

Басбуса
Несмотря на то, что у каждой хозяйки найдутся проверенные временем и полюбившиеся близким рецепты выпечки, время от времени хочется попробовать что-то новенькое. Ароматная, вкусная и нежная басбуса - именно то, что вам нужно, если вы ищете чем удивить и побаловать своих домочадцев. Пусть они попробуют догадаться из чего же приготовлена эта удивительно вкусная восточная сладость!
Ингредиенты для приготовления басбусы
Для теста
- Сахар 1 стакан
- Масло сливочное 100 г
- Яйца 2 шт
- Манка 1 1/2 стакана
- Кокосовая стружка 1 стакан
- Мука пшеничная высший сорт 1/2 стакана
- Молоко 1 стакан
- Разрыхлитель 1 ч.ложка
- Сахар ванильный 1 пакетик
Для сиропа
- Сахар 2 стакана
- Вода 1 стакан
- Лимонный сок половины лимона
- Розовая вода или вода цветов апельсина 1 ст.ложка
Для украшения
- Целый миндаль 24 шт
-
Основные ингредиентыМасло, Орехи, Манка, Мука, Cахар
-
Кухня мираАзиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Миска, Венчик или миксер, Ложка столовая, Ложка чайная, Форма для выпечки 9х13 см, Кастрюля - 1 л, Соковыжималка ручка или электрическая, Ситечко маленькое, Пиала
Приготовление басбусы:
Шаг 1: Делаем лимонный сок.

Лимонного сока нам нужно совсем немного, поэтому, если у вас есть ручная соковыжималка воспользуйтесь ей. Разрежьте лимон пополам, положите на конусообразную насадку (срезом вниз), проворачивайте лимон и надавливайте одновременно.
Насадка для приготовления сока из цитрусовых есть в каждом кухонном комбайне. Есть еще один вариант - прибегнуть к мужской помощи и попросить выдавить сок из лимона или сделать это самостоятельно, если у вас хватит сил. Лимонный сок процедите в пиалу (или другу подходящую емкость), чтобы в сироп не попали косточки.
Шаг 2: Готовим сироп для пропитки.

Сироп нам нужен, чтобы пропитать басбусу. Она получится еще более нежная и ароматная.
Налейте воду в кастрюлю и всыпьте весь сахар. Нагревайте на маленьком огне, пока он полностью не растворится и добавьте лимонный сок. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут. Выключите огонь, и добавьте розовую воду или воду цветов апельсина. Это не обязательный ингредиент, однако, с ним получается настоящая ароматная восточная выпечка.
Пока будете делать тесто и выпекать басбусу, сироп остынет.
Шаг 3: Готовим тесто.

Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте на пару часов на столе, чтобы яйца согрелись до комнатной температуры, а масло размягчилось. Насыпьте сахар в миску и добавьте к нему масло.

Размягченное масло хорошо разотрите с сахаром, взбивать не обязательно. Просто нужно получить однородную массу, поэтому можно это сделать и ложкой.

Взбейте яйца венчиком или миксером до однородной пышной массы и добавьте к маслу с сахаром. Хорошо перемешайте.

Добавьте в массу из яиц, масла и сахара манную крупу, кокосовую стружку, ванильный сахар, муку и разрыхлитель.

Перемешайте все ингредиенты в однородную массу.

Теперь нам необходимо добавить в тесто молоко, которое нужно обязательно предварительно подогреть, оно должно быть не горячим, просто теплым. Вливайте молоко в тесто небольшими порциями: влили немного, перемешали, оценили консистенцию.

Тесто в итоге должно получиться не густое, даже немного жидкое, оно должно легко стекать с ложки. Иногда у вас может уйти меньше молока, чем указано в рецепте. Все зависит от размера яиц, влажности сахара и муки.
Шаг 4: Выпекаем басбусу.

Смажьте форму для выпечки маслом. Если она у вас без специального покрытия, то лучше застелите дно пергаментом для выпечки, чтобы потом легко достать готовый десерт. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность ложкой.

Аккуратно нарисуйте на поверхности теста прямоугольники или ромбики и положите в центр каждого миндаль. Ставьте форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 30 минут до светло-коричневой золотистой корочки.

Готовность выпечки проверить очень просто: проткните ее деревянной зубочисткой или спичкой, если она останется сухой, значит можно вынимать; если нет, поставьте ее назад в духовку минут на 5 и повторите процесс проверки. Достаньте готовую басбусу из духовки. Нарежьте ее на прямоугольники или ромбики по сохранившейся разметке, полейте равномерно холодным сиропом и оставьте остывать.
Шаг 5: Подаем басбусу.

Накрывайте на стол и зовите тех, кто каким-то чудом не учуял ароматы выпечки, распространяющиеся из кухни. Вкусная и нежная басбуса прекрасное дополнение к любимому ароматному чаю и кофе со сливками, к длинным задушевным беседам в приятной компании.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Готовую басбусу можно посыпать кокосовой стружкой, сразу после того, как полили сиропом. Получится еще более вкусно и красиво.
– Вместо миндальных орехов можно использовать грецкие орехи, изюм или курагу, а можно ничего сверху не выкладывать, если вам так больше нравится, или в доме есть все ингредиенты кроме орехов, а в магазин идти лень.
– Если ваша форма для выпечки имеет другие размеры, не забудьте пропорционально изменить количество ингредиентов.
Пока нет комментариев