Цветаевский пирог с яблоками

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Яблоко, Сметана, Мука
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Цветаевский пирог с яблоками – нежная выпечка с обворожительным вкусом!

Этот знаменитый кулинарный шедевр русской кухни придумали сестры Марина и Анастасия Цветаевы, которые любили принимать гостей в городе Тарусе. Приготовив его однажды, вы будете восхищены нежным привкусом, а также ароматом данного десерта, аппетитного как в холодном, так и горячем виде. Итак, сегодня печем цветаевский пирог с яблоками – верх совершенства!

Ингредиенты для приготовления цветаевского пирога с яблоками:

Для теста:

  1. Масло сливочное 150 грамм
  2. Сметана 1/2 стакана
  3. Мука пшеничная 1,5–2 стакана в тесто и 1–2 столовые ложки для формования
  4. Разрыхлитель пищевой для теста 1,5 чайные ложки

Для заливки:

  1. Сметана 1 стакан
  2. Сахар 1 стакан
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  5. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки

Для начинки:

  1. Яблоки (кисло сладкие) — 3–4 штуки (500–600 грамм)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, кухонный нож – 2штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, столовая ложка, чайная ложка, бумажные кухонные полотенца, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, сито с мелкой сеткой, кухонное полотенце, глубокая миска – 2 штуки, венчик, стакан (емкость 200 миллилитров), кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление цветаевского пирога с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем масло, духовку и форму для выпечки.

масло в сотейнике
Все составляющие пирога подготавливаются довольно быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем распечатываем упаковку со сливочным маслом, выкладываем его на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками либо кубиками. Скидываем их в сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой однородной консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы жир не подгорал. Потом при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

Шаг 2: подготавливаем муку и пищевой разрыхлитель.

мука и разрыхлитель в миске
Дальше просеиваем в глубокую сухую посуду через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, предназначенную для теста. Ее количество может варьироваться от 1,5 до 2 стаканов в зависимости от качества, помола, а также содержания клейковины, например, если высший сорт надо меньше, первый или второй, больше. Потом добавляем в миску пищевой разрыхлитель и смешиваем его с мукой венчиком до однородной консистенции.

Шаг 3: готовим тесто.

продукты для теста в миске
Теперь взбиваем до однородности в чистой глубокой миске сметану и растопленное остывшее сливочное масло. После этого начинаем добавлять туда смесь из муки и пищевого разрыхлителя.
замес теста
Действуем не спеша, всыпая ее частями по половине стакана, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице.
готовое тесто для пирога
В итоге должен получиться нетугой, эластичный, слегка липкий мучной полуфабрикат слабее, чем для раскатывания.
тесто в форме
Начинаем отщипывать от него небольшие кусочки покрытыми мукой пальцами и ладонями распределяем тесто по дну, а также стенкам противопригарной либо жаростойкой формы для выпекания, стараясь сделать этот так, чтобы толщина слоя не превышала 1 сантиметра.

Шаг 4: подготавливаем яблоки.

чистка яблок
Дальше промываем под струйками холодной проточной воды яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами и, воспользовавшись чистым ножом, разрезаем каждый плод на 2 половинки. Снимаем с них кожуру, избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков.
нарезка яблок
Выкладываем фруктовую мякоть на разделочную доску и шинкуем ломтиками либо кусочками произвольной формы толщиной не более 5 миллиметров.
яблоки на тесте
Ровно распределяем их по всей поверхности теста, уложенного в форму.

Шаг 5: готовим заливку.

заливка для пирога
После этого кладем в чистую миску сырое куриное яйцо и всыпаем сахарный песок. Взбиваем их венчиком до полного растворения крупинок, а также до уверения массы примерно в 2 раза. Затем добавляем в получившуюся смесь ванильный сахар, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки и сметану. Снова все взбалтываем на средней скорости до однородной консистенции, так чтобы не было комков, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: доводим цветаевский пирог с яблоками до полной готовности.

заливка на яблоках
Заливаем уютно устроившиеся на тесте яблоки яично-сметанной смесью. Слегка встряхиваем форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по фруктам. Ставим пока еще сырой десерт в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 50 минут, за которые пирог дойдет до полной готовности.
готовый цветаевский пирог
По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке немного остыть. После этого дегустируем его в теплом либо холодном виде.

Шаг 7: подаем цветаевский пирог с яблоками.

цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский пирог с яблоками можно подавать в теплом либо холодном виде. Вне зависимости от выбора его разрезают на кусочки, при помощи кухонной лопатки распределяют их по тарелкам, по желанию дополняют каждую порцию сахарной пудрой, шариками мороженого, сметаной, сливками или любимым кремом и сервируют как десерт к сладкому столу. Наслаждаться этой выпечкой приятно с чашечкой свежего, только заваренного чая, кофе или какао. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– количество ингредиентов, которые указаны в рецепте, рассчитано на противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки размером 18 на 25 сантиметров или диаметром на 26 сантиметра;

– альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт этой специи либо ванилин на кончике ножа, сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с минимальным содержанием воды, а сметане – домашние сливки;

– перед приготовлением любых мучных изделий муку надо обязательно просеять! За счет этого процесса, она становится более рыхлой, сухой и воздушной, что значительно улучшает вкус готового мучного изделия.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓