Басбуса

Ингредиенты для приготовления басбусы

Для теста

  1. Сахар 1 стакан
  2. Масло сливочное 100 г
  3. Яйца 2 шт
  4. Манка 1 1/2 стакана
  5. Кокосовая стружка 1 стакан
  6. Мука пшеничная высший сорт 1/2 стакана
  7. Молоко 1 стакан
  8. Разрыхлитель 1 ч.ложка
  9. Сахар ванильный 1 пакетик

Для сиропа

  1. Сахар 2 стакана
  2. Вода 1 стакан
  3. Лимонный сок половины лимона
  4. Розовая вода или вода цветов апельсина 1 ст.ложка

Для украшения

  1. Целый миндаль 24 шт
  • Основные ингредиенты
    Масло, Орехи, Манка, Мука, Cахар
  • Кухня мира
    Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, Венчик или миксер, Ложка столовая, Ложка чайная, Форма для выпечки 9х13 см, Кастрюля - 1 л, Соковыжималка ручка или электрическая, Ситечко маленькое, Пиала

Приготовление басбусы:

Шаг 1: Делаем лимонный сок.

выдавливаем сок из лимона
Лимонного сока нам нужно совсем немного, поэтому, если у вас есть ручная соковыжималка воспользуйтесь ей. Разрежьте лимон пополам, положите на конусообразную насадку (срезом вниз), проворачивайте лимон и надавливайте одновременно.
Насадка для приготовления сока из цитрусовых есть в каждом кухонном комбайне. Есть еще один вариант - прибегнуть к мужской помощи и попросить выдавить сок из лимона или сделать это самостоятельно, если у вас хватит сил. Лимонный сок процедите в пиалу (или другу подходящую емкость), чтобы в сироп не попали косточки.

Шаг 2: Готовим сироп для пропитки.

сироп для пропитки
Сироп нам нужен, чтобы пропитать басбусу. Она получится еще более нежная и ароматная.
Налейте воду в кастрюлю и всыпьте весь сахар. Нагревайте на маленьком огне, пока он полностью не растворится и добавьте лимонный сок. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут. Выключите огонь, и добавьте розовую воду или воду цветов апельсина. Это не обязательный ингредиент, однако, с ним получается настоящая ароматная восточная выпечка.
Пока будете делать тесто и выпекать басбусу, сироп остынет.

Шаг 3: Готовим тесто.

масло и сахар
Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте на пару часов на столе, чтобы яйца согрелись до комнатной температуры, а масло размягчилось. Насыпьте сахар в миску и добавьте к нему масло.
масло растертое с сахаром
Размягченное масло хорошо разотрите с сахаром, взбивать не обязательно. Просто нужно получить однородную массу, поэтому можно это сделать и ложкой.
масло, сахар и яйца
Взбейте яйца венчиком или миксером до однородной пышной массы и добавьте к маслу с сахаром. Хорошо перемешайте.
добавляем манку в массу
Добавьте в массу из яиц, масла и сахара манную крупу, кокосовую стружку, ванильный сахар, муку и разрыхлитель.
тесто без молока
Перемешайте все ингредиенты в однородную массу.
добавляем молоко в густое тесто
Теперь нам необходимо добавить в тесто молоко, которое нужно обязательно предварительно подогреть, оно должно быть не горячим, просто теплым. Вливайте молоко в тесто небольшими порциями: влили немного, перемешали, оценили консистенцию.
готовое тесто
Тесто в итоге должно получиться не густое, даже немного жидкое, оно должно легко стекать с ложки. Иногда у вас может уйти меньше молока, чем указано в рецепте. Все зависит от размера яиц, влажности сахара и муки.

Шаг 4: Выпекаем басбусу.

тесто в форме
Смажьте форму для выпечки маслом. Если она у вас без специального покрытия, то лучше застелите дно пергаментом для выпечки, чтобы потом легко достать готовый десерт. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность ложкой.
тесто в форме
Аккуратно нарисуйте на поверхности теста прямоугольники или ромбики и положите в центр каждого миндаль. Ставьте форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 30 минут до светло-коричневой золотистой корочки.
готовая басбуса
Готовность выпечки проверить очень просто: проткните ее деревянной зубочисткой или спичкой, если она останется сухой, значит можно вынимать; если нет, поставьте ее назад в духовку минут на 5 и повторите процесс проверки. Достаньте готовую басбусу из духовки. Нарежьте ее на прямоугольники или ромбики по сохранившейся разметке, полейте равномерно холодным сиропом и оставьте остывать.

Шаг 5: Подаем басбусу.

готовая басбуса
Накрывайте на стол и зовите тех, кто каким-то чудом не учуял ароматы выпечки, распространяющиеся из кухни. Вкусная и нежная басбуса прекрасное дополнение к любимому ароматному чаю и кофе со сливками, к длинным задушевным беседам в приятной компании.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Готовую басбусу можно посыпать кокосовой стружкой, сразу после того, как полили сиропом. Получится еще более вкусно и красиво.

– Вместо миндальных орехов можно использовать грецкие орехи, изюм или курагу, а можно ничего сверху не выкладывать, если вам так больше нравится, или в доме есть все ингредиенты кроме орехов, а в магазин идти лень.

– Если ваша форма для выпечки имеет другие размеры, не забудьте пропорционально изменить количество ингредиентов.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: