Хачапури в духовке
Грузия – прекрасная страна с шикарной кухней, в которой преобладает контраст пряного и острого. Сегодня мы с вами приготовим общеизвестное блюдо с не менее прославленным названием – хачапури в духовке. Делать мы их будем на обычном дрожжевом тесте с сырной начинкой, а из количества указанных в рецепте продуктов выйдет целых четыре шикарных пирога, которыми сможет насладиться вся семья!
Ингредиенты для приготовления хачапури в духовке
Тесто:
- Мука пшеничная 1 килограмм (раскатка и тесто)
- Вода очищенная 500 миллилитров
- Сахар (песок) 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие гранулированные 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное 100 миллилитров
- Маргарин или масло сливочное 50 грамм (в тесто)
Начинка:
- Масло сливочное (размягченное) 100 грамм
- Сыр твердый 400 грамм (для начинки и посыпки)
- Сыр средней мягкости слабосоленый (адыгейский, осетинский или имеретинский) 1 килограмм
- Белок яичный 2 штуки
- Соль по вкусу
Смазка:
- Желток яичный 2 штуки
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Вода очищенная 3 столовые ложки
Приготовление хачапури в духовке:
1 подготавливаем воду для опары.

В небольшой сотейник вливаем нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Нагреваем жидкость до 36–38 градусов Цельсия, то есть до теплого состояния, так чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы не опасаясь обжечься. Сильно передерживать ее на плите не надо, как только дойдет до нужной температуры, сразу снимаем с огня.
2 готовим опару.

Переливаем теплую воду в глубокую миску, добавляем к ней сахарный песок, гранулированные сухие дрожжи и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Ставим опару в теплое место на 15–20 минут, чтобы поднялась.
3 подготавливаем сливочное и растительное масло для теста.

Тем временем кладем в чистый сотейник кусочек сливочного масла или маргарина и туда же вливаем растительное. Ставим жиры на средний огонь и растапливаем их до жидкого состояния, постоянно слегка взбалтывая деревянной кухонной лопаткой либо ложкой, чтобы не кипели и не пригорали. Как только они примут однородную структуру без комков, перемещаем получившуюся массу в прохладное место, например, возле приоткрытого окошка, пускай остывает.
4 готовим и настаиваем тесто.

После того как опара настоится, кладем в нее немного соли, а также вливаем теплую смесь из двух видов растопленных жиров: сливочного и растительного. Затем начинаем просеивать туда через сито с мелкой сеткой пшеничную муку. Всю сразу не кладем, действуем постепенно, добавляем ее стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой однородное тесто.

Когда кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем данный процесс на столешнице, периодически подкидывая муки, в основном уходит не более 850–900 грамм, но все зависит от качества этого ингредиента. Как только мучной полуфабрикат примет эластичную, мягкую, нелипкую структуру, скатываем его в шар, опять отправляем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты примерно на 1 час или до того момента, пока он не увеличится в 1,5, а лучше 2 раза.
5 готовим смесь для смазки.

Ни минутки не теряем, пока настаивается тесто, занимаемся другими составляющими блюда. По очереди надбиваем каждое куриное яйцо тыльной стороной ножа и отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы в посуду не попала скорлупа, одновременно распределяя их по отдельным чистым пиалам. После этого подливаем к желткам несколько столовых ложек растительного масла и три очищенной, можно теплой воды. Взбиваем эти продукты вилкой до однородной пышности и начинаем заниматься начинкой.
6 подготавливаем сыр и делаем начинку.

Распечатываем упаковки с сырами и шинкуем на терке разные сорта по отдельным небольшим мискам. Затем делим твердый молочный продукт на 2 равные части. Одну из них ставим в сторонку для посыпки, а вторую отправляем в посуду со среднесоленым мягким адыгейским, осетинским или имеретинским сырком. Туда же кладем пару сырых яичных белков, размягченное размятое сливочное масло, по вкусу соль и чистыми руками перемешиваем все до однородной консистенции.

Затем разъединяем получившуюся начинку на 4 одинаковые порции, скатываем их в шарики, кладем на тарелку, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник до использования.
7 формируем хачапури в духовке.

Когда тесто настоится, выкладываем его на столешницу, притрушенную пшеничной мукой, и слегка обминаем. Затем скатываем колбаской и металлическим кухонным шпателем делим ее на 4 равные части. Из каждой формируем шарик, кладем их под кухонное полотенце и даем постоять 15–20 минут. В это же время разогреваем духовку до 230–250 градусов Цельсия и застилаем большой противопригарный противень листом пекарской бумаги.

Потом по очереди раскатываем каждую часть теста в круглые пласты толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Выкладываем их серединки по одному шарику начинки.

Соединяем концы мучного полуфабриката и защипываем их пальцами, так чтобы получились мешочки без щелей.

Разминаем их сначала ладонями, а потом очень бережно раскатываем скалкой, стараясь не нарушить целостность теста, в итоге должны получиться круглые лепешки толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Бережно перемещаем сформированные изделия на подготовленный противень швом вниз. На поверхности каждого делаем тыльной стороной вилки в середине небольшой отверстие для выхода пара и при помощи пекарской кисти смазываем хачапури тонким слоем из желтково-масляной смеси.
8 выпекаем хачапури в духовке.

Теперь проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырее пироги на средний стеллаж.

Выпекаем их 25 минут, в течение которых они покроются красивой бежево-коричневой корочкой.

Спустя это время снова смазываем хачапури желтково-масляной смесью, притрушиваем поверхность каждого оставшимся твердым сыром и отправляем обратно в духовой шкаф на 5–7 минут.

Дальше натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечки слегка остыть. После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем хачапури на тарелку, по желанию смазываем каждый дополнительно порцией сливочного масла и сервируем к столу.
9 подаем хачапури в духовке.

Хачапури в духовке – божественное традиционное грузинское блюдо!

После приготовления слегка пироги остужают, смазывают сливочным маслом, перекладывают на большое плоское блюдо либо поднос, острым ножом делят на 8–10 порций и сервируют к столу в качестве дополнения ко вторым либо первым блюдам или как вполне самостоятельное кушанье к завтраку, обеду, а также ужину.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– масло, предназначенное для начинки, можно тоже измельчить на терке;
– зачем делать отверстие на поверхности сформированных хачапури? Что во время выпечки они не вздувались грибочками и оставались более тонкими, а не воздушными;
– очень часто воду заменяют молоком, либо слегка нагретым мацони или кефиром;
– иногда в начинку добавляют немного творога для более кислого привкуса, а некоторые хозяйки кладут в нее мелкорубленую свежую зелень укропа, петрушки или лука;
– альтернатива пекарской бумаги – пергаментная либо просто противопригарный противень, смазанный тонким слоем любого жира и притрушенный пшеничной мукой.
Похожие рецепты:

Осетинский пирог с зеленью и сыром на кефире
Замечательный рецепт приготовления пирога из дрожжевого теста на кефире с рассольным сыром…
- 2 порции
- 1ч 10м

Сдобные булочки с начинкой по-турецки
Идеальный рецепт приготовления пышных и несладких турецких булочек, которые приятно удивят своими…
- 9 порций
- 1ч 35м

Луковый пирог с яйцами и сыром
Замечательный рецепт приготовления лукового пирога с сыром, куриными яйцами и сметаной в духовке…
- 8 порций
- 1ч 30м

Погача с сыром - воздушный хлеб с сыром и зеленью
Рецепт приготовления очень вкусной восточной выпечки - погачи с сыром. Это очень воздушный пирог…
- 8 порций
- 1ч 15м

Пицца с грибами и курицей
Все мы любим вкусную простую еду, которая приносит приятное наслаждение, а также сытость. Конечно…
- 2–3
- 1ч 30м

Домашний белый хлеб
Домашний белый хлеб делается очень просто, хотя и довольно долго, но если у вас есть время и…
- 2 порции
- 4ч

Быстрый хлеб
Как известно приготовление хлеба в домашних условиях и кропотливый, и трудоемкий процесс, который…
- 2 порции
- 2ч

Кислые блины на дрожжах
Старинные русские кислые блины на дрожжах – превосходное блюдо, которое при помощи ваших волшебных…
- 1 порция
- 3ч 25м

Пирожки с капустой и яблоками
Так! Вы еще не пробовали пирожки с капустой и яблоками? В нашей семье эти чудесные изделия частые…
- 38 порций
- 4ч

Пирожки с яблоками
Сегодня мы с вами приготовим пирожки с яблоками, но не простые, а самые вкусные, с нежной, сочной…
- 16 порций
- 2ч 35м

Осетинский пирог на кефире
Осетинский пирог на кефире пекут практически каждый день небольшими порциями, но чаще всего не…
- 3 порции
- 2ч 15м

Язычки слоеные
Язычки слоеные – оригинальный рецепт сладкого блюда, который отличается от другой выпечки своей…
- 7 порций
- 3ч 15м
Пока нет комментариев