Грибной пирог

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы, Мука
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Закрытый пирог с грибами.

Грибы - это превосходное дополнение к горячим блюдам, а так же прекрасная альтернатива мясу, так как они являются важным источником белка. Шикарный вариант приготовления грибов, который не оставит равнодушным никого – это грибной пирог! Пока нет возможности собирать грибы в лесу, можно забежать в магазин, и порадовать близких этим замечательным блюдом.

Ингредиенты для приготовления грибного пирога:

Ингредиенты для приготовления грибного пирога:

  1. Шампиньоны (опята, белые грибы) 600 г .
  2. Лук репчатый 4 шт.
  3. Сыр (твердый) 50 г.
  4. Сметана (любой жирности) 100 г.

Для теста:

  1. Дрожжи сухие 1 ч.л.
  2. Сливочное масло (маргарин) 100 г.
  3. Мука пшеничная в/с 1,5–2 ст.
  4. Соль 0,5 ч.л.
  5. Вода чистая 50 мл.
  6. Молоко (любой жирности) 50 мл.
  7. Яйцо куриное 1 шт.
  8. Сахар 2 ч.л.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Скалка
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Сковорода
  6. Форма для выпечки
  7. Пленка пищевая
  8. Стакан
  9. Терка
  10. Кухонная плита с духовкой
  11. Холодильник

Приготовление грибного пирога:

Шаг 1: приготовим дрожжевое тесто.

Залить дрожжи теплой водой, добавить 1 ч. л. сахара, оставить бродить на 20 мин. Муку смешать с оставшимся сахаром, солью, и порубить с маслом. Если масло у вас из морозилки, то можно натереть его на терке. В дрожжевую воду влить яйцо и теплое молоко. Жидкость влить в мучную массу. Вымесить гладкое тесто, накрыть пищевой пленкой и поставит в холодильник на 1, 5 часа.

Шаг 2: приготовим начинку.

Грибы вымыть и нарезать, желательно, одинаковыми кусочками, тогда они будут готовиться равномерно. Кстати, нарезанные грибы, готовятся быстрее, чем целые. Обжариваем нарезанные грибы на разогретой сковородке. Когда вода почти выпариться добавляем порезанный лук. В конце жарки по вкусу посолить и поперчить.

Шаг 3: подготовка теста.

Делим тесто на 2 неравные части, большую и маленькую. Раскатываем обе части скалкой.

Шаг 4: готовим грибной пирог.

Большую часть теста кладем на смазанную маслом форму, делаем бортики. Выкладываем на тесто начинку, сверху тертый сыр и сметану. Маленький кусок теста кладем сверху, скрепляем края. Ставим в духовку. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут, до золотистого цвета.

Шаг 5: подаем грибной пирог к столу.

Когда грибной пирог запечется, достаем его из духовки, и даем немного остыть. По желанию, можно украсить зеленью или кунжутом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - У шампиньонов нежный вкус и запах, поэтому, не добавляйте к ним остро пахнущие пряности, это ухудшит их вкус. Это единственные в своем роде грибы, у которых легкий, и даже немного кисловатый вкус.

– - Если в начинку к грибам с луком добавить отварной рис, тогда блюдо получится сытнее.

– - Чтобы любым изделиям из дрожжевого теста придать привлекательный вид, за 2-3 минуты до выпекания дважды смажьте их яйцом, взбитым с небольшим количеством воды.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓