-коричневый цвет, перемещаем их в чистую глубокую посуду и приступаем к следующему шагу.

Шаг 7: подготавливаем сыр.

измельченный сыр
С твердого сыра срезаем парафиновую корочку, выкладываем его на разделочную доску и делим на две равные части, одну из которых шинкуем на средней либо крупной терке, а вторую нарезаем мелкими кубиками размером от 5 до 7 миллиметров либо просто растираем пальцами рук на небольшие кусочки.

Шаг 8: готовим заливку.

заливка для киша
Потом кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать так, чтобы не попала скорлупа. Туда же вливаем нужное количество сливок, добавляем смесь перцев, прованских трав, немного соли, не забывая о том, что она уже есть в мясной начинке, и смешиваем эти ингредиенты столовой вилкой либо венчиком до однородной консистенции.

Шаг 9: формируем киш с курицей.

начинка, заливка и сыр в форме
Все составляющие для блюда подготовлены, теперь его надо сформировать. Берем уже успевшую остыть форум с основой для пирога и выкладываем на поверхность пропеченного теста, немного сыра, измельченного на терке. Сверху на нем распределяем начинку из курицы и лука. Затем в художественном беспорядке раскидываем оставшийся сыр и выливаем туда заливку.

Шаг 10: доводим киш с курицей до полной готовности.

готовый киш с курицей
Снова смотрим температуру духовки и, если она сильно нагрелась, остужаем ее до 180 градусов Цельсия. Только после этого отправляем туда практически готовый пирог, выпекаем его 40 минут, затем достаем из духового шкафа при помощи тех же кухонных прихваток, даем слегка остыть и дегустируем.

Шаг 11: подаем киш с курицей.

киш с курицей
Киш с курицей подают в горячем либо холодном виде как второе основное кушанья на ужин или завтрак, либо в качестве дополнения к первым обеденным блюдам. Сервируют его в форме, в которой выпекался или порциями на тарелках. Освежить этот кулинарный шедевр может легкий овощной салатик, свежая зелень, соусы на основе томатов, сливок, сметаны, а также маринады и соленья. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо куриного филе можно использовать другие части этой птицы, например, голени, бедра или крылья без костей, а также хрящей. Но иногда данное мясо заменяют отваренной говядиной, свининой, индюшкой, кроликом и даже бараниной, хотя копченый окорок либо колбасные изделия тоже подойдут;

– с куриным мясом и луком можно обжарить свежие мелко нарезанные любые съедобные грибы, сладкий салатный перец, бланшированную белокочанную капусту, брокколи, кабачки или баклажаны, также очень часто в начинку добавляют консервированный горошек или кукурузу. Конечно, все эти продукты класть одновременно нежелательно, чтобы вкус не был слишком насыщенным, но постепенно, используя тот или иной ингредиент, можно экспериментировать;

– специи, указанные в рецепте, не принципиальные, по желанию приправляйте заливку, а также начинку любыми другими пряностями, которые добавляют в блюда из мяса либо яиц.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓