Французский луковый пирог

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Сыр, Масло, Мука
7 порций
Французская кухня
В избранное Распечатать
Французский луковый пирог - просто объедение!

Французский луковый пирог – не просто выпечка, а изумительно вкусное и незабываемое по аромату блюдо, которое покорит всех ваших гостей! А если вы сделаете заранее заготовку из теста и будете хранить ее в холодильнике, то сэкономите себе уйму времени и сможете испечь пирог в срок. Кстати, ему даже можно не давать описания, так как после просмотра фотографий вы сами все поймете! Золотистая сырная корочка снаружи и сочная луковая начинка внутри. Что может быть еще вкуснее?

Ингредиенты для приготовления французского лукового пирога:

  1. Масло сливочное 150 грамм + для смазывания формы для запекания
  2. Мука пшеничная 150 грамм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Сметана 6 столовых ложек
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Сыр твердый 200–300 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Столовая ложка, Пищевая пленка, Холодильник, Кухонная плита, Разделочная доска, Нож, Большая сковорода, Деревянная лопатка, Миксер или ручной венчик, Маленькая миска – 2 штуки, Крупная терка, Форма для запекания, Скалка, Кухонный стол, Духовка, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Сито, Блюдце

Приготовление французского лукового пирога:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

выкладываем сливочное масло в блюдце
Для того чтобы приготовить тесто, нам необходимо заранее разморозить сливочное масло до комнатной температуры. Для этого достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Отрезаем от основного куска 50 грамм и помещаем в чистое блюдце. Оставляем на время в стороне, а пока подготовим другие ингредиенты для пирога. Внимание: оставшееся масло кладем обратно в холодное место, так как оно нам еще пригодится для жарки лука и смазывания формы для запекания.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на две или четыре части. Затем каждый кусочек измельчаем тонкими полосками и перемещаем в чистую небольшую миску.

Шаг 3: подготавливаем муку.

просеиваем муку
Высыпаем в сито муку и просеиваем ее в среднюю миску. Это позволит нам приготовить вкусное пышное тесто без комков.

Шаг 4: готовим тесто.

перемешиваем сливочное масло с мукой
Когда сливочное масло станет комнатной температуры, выкладываем его в миску с просеянной мукой. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перетираем компоненты до состояния крошек.
замешиваем тесто
Сразу же после этого добавляем в емкость 3 столовые ложки сметаны и чистыми руками замешиваем тесто. Внимание: оно должно получиться тягучим и плотным. Теперь скатываем из него шарик и обматываем пищевой пленкой. Убираем тесто в холодильник настояться в течение 0,5–2 часов.


Шаг 5: готовим луковую начинку.

жарим лук
В сковороду выливаем растительное масло и выкладываем 100 грамм сливочного. Ставим емкость на средний огонь и хорошо разогреваем содержимое. Когда последний компонент растопится и станет жидким по консистенции, начинаем готовить начинку. Выкладываем в сковороду измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до мягкости и появления на поверхности нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 6: готовим заправку для начинки.

взбиваем сметану с яйцом
В чистую маленькую миску разбиваем яйцо и выливаем оставшуюся сметану. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Внимание: при использовании электроприбора перемешиваем все на малой скорости. После этого высыпаем в емкость по вкусу соль (примерно 1,5 чайные ложки) и черный молотый перец. Вновь все взбиваем до однородности и на время оставляем в стороне.

Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.

измельчаем сыр
С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную маленькую миску и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился.

Шаг 8: готовим французский луковый пирог.

раскатываем тесто
Достаем настоявшееся тесто из холодильника, освобождаем его от пищевой пленки и выкладываем на кухонный стол, слегка притрушенный мукой. Воспользовавшись скалкой, раскатываем шар в тонкую лепешку. Внимание: толщина коржа должна быть не больше 1 сантиметра.
выкладываем лепешку в форму для запекания
Теперь дно и стенки формы смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда лепешку и придавливаем ее чистыми руками так, чтобы у нас образовались бортики. Ставим емкость в холодильник на 30 минут, чтобы тесто вновь замерзло.
выкладываем на лепешку начинку и посыпаем сыром
По истечении отведенного времени достаем из холодного места емкость и с помощью столовой ложки выкладываем на лепешку равномерным слоем луковую начинку. Заливаем ее заправкой и полностью покрываем тертым сыром. Затем загибаем бортики внутрь пирога и включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 160 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30–40 минут.
французский луковый пирог
За это время пирог покроется золотистой корочкой, а тесто станет румяным и будет аппетитно пахнуть. Выключаем духовой шкаф, а пирог достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне слегка остыть.

Шаг 9: подаем французский луковый пирог.

французский луковый пирог
Когда французский луковый пирог слегка остынет, нарезаем его с помощью ножа на порционные кусочки, выкладываем на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. На самом деле выпечка получается очень вкусной и сытной. Снаружи блюдо так и манит своей золотистой сырной корочкой, а внутри – искушает незабываемым ароматом! Угощать домочадцев можно кусочком пирога вместе с чаем, кофе или кефиром.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления начинки лучше всего использовать луковицы сладких сортов. Это, например, белый или крымский лук;

– у вас получится вкусное тесто, если вы будете готовить его из муки высшего сорта, тонкого помола и только проверенной торговой марки;

– помимо луковой начинки и сметанной заправки, в пирог можно добавить консервированные анчоусы, маслины, каперсы и свежие помидоры.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓