Домашние пирожки с капустой и морковью

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Морковь, Дрожжевое тесто
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Домашние пирожки с капустой и морковью - домашняя выпечка с аппетитным вкусом и незабываемым ароматом!

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Особенно если это пирожки с капустой и морковкой! Нежное и мягкое тесто, ароматная и сочная начинка – пирожки так и просятся в рот! Да, конечно, повозиться немножко придется и с тестом и с начинкой. Зато когда на вашем столе появится эта необыкновенно вкусная выпечка, и все ваши домочадцы придут в восторг от нее, вы сможете с гордостью сказать, что домашние пирожки с капустой и морковью у вас получились на славу!

Ингредиенты для приготовления домашних пирожков с капустой и морковью:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Молоко 350 миллилитров
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Масло сливочное (растопленное) 30 грамм
  5. Дрожжи сухие 1,5 чайные ложки
  6. Сахар 3 столовые ложки
  7. Соль 1/2 чайной ложки

Для начинки:

  1. Капуста белокочанная средних размеров 1/2 часть кочана
  2. Морковь средних размеров 2 штуки
  3. Лук репчатый средних размеров 2 штуки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло растительное для смазки противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Миска – 3 штуки
  3. Нож
  4. Чашка
  5. Столовая ложка
  6. Глубокая миска
  7. Тканевое полотенце
  8. Тарелка
  9. Разделочная доска
  10. Сковорода
  11. Плита
  12. Духовка
  13. Скалка
  14. Противень
  15. Кухонные прихватки
  16. Широкое блюдо для подачи

Приготовление домашних пирожков с капустой и морковью:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку Муку просеиваем через сито над чистой миской. Для того, чтобы пирожки получились пышными, используем для замеса теста пшеничную муку, тонкого помола и высшего сорта.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

разбиваем яйца в миску С помощью ножа разбиваем яичную скорлупу над небольшой миской, а яичный белок и желток переливаем в эту емкость. Так как желток одного куриного яйца мы будем использовать для смазывания теста перед выпечкой пирожков, поэтому отделяем этот желток от белка и выливаем его в отдельную чашку, а белок выливаем к остальным яичным ингредиентам в миску.

Шаг 3: готовим тесто.

растворяем дрожжи в молоке В отдельную миску наливаем теплое молоко, разогретое до температуры 35°С. Насыпаем в эту же емкость сухие дрожжи и сахар. С помощью столовой ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем до полного их растворения в жидкости и отставляем на 15-20 минут в теплое место настояться. Внимание: дрожжи нужно растворять только в теплом молоке, так как от горячего они могут свернуться и станут не пригодными для дальнейшей выпечки. замешиваем тесто После того, как наши дрожжи подойдут, добавляем к ним растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, соль, яичные белки и желтки. И в последнюю очередь в миску добавляем муку. Чтобы в тесте не образовывались комки, добавлять этот компонент нужно постепенно и небольшими порциями. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным по консистенции и мягким, но не забитым. оставляем тесто настояться Затем берем другую глубокую миску и слегка смазываем ее растительным маслом. Перекладываем в эту емкость тестовый ингредиент, придавая ему округлую форму. Миску накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза. С целью удаления из получившегося тестового ингредиента излишков углекислого газа, делаем обманку. Для этого несколько раз надавливаем на тесто руками и снова даем ему подойти. После этой процедуры тесто обогатится кислородом, а пирожки получатся пышными.

Шаг 4: подготавливаем морковь.

натираем морковь на терку С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под проточной водой. Через крупную терку натираем овощной ингредиент соломкой и перекладываем его в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.

мелко рубим лук Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ на небольшие квадратики, размером не больше 5 миллиметров и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем капусту.

шинкуем капусту Промываем капусту под проточной водой. С помощью ножа на разделочной доске отделяем от капустного кочана верхние листья и откладываем в сторону. Затем разрезаем кочан вдоль кочерыжки на две части. Каждую часть нашего ингредиента рассекаем с помощью ножа поперек листовых жилок на кусочки, чтобы капустная стружка была 5-6 сантиметров в длину.

Шаг 7: готовим начинку.

тушим морковь с луком Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло разогреется, выкладываем в емкость измельченные лук и морковь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, тушим овощи до образования слегка золотистого цвета. Очень важно не пережаривать овощные ингредиенты. Когда овощи готовы, отставляем емкость в сторону, а в другую свободную сковороду выкладываем нашинкованную капусту, слегка солим и перчим ее. тушим капусту Тушим наш капустный ингредиент также на среднем огне, постоянно перемешивая его лопаткой. Капусту нужно тушить так, чтобы потом она слегка «дошла» в пирожках. То есть наш капустный ингредиент не должен сильно прожариться и стать коричневого цвета. Капуста во время приготовления должна приобрести желтоватый оттенок и слегка хрустеть. Вот поэтому очень важно не пережаривать и морковь с луком. Когда ингредиент будет готов, выкладываем его в свободную миску и туда же с помощью столовой ложки перекладываем лук и морковь. перемешиваем капусту с морковью с луком Все хорошо перемешиваем и, попробовав начинку на вкус, по желанию досыпаем еще небольшое количество соли и молотого перца. Овощная начинка должна остыть до комнатной температуры.

Шаг 8: формируем домашние пирожки с капустой и морковью.

выкладываем тесто на кухонный стол На кухонный стол, посыпанный мукой, перекладываем из миски тесто для пирожков. Еще раз немного вымешиваем тестовый ингредиент и затем - отрезаем от него небольшой кусок. нарезаем колбаску на кусочки После формируем из куска теста «колбаску». С помощью ножа нарезаем ее на небольшие кусочки, 30-40 грамм каждый. И теперь из каждого кусочка руками формируем шарик. раскатываем из кусочка теста лепешку А после, воспользовавшись скалкой, раскатываем из шариков лепешки, толщиной не больше 1 сантиметра. формируем пирожок С помощью столовой ложки, выкладываем на серединку каждой лепешки охлажденную начинку и соединяем руками противоположные стороны теста в виде полумесяца. Хорошо защипываем края пирожков пальцами и слегка приминаем блюдо с двух сторон.

Шаг 9: готовим домашние пирожки с капустой и морковью.

выкладываем пирожки на противень На смазанный растительным маслом противень выкладываем пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. смазываем пирожки взбитым желтком с молоком С помощью кондитерской кисти смазываем поверхность каждого пирожка взбитым яичным желтком с молоком и даем им настояться в течение 20 минут, так как без этого пирожки плохо пропекутся. В то время, когда пирожки будут «подниматься», разогреваем духовку до температуры 200°С и по истечению этого времени помещаем противень с выпечкой в духовку. Очень важно выпекать пирожки на среднем огне, тогда они хорошо пропекутся. Поэтому прикручиваем огонь до 170°С и выпекаем наше блюдо в течение 20 минут, пока пирожки не подрумянятся. проверяем степень готовности пирожков Перед тем как выпечку будем доставать из духовки, проверим ее готовность. Для этого достаточно надавить один пирожок пальцем. Если вмятина мгновенно исчезает, значит, наша выпечка готова. С помощью прихваток достаем противень с пирожками из духовки и даем им остыть еще 15-20 минут, после чего выкладываем их на широкое блюдо.

Шаг 10: подаем домашние пирожки с капустой и морковью.

домашние пирожки с капустой и морковью Когда пирожки слегка остынут, блюдо с нашей выпечкой можно подавать к столу. Наши домашние пирожки с капустой и морковью можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с первыми блюдами. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Не давайте готовому тесту стоять больше 3 часов, от этого его качество ухудшится.

– – Если вы хотите чтобы тесто стало рассыпчатым и мягким, тогда в тесто нужно добавить только куриные желтки.

– – Если вы в тесто добавите большее количества сахара, тогда пирожки не будут пышными. А во время приготовления они могут даже подгореть.

– – Для того, чтобы пирожки оставались мягкими и свежими еще долгое время, храните их в глиняной емкости с накрытой крышкой.

– – Дрожжи можно растворять не только молоком, но и водой или кефиром. Но я вам советую все же использовать именно молоко, так как оно улучшает вязкость и рыхлость теста.

– – Качество теста зависит от качества муки: чем белее мука, тем она лучше. Очень важно при покупке мучного ингредиента обратить внимание на показатель клейковины, который обычно пишут на упаковке. Ее содержание должно быть не ниже 24%! Ведь от клейковины зависит вязкость теста.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓