Диетическая шарлотка
Диетическая шарлотка – выпечка на любителя и, конечно, очень отличается от знаменитого классического пирога данного вида, но получается довольно приятной на вкус, а также аромат. Данное блюдо чем-то напоминает знаменитый французский яблочный торт, который пользуется популярностью во многих странах мира. Съев кусочек такой выпечки, вы не нанесете большого вреда фигуре и получите приятное наслаждение!
Ингредиенты для приготовления диетической шарлотки
- Белок яичный 4 штуки
- Сахар 2 столовые ложки
- Фруктоза 1 столовая ложка
- Хлопья овсяные (тонкие) 1/2 стакана
- Мука пшеничная 1/2 стакана
- Разрыхлитель пищевой 1/2 чайной ложки
- Яблоко (кисло-сладкое) 3 штуки (крупное)
- Сок лимонный 1 чайная ложка
- Масло сливочное 30 грамм (для формы)
- Крупа манная 3–4 столовые ложки (для формы)
Приготовление диетической шарлотки:
1 подготавливаем духовку и форму для выпечки.

В первую очередь включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия. Затем берем круглую противопригарную форму для выпечки со съемными бортами, плотно ее закрепляем и смазываем дно, а также внутренние стенки данной посуды тонким слоем сливочного масла. Как видите, его надо совсем немного, так что не стоит волноваться о том, что рецепт не диетический, в 100 граммах такой выпечки содержится всего лишь около 79 килокалорий. Дальше притрушиваем жир небольшим количеством манной крупы и идем дальше.
2 подготавливаем муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.

Высыпаем в глубокую сухую миску нужное количество овсяных хлопьев и перебираем их, удаляя сор любого вида. Затем туда же просеиваем через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта, пищевой разрыхлитель для теста и перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
3 подготавливаем яблоки.

После этого промываем под струйками холодной проточной воды кисло-сладкие яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым кухонным ножом, по очереди делим каждое на 2 равные части. По желанию снимаем с половинок плода кожуру и избавляем их от сердцевины с косточками, а также плодоножек. Потом нарезаем мякоть тонкими пластинами, дольками, кубиками или кусочками произвольной формы с примерной толщиной в 1 сантиметр, но можно чуть больше, и перемещаем нарезанный фрукт в подготовленную форму для запекания. Разравниваем яблочки или фигурно выкладываем и поливаем свежевыжатым лимонным соком, чтобы не потемнели.
4 готовим тесто.

Теперь кладем в чистую глубокую посуду яичные белки и взбиваем их до устойчивых пиков, постепенно вводя в белоснежную массу сахар с фруктозой. Делать это можно при помощи любого удобного кухонного прибора, например, миксера, блендера со специальной насадкой, венчика или, в крайнем случае, обычной столовой вилки. Как только все сахарные кристаллики растворятся, а масса уплотнится, приобретет вязкую, плотную структуру, а также увеличится в несколько раз, прекращаем процесс.
Начинаем вводить во взбитый белок смесь из муки, разрыхлителя и овсяных хлопьев. Действуем постепенно, добавляя ее ложка за ложкой и одновременно замешивая довольно густой липучий овсяно-мучной полуфабрикат.
5 формируем и выпекаем диетическую шарлотку.

Готовое тесто выкладываем на поверхность яблочек, разравниваем его и ставим форму в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем пирог в течение 45–50 минут, за которые он дойдет до полной готовности. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем горячую посуду с диетическим кушаньем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному чуду остыть до комнатной температуры.

После этого острием ножа проводим между бортиками формы и боками выпечки. Прикрываем шарлотку большим плоским блюдом и переворачиваем. Ждем 4–5 минут, чтобы яблоки отделились от дна формы, приподнимаем ее и полностью снимаем с десерта. По желанию притрушиваем пирожок сахарной пудрой и сразу сервируем к столу.
6 подаем диетическую шарлотку.

Диетическая шарлотка подается в теплом виде или комнатной температуры. Перед тем как поставить это чудо на стол, его можно декорировать сахарной пудрой, фруктами или ягодами, перетертыми с небольшим количеством сахарного песка, медом либо тем, что больше нравится.

Смаковать такой пирог приятно с любыми горячими или холодными напитками, например, чаем, кофе, киселем, компотом, хотя обезжиренные кисломолочные продукты тоже подойдут. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– некоторые хозяюшки измельчают овсяные хлопья в блендере до состояния муки;
– по желанию в тесто можно добавить немного мелко нарезанных сухофруктов либо сушеных ягод, например, курагу, чернослив, изюм, клубнику и другие;
– чтобы пирог получился более ароматным, положите в сырую овсяно-мучную смесь ванилин на кончике ножа или по вкусу молотую корицу;
– боитесь, что яблочки пристанут ко дну формы, тогда сделайте пирог по-другому, либо сразу смешайте нарезанные фрукты с тестом, либо выложите нарезку на овсяно-мучной полуфабрикат сверху и потом готовьте выпечку в духовке.
Похожие рецепты:

Овсяное печенье с орехами
Овсяное печенье с орехами – идеальный десерт для всей семьи! Его нежный маслянистый домашний вкус…
- 1 порция
- 55м

Блины на дрожжах с манкой
Блины на дрожжах с манкой, несмотря на странность ингредиентов, очень просты в приготовлении и…
- 1 порция
- 3ч

Торт кокосово-шоколадный
Торт кокосово-шоколадный - это изумительное сочетание вкусов, которое нравится всем без…
- 5-6
- 1ч

Быстрые сырники из творога с яблоками
Идеальный рецепт приготовления пышных творожных сырников с яблоками и сахаром, которые приятно…
- 10 порций
- 40м

Овсяное печенье с изюмом
Обожаю, овсяное печенье с изюмом, но до недавнего времени просто не умел его готовить. Мой друг…
- 1 порция
- 1ч

Морковный пирог с овсянкой и курагой
Замечательный рецепт приготовления непревзойденной и изысканной выпечки с абрикосовым ароматом…
- 6 порций
- 1ч 35м

Сырники из творога с манкой и яйцом на сковороде
Отличный рецепт быстрого приготовления воздушных творожных сырников с куриным яйцом и манкой на…
- 9 порций
- 45м

Сырники из домашнего творога с бананом
Отличный рецепт приготовления нежнейших творожных сырников с ароматным бананом и манкой внутри…
- 15 порций
- 45м

Оригинальный ароматный пирог "Зебра"
Уникальный рецепт роскошной и простой в приготовлении ароматной выпечки, которая приятно удивит…
- 6 порций
- 1ч 20м

Манник на простокваше
Манник универсальная выпечка её можно приготовить быстро на завтрак всей семье, а можно красиво…
- ———
- 50м

Бисквитный шоколадный торт с орехом
Идеальный рецепт приготовления ароматного бисквитного торта с шоколадным кремом, который…
- 10 порций
- 1ч 30м

Овсяное печенье с изюмом на сливочном масле
Идеальный рецепт приготовления домашнего овсяного печенья с изюмом, которое приятно удивит своими…
- 15 порций
- 45м
Пока нет комментариев