Банановый тарт татен

Сложность:
Основные ингредиенты: Банан, Слоеное тесто, Cахар
6 порций
В избранное Распечатать

Банановый тарт татен - это очень интересный десерт. Кто-то может найти в нем сходства с пирогом-перевертышем, который знаком многим хозяйкам. Но в этом случае все гораздо интереснее. Во-первых, из-за сочетания спелых бананов и карамели, а во-вторых, из-за слоеного теста, которое отличается своей воздушной структурой.

Ингредиенты для приготовления бананового тарта татен:

  1. Бананы 3–4 штуки (крупные)
  2. Тесто слоеное 250 грамм
  3. Цедра апельсина 1 чайная ложка
  4. Сахар коричневый 50 грамм
  5. Пудра сахарная 100 грамм
  6. Корица 1/2 чайной ложки
  7. Масло сливочное 60 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, столовая ложка, лопатка, нож кухонный, доска разделочная, прихватки для горячего, скалка, вилка.

Приготовление бананового тарта татен:

Шаг 1: подготавливаем тесто.


Заранее поставьте тесто размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой слегка раскатайте его, чтобы пласт теста размером как раз подходил к вашей форме для запекания. Если форма для запекания круглая, то и тесто должно быть круглым так же, но точь-в-точь вырезать не нужно, вы всегда сможете загнуть края, чтобы пласт хорошо вошел.

Шаг 2: подготавливаем бананы.


Бананы очистите от кожуры и поделите каждый вдоль на пополам или на три части. Если фрукты сломаются, ничего страшного, главное уложите их потом красиво на противень.

Шаг 3: готовим карамель.


Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Порежьте масло кубиками и разложите его внутри формы для запекания, а после растопите, отправив в духовку на 5-10 минут.
Добавьте к маслу сахарную пудру и коричневый сахар, а затем вновь отправьте все в духовку и, периодически помешивая, варите до карамельного цвета.
Уложите в готовую карамель ломтики бананов. Посыпьте их корицей и цедрой апельсина, а затем сразу же переходите к следующему шагу.
Внимание: что касается карамели, не экспериментируйте, нужно именно такое количество сахара и масла, поэтому все ингредиенты нужно обязательно взвесить, а не набирать на глаз.

Шаг 4: запекаем банановый тарт татен.


Накройте бананы в карамели сверху тестом, подоткнув его, как одеяло по краям. Наколите в нескольких местах вилкой, а затем отправляйте запекаться в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Когда тесто станет золотистого цвета, банановый тарт татен будет готов. Вынимайте его из духовки и осторожно переворачивайте на тарелку. После чего останется самое сложное: дождаться, пока пирог остынет. С такими ароматами и таким сладким внешним видом, это почти непосильная задача.
Внимание: работая с карамелью будьте очень аккуратны, особенно переворачивая готовый пирог, ведь она очень горячая, даже одна капелька может обжечь вас.

Шаг 5: подаем банановый тарт татен.


Банановый тарт татен подавайте холодным, после того, как карамель затвердеет и станет хрустящей. Разрезайте пирог на порционные кусочки и укладывайте на тарелку вместе с шариком сливочного мороженного. Получается очень вкусный десерт, который хорош в любое время года, с холодным или горячим чаем.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можно использовать как дрожжевое, так и бездрожевое слоеное тесто, в любом случае получается вкусно.

– Бананы должны быть спелыми, но крепкими.

– Если у вас нет сахарной пудры, то вы можете просто измельчить обычный сахар в блендере или кофемолке.

– Вместо сахарной пудры можно взять натуральный сахарозаменитель и измельчить его до состояния пудры.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓