Хачапури в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Сыр, Масло, Мука, Cахар
4 порции
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Приготовить хачапури в духовке очень легко, попробуйте и у вас получится!

Грузия – прекрасная страна с шикарной кухней, в которой преобладает контраст пряного и острого. Сегодня мы с вами приготовим общеизвестное блюдо с не менее прославленным названием – хачапури в духовке. Делать мы их будем на обычном дрожжевом тесте с сырной начинкой, а из количества указанных в рецепте продуктов выйдет целых четыре шикарных пирога, которыми сможет насладиться вся семья!

Ингредиенты для приготовления хачапури в духовке:

Тесто:

  1. Мука пшеничная 1 килограмм (раскатка и тесто)
  2. Вода очищенная 500 миллилитров
  3. Сахар (песок) 1 столовая ложка
  4. Дрожжи сухие гранулированные 1 столовая ложка
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Масло растительное 100 миллилитров
  7. Маргарин или масло сливочное 50 грамм (в тесто)

Начинка:

  1. Масло сливочное (размягченное) 100 грамм
  2. Сыр твердый 400 грамм (для начинки и посыпки)
  3. Сыр средней мягкости слабосоленый (адыгейский, осетинский или имеретинский) 1 килограмм
  4. Белок яичный 2 штуки
  5. Соль по вкусу

Смазка:

  1. Желток яичный 2 штуки
  2. Масло растительное 2 столовые ложки
  3. Вода очищенная 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, мерный стакан, чайная ложка, столовая вилка, кухонный нож, терка, плита, духовка, сотейник, деревянная кухонная лопатка, кухонное полотенце, глубокая миска, глубокая пиала, средняя миска – 2 штуки, тарелка, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, противопригарный противень, металлический кухонный шпатель, кухонный нож, пекарская бумага, скалка, кухонные прихватки, разделочная доска, большое плоское блюдо или поднос, порционная тарелка.

Приготовление хачапури в духовке:

Шаг 1: подготавливаем воду для опары.

вода для опары
В небольшой сотейник вливаем нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Нагреваем жидкость до 36–38 градусов Цельсия, то есть до теплого состояния, так чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы не опасаясь обжечься. Сильно передерживать ее на плите не надо, как только дойдет до нужной температуры, сразу снимаем с огня.

Шаг 2: готовим опару.

опара в миске
Переливаем теплую воду в глубокую миску, добавляем к ней сахарный песок, гранулированные сухие дрожжи и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Ставим опару в теплое место на 15–20 минут, чтобы поднялась.

Шаг 3: подготавливаем сливочное и растительное масло для теста.

масло в сотейнике
Тем временем кладем в чистый сотейник кусочек сливочного масла или маргарина и туда же вливаем растительное. Ставим жиры на средний огонь и растапливаем их до жидкого состояния, постоянно слегка взбалтывая деревянной кухонной лопаткой либо ложкой, чтобы не кипели и не пригорали. Как только они примут однородную структуру без комков, перемещаем получившуюся массу в прохладное место, например, возле приоткрытого окошка, пускай остывает.

Шаг 4: готовим и настаиваем тесто.

замес теста
После того как опара настоится, кладем в нее немного соли, а также вливаем теплую смесь из двух видов растопленных жиров: сливочного и растительного. Затем начинаем просеивать туда через сито с мелкой сеткой пшеничную муку. Всю сразу не кладем, действуем постепенно, добавляем ее стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой однородное тесто.
готовое тесто
Когда кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем данный процесс на столешнице, периодически подкидывая муки, в основном уходит не более 850–900 грамм, но все зависит от качества этого ингредиента. Как только мучной полуфабрикат примет эластичную, мягкую, нелипкую структуру, скатываем его в шар, опять отправляем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты примерно на 1 час или до того момента, пока он не увеличится в 1,5, а лучше 2 раза.

Шаг 5: готовим смесь для смазки.

желтковая смесь для смазки
Ни минутки не теряем, пока настаивается тесто, занимаемся другими составляющими блюда. По очереди надбиваем каждое куриное яйцо тыльной стороной ножа и отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы в посуду не попала скорлупа, одновременно распределяя их по отдельным чистым пиалам. После этого подливаем к желткам несколько столовых ложек растительного масла и три очищенной, можно теплой воды. Взбиваем эти продукты вилкой до однородной пышности и начинаем заниматься начинкой.

Шаг 6: подготавливаем сыр и делаем начинку.

сырно-творожная смесь
Распечатываем упаковки с сырами и шинкуем на терке разные сорта по отдельным небольшим мискам. Затем делим твердый молочный продукт на 2 равные части. Одну из них ставим в сторонку для посыпки, а вторую отправляем в посуду со среднесоленым мягким адыгейским, осетинским или имеретинским сырком. Туда же кладем пару сырых яичных белков, размягченное размятое сливочное масло, по вкусу соль и чистыми руками перемешиваем все до однородной консистенции.
шарики из сырно-творожной смеси
Затем разъединяем получившуюся начинку на 4 одинаковые порции, скатываем их в шарики, кладем на тарелку, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник до использования.

Шаг 7: формируем хачапури в духовке.

поднявшееся тесто
Когда тесто настоится, выкладываем его на столешницу, притрушенную пшеничной мукой, и слегка обминаем. Затем скатываем колбаской и металлическим кухонным шпателем делим ее на 4 равные части. Из каждой формируем шарик, кладем их под кухонное полотенце и даем постоять 15–20 минут. В это же время разогреваем духовку до 230–250 градусов Цельсия и застилаем большой противопригарный противень листом пекарской бумаги.
начинка на тесте
Потом по очереди раскатываем каждую часть теста в круглые пласты толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Выкладываем их серединки по одному шарику начинки.
мешочек с начинкой
Соединяем концы мучного полуфабриката и защипываем их пальцами, так чтобы получились мешочки без щелей.
лепешка с начинкой
Разминаем их сначала ладонями, а потом очень бережно раскатываем скалкой, стараясь не нарушить целостность теста, в итоге должны получиться круглые лепешки толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.
сырой хачапури
Бережно перемещаем сформированные изделия на подготовленный противень швом вниз. На поверхности каждого делаем тыльной стороной вилки в середине небольшой отверстие для выхода пара и при помощи пекарской кисти смазываем хачапури тонким слоем из желтково-масляной смеси.

Шаг 8: выпекаем хачапури в духовке.

хачапури на противне
Теперь проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырее пироги на средний стеллаж.
полуготовые хачапури
Выпекаем их 25 минут, в течение которых они покроются красивой бежево-коричневой корочкой.
сыр на хачапури
Спустя это время снова смазываем хачапури желтково-масляной смесью, притрушиваем поверхность каждого оставшимся твердым сыром и отправляем обратно в духовой шкаф на 5–7 минут.
готовые хачапури
Дальше натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечки слегка остыть. После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем хачапури на тарелку, по желанию смазываем каждый дополнительно порцией сливочного масла и сервируем к столу.

Шаг 9: подаем хачапури в духовке.

хачапури в духовке
Хачапури в духовке – божественное традиционное грузинское блюдо!
хачапури в духовке
После приготовления слегка пироги остужают, смазывают сливочным маслом, перекладывают на большое плоское блюдо либо поднос, острым ножом делят на 8–10 порций и сервируют к столу в качестве дополнения ко вторым либо первым блюдам или как вполне самостоятельное кушанье к завтраку, обеду, а также ужину.
хачапури в духовке
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– масло, предназначенное для начинки, можно тоже измельчить на терке;

– зачем делать отверстие на поверхности сформированных хачапури? Что во время выпечки они не вздувались грибочками и оставались более тонкими, а не воздушными;

– очень часто воду заменяют молоком, либо слегка нагретым мацони или кефиром;

– иногда в начинку добавляют немного творога для более кислого привкуса, а некоторые хозяйки кладут в нее мелкорубленую свежую зелень укропа, петрушки или лука;

– альтернатива пекарской бумаги – пергаментная либо просто противопригарный противень, смазанный тонким слоем любого жира и притрушенный пшеничной мукой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓